X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Неоклассицизм

Дом Антонова, Санкт-Петербург - архитектура неоклассицизма

Архитектура Античности не теряет актуальности со времен своего появления до сегодняшнего дня. Её наследуют, копируют, ей противостоят, но в любом случае античное зодчество никогда не находилось в тени.

К искусству Античности обращается и неоклассицизм, возникший в качестве ответа на излишнюю декоративность и стилистический произвол архитектуры. В разных странах неоклассицизм актуализируется в свое время, когда потребность в возвращении к классическим формам особенно сильна. Для Франции такой период наступает во второй половине XVIII века, в России же неоклассицизм появляется только в начале ХХ столетия как реакция на модерн. В США аналогом неоклассицизма можно считать американский ренессанс. Французы применяли принципы неоклассицизма лишь для общественных зданий, в то время как в Англии стиль распространился на городские дома и усадьбы.

Наиболее широкое распространение неоклассические интерьеры получили в Англии: яркие и декоративные, они будто пытаются понравиться зрителю.

Неоклассицизм, ориентируясь на классицизм, имеет с ним много общих черт. Однако новый стиль гораздо более современный и совершенный: оштукатуренные белые колонны сменяются каменными сооружениями, классические формы усовершенствованы. Жажда нового в неоклассицизме соединяется с ностальгическими настроениями и возрождением форм былых времен. Старые правила с новыми технологиями — именно так можно охарактеризовать архитектуру неоклассицизма.

Площадь Согласия, Париж - неоклассицизм

Основными принципами неоклассицизма становятся обращение к античным формам и мотивам, стремление к гармонии и уюту, соблюдение классических принципов и пропорций. Среди декораций наиболее по­пулярны архитектурные фронтоны, стилизо­ванные под античные фигуры, украшения в виде раковин, листьев. Мебель изящная и легкая. Линии преимущественно прямые, формы — лаконичные.

Неоклассицизм делает акцент на вневременных, идеальных образах, вечных ценностях, не зависящих от той или иной эпохи. Однако нередко искусственно при­внесенные классические формы выглядят безжизненно, схематично и пафосно.

Выдающиеся представители стиля — А. Томпсон, А. Чемберс (Англия), Лангганс (Германия), Шальгрен, Броньяр, Леду (Франция) и А. Захаров (Россия).


Забирай себе, расскажи друзьям!
Комментарии