X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Высказывания отцов Церкви о посте

Постная еда

  1. «Утесняй чрево воздержанием, и заградишь тем себе уста; ибо язык берет силу от множества снедей».
  2. «Живая память смерти пресекает невоздержание в пище; а когда невоздержание в пище пресечено со смирением, то и другие страсти отсекаются в то же время».
  3. «По пресыщении нашем дух чревоугодия отходит, и посылает на нас духа блудного, извещая его, в каком состоянии мы находимся, и говоря: „Иди и возмути такого-то; чрево его пресыщено, и потому ты немного будешь трудиться“. Этот, пришедши, улыбается и, связав нам руки и ноги сном, уже все, что хочет, делает с нами».
  4. «Кто служит своему чреву, и между тем хочет победить дух блуда, тот подобен угашающему пожар маслом».

Иоанн Лествичник

  1. «Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия».
  2. «Касательно образа поста не может удобно соблюдаться одинаковое правило… — различны должны быть время, способ и качество питания, именно по неодинаковому состоянию тел, или по возрасту и полу; но у всех должно быть одно правило укрощения плоти для воздержания сердца и укрепления духа».

Иоанн Кассиан Римлянин

«Подобает убо образ питания телесного соразмерять с состоянием сил и крепости тела: когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немощствует, послаблять ему несколько. Подвизающемуся не следует расслабевать телом, но быть в силе, сколько требуется для подвига, чтобы хотя телесными трудами очищалась надлежаще и душа».

Блажененный Диадох

Читайте также на нашем сайте:
Митрополит Антоний Сурожский о цели поста
В течение поста мы должны помнить, что мы вступили в весну, что это время, когда мы должны расцвести во всей радости, чудесности красоты - нашей красоты; потому что каждый из нас - икона, образ Божий, и дело поста - эту икону, которую мы собой представляем, обновить.
Прп. Паисий Святогорец: чем пост отличается от диеты
Один монах спросил преподобного Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», - ответил он и рассказал монаху обо всех его грехах. Упав на колени, тот плакал. А старец сказал: «А теперь иди, ешь». - «Нет, отче, спасибо, я не хочу», - ответил монах. «Вот это и есть пост».
Прп. Паисий Святогорец: что такое пост
Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи.
Прп. Серафим Саровский о Святом Духе
Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу.
Комментарии