X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему мученику Уару молятся за умерших некрещеных?

Содержание:

У Бога все живы — об этом знает каждый христианин. Это значит, что молиться надо не только за живых, но и за усопших. Но почему тогда в Церкви не поминают некрещеных? Кто такой мученик Уар и почему ему молятся за иноверцев?

Ангел с розой

Как свидетельствует жизненный опыт, для многих путь ко храму начинается после столкновения с болезнями, скорбями и даже потерями родных. Когда любимого человека рядом уже нет, возникает вопрос «Что я для него могу сделать?». Как пережить боль потери? 

В церкви действительно можно найти ответы и утешение. Ведь каждый христианин верит в то, что земными пределами жизнь не заканчивается. После физической смерти душа человека не перестает существовать. А после второго пришествия Христова точно определится, что заслужил каждый человек. Одних ждет Царство Небесное, а других — тьма кромешная.

Но никто не знает, когда на землю придет Христос во славе, чтобы рассудить каждого. До этого времени еще можно повлиять на окончательное решение. Как? Молитвами за усопших.

Но то, как будут выглядеть эти молитвы, зависит от того, какую жизнь проводил усопший на земле.

Молитва за православных усопших

Если умерший верил в Бога, был крещеным не формально, приступал к Таинствам, то такого человека можно спокойно назвать членом Церкви и поминать не только в домашней молитве, но и в храме.

Вы можете и ставить свечи, и подавать записки на проскомидию — особую часть Литургии, во время которой за каждого поминаемого вынимается частица из просфоры, которая будет погружаться в чашу для Причастия под слова молитвы:

Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся кровью Твоею Честною, молитвами Святых Твоих.

Также за усопших православных принято совершать особые поминальные богослужения — панихиды. На такие службы обычно пишут списки имен для поминовения и приносят всевозможные продукты — каждый по своим возможностям.

То есть, кроме молитвы, вы совершаете еще и милостыню, что считается одним из видов «помощи» умершим.

Православные кресты на кладбище

И конечно, никто не отменял домашнюю, «келейную» молитву за усопших:

  1. Чтение Псалтири об упокоении.
  2. Акафист за единоумершего (40 дней после смерти и столько же перед годовщиной).
  3. Всевозможные молитвы — за всякого усопшего, вдовицы и вдовца, детей за родителей и наоборот и т. д.

В православном молитвослове вы увидите много разных молитвенных текстов. Лучше посоветоваться со священником, что в вашем случае больше подходит. Главное — не объем и количество, а искренность и горение сердца. Бог быстрее услышит несколько слов, но от всего сердца, с глубокой надеждой на Божий отзыв, чем длинные молитвы, которые мы не пережили ни сердцем, ни умом.

Молитва за некрещеных и иноверцев не возносится Церковью

Если с поминовением усопших православных все более-менее понятно, то ответ на вопрос «Как молиться за некрещеных и иноверцев?» выглядит не так прозрачно.

Таковых людей не отпевают православные священники, даже если очень настаивают родственники. Подавать записки за умерших некрещеными так же нельзя, как и за иноверцев. Почему? Потому что эти люди при жизни не захотели стать православными — членами Православной Церкви. Они не крестились и, соответственно, не участвовали в Таинствах.

Ряд крестов

А Бог же никогда не действует насильно, никого не заставляет ничего делать. Так может ли Церковь отпевать по православным обычаям того, кто не принадлежал Ей при жизни? Ведь это будет насилием! Поэтому некрещеных в православии не принято отпевать в наших храмах, за них не подают записки для церковного поминовения и соответственно — не звучит соборная молитва за некрещеных.

Поэтому, как бы больно это ни звучало для родных, друзей и близких, но они также не смогут поминать в записках имена дорогих людей, которые были крещены в католичестве или протестантизме, не говоря уже о мусульманах, буддистах и представителях иных течений, которые вообще не верят в христианского Бога.

Если умершие не верили в Бога, то Церковь насильно не может просить Господа принять этих людей к Себе, поселить в райских обителях вместе с праведниками.

Келейная молитва Льва Оптинского

Но родственники или друзья могут возносить личную молитву за некрещеных и иноверцев. Как? С любовью и упованием на Бога. Стоит просить Господа проявить милосердие к людям, так и не познавшим истинный смысл жизни, потерявшимся во мраке неверия.

Оптинский старец Лев предлагал келейную молитву за умерших вне православия. Текст этого прошения наполнен надеждой на Божью волю:

Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Святому Уару молятся за некрещеных: правда или миф?

В последнее время также обрела особую популярность молитва мученику Уару за некрещеных и даже самоубийц.

Ее приверженцы считают, что якобы святой Уар, которому ревностно молилась благочестивая христианка Клеопатра за своих умерших родственников-язычников, вымолил у Господа спасение усопших. Но где здесь правда, а где — выдумка? Попробуем разобраться.

Мученик Уар — отнюдь не вымышленный персонаж. Он был воином времен императора Максимина — одного из известных гонителей христианства — и тайным христианином. Поэтому ночами он навещал посаженных в тюрьму христиан. Однажды он посетил семь учителей и обратился к ним с просьбой — помолиться за него, так как он еще не настолько тверд в вере, чтобы исповедовать Христа до мученической кончины.

Икона мученика Уара

Через короткое время после этого один из учителей заболел и умер. Тогда мученик Уар решил «заменить» его и пострадать с остальными. Святой умер от жесточайших пыток, но так и не отрекся от Бога.

Одна благочестивая вдова, видя его веру и страдания, решила спрятать мощи мученика у себя дома. Она вместе с сыном неоднократно молилась святому.

Когда гонения на христиан прекратились, она решила вернуться из Египта в Палестину. Чтобы забрать с собой мощи святого, она сказала, что это останки ее мужа, который был военачальником. Так ей удалось перевезти святые мощи и положить их там же, где была гробница ее предков.

Вместе со своим сыном Клеопатра каждый день молилась у гробницы. За ней последовали и другие христиане. Они получали по молитвам мученику Уару исцеление и облегчение в болезнях.

Нужно построить храм святому — задумала вдова и начала осуществлять свой план. Во всем ей помогал сын Иоанн. Вместе с епископами и собранием христиан они переложили останки праведника в новую гробницу, возле которой Клеопатра горячо помолилась за себя и сына. Она мечтала, чтобы мальчик стал воином. Но попросила мученика Уара, чтобы он помог сыну выбрать жизненный путь.

После этого Иоанн, которому уже исполнилось 17, скоропостижно скончался от горячки.

Женщина была в полном отчаянии и даже начала роптать на мученика — как он мог такое допустить? Но ей явился святой и сказал, что Иоанну действительно достался лучший путь. Если на земле он должен был стать воином и служить земному царю, то в Царстве Божьем он служит Небесному Царю. Счастливый сын попросил мать не страдать, ведь он вместе с Ангелами служит Господу.

После этого Клеопатра похоронила сына рядом со святым, раздала свое имущество и все свое время молилась в построенном храме, возле мощей мученика Уара.

Мученическая кончина святого Уара

Как видим, в житии святого нет ни одного слова о том, что вдова молилась за родственников-язычников. Она молилась только за своего сына. Но он отнюдь не был язычником. Если Иоанн вместе с матерью строил храм святому и молился у мощей, то мог ли он быть неверующим?

К сожалению, красивая история о том, что святой Уар вымолил родственников Клеопатры, которые были язычниками и при жизни избрали путь отречения от Бога, остается всего лишь историей, вдохновляющей на молитву за некрещеных.

Можно ли «вымолить» некрещеного?

Если святой Уар не вымаливал язычников, то как относиться к молитве за некрещеных и иноверцев? Есть ли вообще смысл молиться за тех, кто при жизни не стремился к Богу?

Обратим внимание на два нюанса:

  1. Бог даровал каждому человеку свободную волю. И если кто-то не верит в Бога и не хочет быть с Ним после смерти, то Господь не действует насильно. Он уважает выбор человека, какие бы негативные последствия он ни имел.
  2. Даже в самой молитве мученику Уару сказано, что она ослабляет вечные мучения некрещеного, но не «гарантирует» ему рай.

Ведь что такое Царство Небесное? Это не какой-то заграничный курорт, не райское местечко, где растут пальмы и поют птицы, никто ничего не делает, все наслаждаются красотой природы, вкусом плодов и радуются жизни. Царство Небесное — это соединенность с Богом, пребывание вместе с Ним и праведниками, которые сами захотели быть с Богом.

Христос и крест

Душе того, кто при жизни не хотел быть с Богом, пребывание в Царствии Небесном будет совсем не таким сладостным, как праведнику. Да и можно ли «отправлять в рай» того, кто при жизни сам не делал никаких усилий, но если за него так горячо молятся родные?

Вопрос спорный. Но ответить на него человек не в силах. Это решает Бог. Не какой-то грозный судья, а Милостивый Господь. Как Он отнесется к усопшему некрещеному, за которого молятся близкие, — никто не скажет наверняка.

Стоит надеяться только на Его милосердие и искренне творить молитву за некрещеных. Не только мученику Уару, а и другим святым, Пресвятой Богородице, Милостивому и Любящему Богу. Своими словами, текстами из молитвослова или так, как предлагал Лев Оптинский.

Но перед этим лучше посоветуйтесь со священником, расскажите о жизни человека, за которого вы хотите молиться. Опытный священнослужитель даст советы и предупредит о трудностях и искушениях.

О молитве за усопших некрещеных говорит протоиерей Димитрий Смирнов:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Родительская поминальная суббота — время молиться за усопших родственников
Родительская поминальная суббота — молимся за усопших родственников
Дмитриевская поминальная суббота: не забудьте помолиться за усопших
Дмитриевская поминальная суббота — время молиться за усопших
Родительские субботы 2017: не забудьте помянуть усопших
Родительские субботы 2017: когда и кого поминать
Зачем и как читать Псалтирь по усопшим?
Псалтирь по усопшим — что надо знать желающим молиться об умерших
Показать еще
Комментарии
Редакция рубрики
2016-06-28 12:26:54
Уважаемый Виталий, видимо, вы не совсем точно восприняли смысл этой статьи, поэтому хотели ли бы обратить внимание на некоторые важные моменты, озвученные как в этом материале, так и в других авторитетных для нашей Церкви источниках.

1. В этой статье указано на то, что мученику Уару действительно принято молиться за умерших и особо за умерших некрещеных. Но обычно основание для таких молитв мы находим в житиях святых. Самым авторитетным для Православной Церкви источником житий святых считаются труды святителя Димитрия Ростовского. Поэтому обратимся к ним: http://idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib1271/. Святитель Димитрий пишет, что Клеопатра молилась за своего умершего сына. Если внимательно читать житие, то нет сомнений, что ее сын был действительно верующим, а поэтому и крещеным. Но когда Клеопатра начинает роптать, как святой мог забрать ее сына, ведь она верно молилась, то мученик Уар сказал, что он молился за нее, а также «прежде всего я умолил Бога о сродниках твоих, с которыми ты положила меня в гробнице». Это точная цитата из полного жития святого Уара, составленного святителем Димитрием. Вот только здесь не указано, что родственники Клеопатры были язычниками. Да и автор этой статьи написал: «Как видим, в житии святого нет ни одного слова о том, что вдова молилась за родственников-язычников». Еще раз повторим: именно за язычников. Не хотелось бы домысливать на тему того, верили они в Бога или нет, были крещеными или нет.
2. Автор отнюдь не перечеркивает традицию молиться келейно святому мученику Уару за некрещеных. Он указывает лишь на то, что не надо делить святых на «специализации». Например, если в некой семье уже веками особо почитают святителя Николая, то разве не может кто-то из членов этой семьи обратиться к Николаю чудотворцу с молитвой об усопших родственниках, или в защите от страсти пьянства, или в келейной молитве за иноверцев только потому, что для этого нет оснований в житии святого? Не умаляет ли такой подход святость и всемогущество Господне? На самом деле с молитвой за некрещеных можно обращаться не только к мученику Уару, но и к тому святому (или святым), к которому мы обращаемся особо часто, который нас слышит и доносит нашу молитву Богу.
3. В первую очередь стоит молиться Господу и Богоматери, ведь иногда в «погоне за специализацией» святых мы превращаем молитву в своего рода магию. Чтобы получить «эффект», надо делать только так и так. И получается — не тому святому молишься, не так свечку ставишь… Наше дело — молитва за усопших, а судить их, крещеных и некрещеных, верующих и неверующих — это зависит только от Бога. Нам же не надо брать на себя роль Творца и излишне фантазировать. Молиться и надеяться на любовь и милосердие, всеблагую волю Божью.
4. Также стоит обратить внимание, к чему иногда приводит «специализация» святых и пренебрежение церковными правилами. Чтобы долго не расписывать, лишь кратко укажем на проблему и сошлемся на авторитетный портал «Православие.ru». речь идет о канонических искажениях и антиканонической практике, для которой, к сожалению, можно найти основания в сравнительно последних версиях Миней. На основании таких «прописанных заблуждений» некоторые священники берутся даже за совершение церковного поминовения усопших некрещеных, совершают неуставную службу мученику Уару. Ознакомьтесь, пожалуйста с этим источником: http://www.pravoslavie.ru/42451.html. Здесь анализируется проблема родственников Клеопатры и указывается на недопустимость церковного поминовения неправославных.

И напоследок хотелось бы еще раз напомнить: никто не перечеркивает молитвенную практику мученику Уару за некрещеных независимо от того, есть ли четкие основания в житии святого или нет. Более того, никто не препятствует молиться за умерших неправославных и другим святым, а в первую очередь обращаться к Господу и Его Матери. Но есть только один нюанс: это относится только к келейной практике. Церковь не может молиться за тех, кто не есть ее членами, то есть не приняли крещения или сознательно отошли от Церки.
7
Лайк
Ответить
Виталий
2016-06-28 10:00:43
Зачем выставляете неправду? Святому Уару молятся за усопших - за не крещенных, иноверцах, и не крещенных младенцев! Об этом написано в житии святого и утверждено святой православной церковью! Добавлю, жития святого Уара здесь урезана и не точна.

Вот отрывок когда святой Уар явился с сыном к Клеопатре:

От крайней усталости и великой скорби Клеопатра заснула прямо у гроба. В сновидении ей явился святой Уар, который держал на руках ее сына. Оба они были светлы, как солнце, а одежды их были белее снега; на них были золотые пояса и прекрасные венцы на головах. Увидев их, блаженная Клеопатра бросилась к ногам святых, но мученик Уар поднял ее и сказал: «О, женщина, что ты жалуешься на меня? Неужели ты думаешь, что я забыл те благодеяния, которые ты оказала мне? Разве я не внимаю всегда твоим молитвам и не молюсь за тебя Богу? И прежде всего я умолил Бога о сродниках твоих, не сподобившихся Святого Крещения, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены грехи их. Потом я взял на служение Небесному Царю твоего сына. Не ты ли сама молила испросить у Бога для него то, что будет Ему угодно и полезно тебе и сыну твоему? Сын твой теперь предстоит Престолу Божию и служит Царю Небесному, но, если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно». Но отрок, сидевший на руках святого Уара, обнял его и сказал: «Нет, заступник мой! Не слушай матери моей, не лишай меня общения со святыми». Обращаясь к блаженной Клеопатре, святой Иоанн сказал: «Что ты плачешь, мать моя? Я причислен к воинству Небесному и предстою Христу вместе с Ангелами». Блаженная Клеопатра сказала: «Возьмите же и меня с собой, чтобы мне быть с вами». Но святой Уар ответил: «И здесь, оставаясь на земле, ты все-таки с нами; иди же с миром, а потом, когда повелит Господь, придем взять тебя».

Исправьте статью про святого Уара, ибо вы людей вводите в ересь а это большой грех!
Весь рассказ жития святого Уара по этой ссылке - http://vichuga-voskr.cerkov.ru/2013/10/31/svyatoj-muchenik-uar-†307/
1
Лайк
Ответить