X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Надо ли любить себя — православный взгляд

Православие много говорит об альтруизме, любви к Богу и людям, а информационное общество на первое место ставит «Я». Получается, это эгоизм? Но как правильно понимать заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»?

О самолюбии и информационной испорченности

«Верные» советники — глянцевые журналы — кричат с каждой страницы: «Полюби себя!», «Пока ты сама себя не полюбишь, даже не жди позитивного ответа от других». К чему они приучают людей?

Женщинам рассказывают, какие они красавицы и что не нужно этого скрывать. Одень юбку покороче, кофточку с вырезом поглубже, накрась губы помадой поярче. Какая же ты прелесть! Люби себя такой!

Самолюбие и эгоизмТы красноречива, красиво поешь или сама себе шьешь платья? Гордись этим.

Похожие, но менее выраженные интенции прививают и мужчинам. Ты красивый, стройный, сильный, умный — такого надо обожать.

Конечно, такие мысли действуют как семена эгоизма. Поэтому христианство отрицает такие чувства. 

Принять себя и поблагодарить Всевышнего

Бог есть Любовь. Все созданное Им прекрасно само по себе, а вершиной всего творения оказался человек. Он — образ и подобие Бога. Все, что мы имеем, — благодаря Творцу. У нас нет ничего «своего», кроме грехов. Но Господь любит нас просто так, а не за что-то.

Если бы христианство отрицало любовь к себе, то у нас не существовала бы заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Из этого следует, что начинать надо с себя. Как это понимать?

Христианская любовь к себе не имеет ничего общего с самолюбием. 

Любить себя в христианстве — это принять себя таким, каким создал Бог, и поблагодарить Всевышнего за все те блага и таланты, какими он наградил. Аргументов может быть много.

Я люблю себя, потому что:

  • Я Творение Божье, а все созданное им — прекрасно.
  • Я образ и подобие Божье. Вдумайтесь: мы созданы не просто так «ручки, ножки, огуречик — получился человечек». Человек похож на Бога. Чувствуете глубину в этой фразе?
  • Я имею много талантов и добродетелей. Ими меня наградил Господь.

И как следствие этого — я благодарен (-на) Всевышнему, что он создал меня таким (-ой). У меня красивая внешность, приятный голос, умение рисовать или лечить людей. Оно не просто мое, а дано свыше. От Бога. И я благодарен за это.

Правильно любить себя надо всем людям. Особенно важно убедить в этом подростков. Дело в том, что именно в этом возрасте детям не нравится своя внешность, им кажется, что они просто «уродины и бездари», такими они никому не нужны.

Какая наивность! Всех нас любит Бог. Почему бы не взять с Него пример?

любить людейДругих людей я люблю, потому что вижу в них отпечаток Божий. Каждый человек хорош по замыслу Творца. В этом смысле человек совершенен. Но есть некоторые «но». Все они связаны с греховностью.

Ненавидеть грехи

Каждый человек «дивно устроен». Но его постоянно портят пороки.

Вот вы спросите: за что наркоману или убийце любить себя? Да, он испорчен. Ему тяжело выбраться из этой бездны. Он может сто и тысячу раз ненавидеть в себе страсти, но в нем есть образ Божий. Именно за это надо любить.

Кроме того, мы — подобие Творца. Как это понимать? Мы должны своими действиями, жизнью стремиться быть похожими на Господа.

Такое понимание природы человека налагает дополнительную ответственность. Ведь если вы похожи на Бога, имеете ли право губить свою жизнь — пить, грабить, убивать? Это, как говорят, «слишком низко».

Но если вы упали в яму, надо пытаться выбраться из нее. Если погрязли в тяжелейших страстях, попытайтесь очиститься. Но не сами по себе, а с усердным молением к Богу.

путь покаянияГосподь обязательно придет на помощь.

Поэтому можно одновременно уважать себя как творение Божье и ненавидеть за грехи. И в этом не будет шизофрении. Первое должно вызывать чувство благодарности, а второе — желание измениться.

Все это позволит исполнить заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как избежать несчастной любви?
Тайна любви заключается в Боге
Христианская любовь, или От помощи до вреда — один шаг
Христианская любовь — как не навредить другому
В тяжелые минуты Господь несет человека на руках — притча
В тяжелые минуты Господь несет человека на руках  — притча
Болезнь, призывающая к любви
Болезнь, призывающая к любви
Комментарии