X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Можно ли работать в праздник?

— Можно ли работать в праздник? Просто много слышу от людей, которые вообще не ходят в храм, что работать, мыться, стричь ногти, резать хлеб на усекновение главы Иоанна Предтечи нельзя, это большой грех. Так ли это?

Традиция не работать в праздники уходит своими корнями еще в Ветхий Завет, где Господь сказал, что шесть дней трудись, а седьмой посвяти Богу Твоему.

Можно ли работать в праздник

Заповедь эта имела конкретную цель: чтобы люди о Боге не забывали. Вообще в те времена люди были более твердолобые, и им такая бескомпромиссность была на пользу, я бы даже сказал, необходима.  

То есть, если бы в то время преподать человеку эту заповедь с нюансами, он бы вообще запутался. А так все просто: шесть дней работай, седьмой — не работай.  

А чтобы не возникло желания нарушить день субботний, Книга Исход (31:15) говорит нам следующее: «шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти».

При таких условиях уже не пофилонишь: будешь помнить день Господний, а вместе с ним и Бога.

Можно ли работать в праздник — евангельский ответ

Во всей же полноте эту заповедь нам раскрывает Спаситель, который в этот день делал очень много всего: исцелял слепых, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, изгонял бесов — то есть творил в этот день массу добрых дел, чтобы показать нам, что основной посыл этой заповеди был не в том, что работать нельзя, а то, что надо этот день Богу посвятить. 

Как это сделать в наше время? Сходить на богослужение — субботний день, воскресный, праздники. Сейчас как обычно: в субботу вечером богослужение — почтил день субботний, в воскресенье утром литургия — почтил воскресный. 

А потом, если так хочется работать — работай. Но если мы хотим быть христианами до конца, то лучше в этот день бескорыстно помочь ближнему. Оно и нам когда-нибудь аукнется. От этого мы только приобретаем.

Чем можно заниматься в праздничные дни?

А если человек говорит, что в воскресенье работать нельзя и вместо того, чтобы идти в храм, просто садится смотреть телевизор, в чем здесь посвящение дня Богу, если о Боге он в течение дня не вспоминает? (То есть ответ на вопрос «Можно ли работать в праздник?» зависит от ваших мыслей и намерений. Ведь молитва и участие в богослужениях — большой труд. (ред.))

А что касается «на Иоанна Предтечи не резать хлеб или арбуз» — так это вообще какие-то суеверия дремучие. К таким вещам серьезно относиться христианину тоже не подобает.

По поводу стирки, бани, вообще непонятно: зачем это на праздник делать? То есть на праздник мы уже должны прийти помытыми и чистыми. Поэтому тоже не вижу смысла [этого в праздник].

 

можно ли работать в праздник

 

Логичнее это до того сделать, чтобы на праздник Божий предстать красивыми.

***

К вопросу «можно ли работать в праздник» нельзя подходить формально. Господь заповедал этот день посвящать ему — посредством молитвы или помощи ближним. 

Посудите сами, кто здесь грешит: тот, кто ничего не делает в воскресенье, только ест и спит, или тот, кто готовит еду нуждающимся, бескорыстно помогает сиротам и вдовам, посещает больных и заключенных?


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему женщинам нельзя на Афон и в некоторые мужские монастыри?
Женщинам нельзя на Афон: не дискриминация ли это?
Как православие относится к 8 Марта?
8 Марта в православии: праздновать или нет
ЭКО и Церковь – да или нет
ЭКО и Церковь не совместимы
Что делать, если любовь ушла?
Что делать, если любовь ушла?
Показать еще
Комментарии