X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Низвержение злых духов

Все бесплотные духи были созданы добрыми, предназначенными к добру и возрастанию в святости. С самого начала они имели нужду в озарении и просвещении Божественным светом, который необходим для их мысленного зрения так же, как для наших глаз свет солнца. В их власти было освящаться благодатью Святого Духа через устремление к Богу, Источнику Жизни и Света.

Падение ангелов
Однако Денница, один из высших начальственных духов, которым были подчинены низшие ангельские лики, назначенные для управления миром, отпал от Всеблагого Бога и увлек за собой в грех бесчисленное множество подчиненных ему духов. Под влиянием гордости он пренебрег своим, хотя и преимущественным, но зависимым от Бога положением, равно как и порученным ему от Бога служением. Он восстал против Творца, возмечтав стать равным Богу, но был низринут с Неба. Удалившись от Бога, он, вместе с тем, удалился от истинного света и добра и ниспал в область тьмы и бездну зла.

С тех пор местопребыванием диавола сделалась та бездна, которая отделяет наш мир от мира святых Ангелов и обителей рая. Эта промежуточная поднебесная область иногда называется в Писании «воздухом». Так, в книге Иова диавол сам свидетельствует, что он обошел всю землю и протек поднебесную (Иов 1:7; 2, 2). О пребывании падших духов в воздухе говорит Апостол Павел: «Несть наша брань к крови и плоти, но к началом и властем, и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным» (Еф. 6:12).

Святитель Афанасий Великий пишет: «Диавол — враг нашего рода, ниспав с Неба, блуждает в пространстве этого нижнего воздуха, где, — начальствуя над другими демонами, соделавшимися непокорством и гордостию подобными ему, — при содействии их обольщает человеков привидениями и старается воспрепятствовать тем, которые стремятся горе», о чем Апостол Павел говорит: «По князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует, в сынех противления»(Еф. 2:2).

Повелитель воздухов

В толковании на псалом 41 святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если б только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству». А преподобный Антоний Великий говорит прямо, что «демоны носятся в воздухе».

Если же злые духи наполняют воздух, то отсюда ясно, что они со всех сторон окружают нас. Вот как об этом говорит Преосвященный Феофан Затворник: «Обыкновенный образ перевода и понимания слова «поднебесный» означает, что духи летают в воздухе, и как воздух обнимает нас повсюду, так повсюду окружают нас и духи злобы и непрестанно приступают к нам, как комары в сыром месте».

Носясь в воздухе, бесы нисходят на землю, что ясно видно из Евангелия, которое повествует о различных действиях демонов на земле. Демоны могут входить в человека и в животных (Лк. 8:29, 33). Они могут обитать и в воде. Православная Церковь ежегодно, в день Богоявления Господня, в своих «молитвах на освящение воды» просит Господа Бога об изгнании из воды демонов.

Мера грехов
По ниспадении злых духов с Неба в область поднебесную или воздушную (Еф. 2:2; 6, 12) для них стал вовсе недоступен мир небожителей, и потому все их злостное внимание исключительно обращено на близкую к ним землю, с тем, чтобы здесь — между людьми — сеять зло. Зло, таким образом, составляет насущную потребность диавола, который ни о чем ином не мыслит и ни в чем не находит успокоения или наслаждения, кроме зла. Царство добра, как Царство Божие, ненавистно и недоступно ему, потому-то он старается разрушить дело Божие на земле. По словам Спасителя, диавол — враг Его, ибо на том поле, где Господь посеял пшеницу, диавол посеял плевелы (Мф. 13:24—25).

Источник: http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskoe-bogoslovie-kastalskij/5_2_4


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как Архистратиг Михаил победил дьявола?
Архистратиг Михаил: как ангел победил дьявола
У каждого ли человека есть Ангел-хранитель?
Ангел Хранитель: кому и как он служит
Бесы — «профессионалы» манипуляций и выдумок
Бесы — мастера манипуляций и выдумок
Под крылом Ангела-хранителя
Ангел-хранитель охраняет человека на всех путях
Показать еще
Комментарии