X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Нужно ли бояться смерти — мнение Церкви

Содержание:

Если человек признает, что боится смерти, его никто не посчитает трусом. Неизведанное всегда вызывает страх. Но разрешение от тела в православии воспринимается как дверь в жизнь вечную. Поэтому нужно ли бояться смерти? Нет, ведь это последний шаг к цели — пребыванию в Царствии Небесном.

Христос воскресе_3

Жизнь за пределами земли

Православная Церковь учит, что после физической смерти бытие человека не прекращается. Он — вечен. Да, с каждым годом жизни он стареет, страдает от болезней, после остановки сердца телесно человек не может себя выразить. Как бы неприятно это ни звучало, но каждый знает, что ждет человеческое тело после погребения. Преодолеть тление удавалось только святым, поклониться мощам которых могут многие верующие.

Но человек имеет еще и духовное начало, оно не поддается обветшанию. Опыт переживших клиническую смерть свидетельствует, что загробная жизнь существует, человек все слышит, видит, воспринимает, но пребывающие на земле не способны его увидеть и услышать. Вне тела человек живет без ограничений временем и пространством.

Физическая смерть в православии воспринимается как переход в иную жизнь, где человек будет пребывать вечно. Так или иначе, со смертью придется столкнуться всем. Такой «услугой» человечество обязано прародителям Адаму и Еве, которые согрешили и поэтому стали подвластными тлению.

Но каждый человек выбирает сам, где он хочет быть после перехода в мир иной: в вечном блаженстве со Христом либо в вечных муках со злыми демонами. Для православных христиан смерть не должна восприниматься как очередная фобия. Это всего лишь необходимое условие для открытия новых возможностей.

Мученики с радостью… принимали смерть

Представьте себе человека, который открыл для себя подлинное христианство. Он ходит в храм, причащается, молится, изучает Священное Писание, соблюдает заповеди, словом, знает цель своей жизни и старается наполнять смыслом каждую минуту собственного существования. Он понимает, что земное пребывание — это только путь, и разделяет философию смерти в православии. За пределами земной жизни человека ждет самое интересное. Главное — достойно подготовиться к этому.

Однажды прочитала рассказ об одном старце. Его спросили:

— Чего бы ты желал больше всего на свете от Бога?

На это он искренне ответил:

— Смерти!

— Веришь ли ты, что земными пределами жизнь не заканчивается?

— Да ради этой веры и желал бы умереть скорее!

Эту же мысль можно проиллюстрировать примером первых христиан. Вопрос «Нужно ли бояться смерти?» для них уже звучал бы смешно, ведь очень часто они становились мучениками за веру. И знаете, что больше всего удивляло и раздражало язычников? Христиане с радостью и просветленными лицами принимали мученическую смерть. Они рады были пострадать за исповедание Христа, сына Божьего, который искупил всех людей.

мученики за веру

Эти люди, как никто другой, понимали, что после скорбей во временном мире их ждет встреча с Богом и вечная жизнь с Ним и множеством праведников. Разве такого можно бояться? Такого нужно желать всем сердцем и всей душой! Здесь становятся понятными и слова апостола Павла: «Для меня жизнь — Христос, смерть — приобретение».

Надо бояться не смерти, а греха

Человек был создан для вечности, в замысле Творца не было смерти. Она появилась как следствие грехопадения — отпадения от Бога. А именно Господь и есть Источник Жизни.

В земном пребывании человек часто отделяется от Бога, но если он делает свой сознательный выбор в пользу вечного пребывания в Царствии Небесном и всеми своими поступками пытается следовать установленному курсу, надеясь не на себя, а на помощь Спасителя, то смерть для него действительно становится приобретением. Это последняя дверь, которую надо открыть перед приближением к цели — жизни во Христе, в Церкви, в Царствии Небесном.

Бояться можно только одного: не успеть подготовиться к вечному блаженству, недостаточно очиститься от греха, отойти без покаяния и причастия. Это единственное, что должно пугать человека.

быть с Богом

Но в земной жизни часто бывает не так. Люди переживают о собственном здоровье и самочувствии родных, о том, как накопить денег, куда поехать, как развлечься, во что одеться, чего вкусного съесть... Они боятся смерти, потому что не хотят разлучаться со своим комфортом и думают, что после смерти ничего такого не будет...

А как на самом деле? Все будет так, как каждый заслуживает: для одного смерть — приобретение, входной билет в райские обители, а для второго — дверь в ад и вечные муки. Сомневаться в том, что физической смертью ничто не заканчивается, не дают и примеры переживших клиническую смерть, и многочисленные свидетельства Священного Писания. Христос говорит:

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет

***

Для христианина ответ на вопрос «Нужно ли бояться смерти?» очевиден. Не нужно, ведь это действительно приобретение — вечная жизнь с Богом. Надо бояться лишь одного — греховной жизни, которая отдаляет человека от Бога и делает нас недостойными пребывать со Спасителем.

Пример разбойника на кресте показывает, что никогда не поздно. Все зависит от веры, желания и прилагаемых усилий.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Есть ли жизнь после смерти?
Есть ли жизнь после смерти
Учение о мытарствах, или Приключения души в загробном мире
Мытарства, или Приключения души в загробном мире
Что такое смерть?
Что такое смерть в православии
Существует ли смерть души
Смерть души человека
Показать еще
Комментарии