X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Можно ли читать Евангелие сидя и лежа?

 

— Можно ли читать Евангелие сидя? Я вот читала у святых отцов, что они это благословляют. Батюшка, у которого я просила благословение и к которому хожу в храм, меня не благословил на такое. А иногда вечером очень устанешь, тяжело стоять, мысли рассеиваются, и получается так, что я пропускаю чтение Святого писания. Вот как лучше?  Грех ли это, если я, все-таки, сидя буду читать и пойду против воли батюшки?

— Очень интересно. Те же самые святые отцы (я очень рад, что вы их читаете!) говорили, что если вы спросили у духовника, и он вам нечто сказал, нужно это слушать беспрекословно. Потому что если вы не собираетесь его слушать, то и не надо спрашивать. А раз уж вы спросили, можно ли читать Евангелие сидя, то вам придется выполнять то, что он говорит.

Могу вам некоторый выход подсказать. Если ножки устали, можно стать на коленочки, оперевшись на стул локтями, тогда вы будете и не сидеть, и не стоять. Положение вашего тела будет вполне благоговейное, но будет гораздо легче. Вот такой вам выход.

И так всегда, если вы спрашиваете благословение и оно вам дано, это благословение никто не может отменить, потому что Господь Бог дал священникам власть до края вселенной: «Что свяжете на земле, то будет связано на небесах». Раз вы усомнились в словах святых отцов и прибегли к совету священника, то в данный момент вам придется слушать совет батюшки, если хотите поступить правильно. А  вообще каждый человек свободен. Один пьет, другой ворует, третий в церковь ходит. Каждый несет всю ответственность за  всю полноту своих поступков.

 


— Я лежа читаю Евангелие, а потом мы стоим с сыном и читаем Псалтирь и вечерние молитвы. Меня ругают: «Нельзя лежа читать!» Это вот такие вопросы к вам.

— Ну, Евангелие, конечно, не принято лежа читать. Это, по-моему, очень правильно, потому что это не Агата Кристи. И трудно лежать с благоговением. Это вряд ли кому-то удастся, кроме лежачих больных. Поэтому читать Евангелие сидя еще допустимо. Хотя, конечно, люди благочестивые обычно читают его только стоя.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Схиигумен Савва (Остапенко) о православном кресте
Как относиться к православному кресту
Что важнее: молитвы или помощь ближнему?
Что для Бога важнее
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Показать еще
Комментарии
Редакция
2016-04-05 16:55:03
Некоторые священники благословляют читать молитвенное правило в сокращенном варианте. Но на ваш ответ нельзя ответить однозначно, не зная ситуацию. Тем, у кого нет времени внимательно и полностью помолиться утром и вечером, часто напоминают о так называемом «правиле Серафима Саровского» (по трижды «Отче наш» и «Богородице Дево…» и один раз «Символ веры»). В молитве важно не столько количество, как качество и регулярность. Но по опыту многих верущих можно сказать, что сокращение молитвенного правила очень быстро входит в привычку. Сегодня сократили, завтра еще на одну молитву меньше, а там смотри — и вовсе не молимся… Поэтому лучше посоветуйтесь с духовником или священником того храма, где вы бываете чаще всего.
0
Лайк
Ответить
Светлана
2016-04-04 20:19:58
Можно ли утренние и вечерние молитвы читать не полностью?
1
Лайк
Ответить