X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Назначает ли Бог наказание за грехи?

Нам так привычно стало слышать: «Бог накажет!» И вдруг, неожиданно для многих, звучат слова святого IV в. Антония Великого из уст современного православного богослова А. И. Осипова о том, что наказание за грехи — это не кара небесная, а естественные последствия греховных наклонностей человека. Цирроз печени у алкоголика — это не особо придуманное наказание, а естественный плачевный результат образа жизни, вопреки замыслу Творца.

 Наказание за грехи

Наказание за грехи — торжество справедливости?

Известная поговорка гласит, что правила дорожного движения «написаны кровью», то есть горькими результатами их нарушения. Так и с природой человека, оторванного от источника идеального бытия и счастья — Бога; человека, погруженного в приземленные эгоистичные страсти и пороки. Господь — любящий и милующий Отец, а не начальник юридической конторы, точнейшим образом назначающий наказание за грехи.

Такое уродливое «богословие» сформировалось в средневековой, уже неправославной Европе, «докатившейся» из-за потери веры и Духа Апостольской Церкви до костров инквизиции и крестовых походов в православные земли. Юридическое понимание справедливого возмездия за прегрешения и сейчас царствует в учении католической церкви. В этой системе остается мало места божественной любви к человеку, проповеданной Иисусом Христом.
Наказание за грехи_1
Лишь Православная Апостольская Церковь сохраняет уникальное откровение о Боге-Любви. Множество прославленных святых отцов с первых веков не устают объяснять: где есть абсолютная справедливость, там уже нет Бога-Любви. Христос доказал это Своей смертью за чужие грехи и молитвой за врагов.

Если Бог — Любовь, то почему мы страдаем?

И что же, жестокие или эгоистичные люди не страдают? Страдают, но — от того, что источник истинных благ и радости — Святой Дух — вытеснен из их души греховными страстями. Это становится для таких людей как бы наказанием за грехи. «Страсть» с церковно-славянского языка переводится как «страдание».

Святой Иоанн Златоуст называл вечными муками страдания людей от посмертного осознания упущенной ими возможности получить практически даром вечное блаженство во Христе. Человек, своей свободной волей избирающий грех, уже обрекает себя на закономерные страдания. И вечные страдания, и вечное блаженство у человека начинаются уже здесь, на земле — в этой жизни, в которой мы каждый день делаем свой свободный выбор.
Наказание за грехи_2
Как же святой Антоний Великий объяснял, почему нельзя сказать о Боге, что Он буквально посылает страдания как наказание за грехи, что Он гневается на грешников: «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога – по несходству с Ним. ...Грехи наши не допускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы освобождение от грехов, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, излечив сущее в нас зло, опять мы становимся способными вкушать Божию благость...»

Отеческая забота

В свете такого понимания Бога и данные людям заповеди — это не свод уголовного права, а правила безопасности, предупреждающие «дорожные знаки». Господь, как любящий Отец, предостерегает нас, как бы говоря: «Не увлекайтесь даже в мелочах чем-то плохим, чтобы не потеряться и не попасть по собственной вине в руки демонов-мучителей».
Наказание за грехи_3
Конечно, на нас влияют чужие греховные поступки. Но Господь и наша совесть не спрашивают с нас за чужие грехи, а лишь только за свои. Положа руку на сердце приходится признать, что в наших скорбях виноваты мы сами, а не окружающие или обстоятельства. Быть счастливым со Святым Духом в душе можно при любых внешних условиях, понимая их временность и в чем-то даже полезность. Оказаться же, из-за потери Бога, с бесами, хоть бы и на некотором расстоянии — неописуемый ужас. И если водителей на дороге дисциплинирует угроза схлопотать штраф, то наказание за грехи — педагогически полезное понятие, пригодное для простых людей и даже для детей.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Где находился рай
Где находился рай?
Показать еще
Комментарии