X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Паисий Святогорец о воспитании наших детей

Паисий Святогорец

  1. «Когда дети говорят со взрослыми с бесстыдством, они отдаляют от себя Божию благодать. А когда благодать отходит, появляются бесы, и дети озлобляются, распоясываются. И наоборот, с благоговейными, почтительными детьми, которые слушаются родителей, учителей, взрослых, постоянно пребывают Божие благословение и благодать».
  2. «К маленьким бунтарям и хулиганам благодать не приближается, она дается духовно ревностным, рассудительным, благочестивым детям. Покорных, благоговейных детей видно сразу, у них сияющий взгляд. И чем больше они проявляют уважения к родителям и другим взрослым, тем большая им дается благодать. А чем разболтанней и своевольней ребенок, тем дальше от него отходит Божия благодать».
  3. «Ребёнок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился и умиротворился. Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни».
  4. «Родители должны вверять своих детей Богу. Бог дал первозданным людям — Адаму и Еве — великое благословение быть Его сотворцами. Родители, деды, прадеды в свою очередь тоже являются сотворцами Бога, потому что они дают своим детям тело».
  5. «Бог, если так можно выразиться, обязан заботиться о детях. Когда дитя принимает Святое Крещение, Бог выделяет ему и Ангела, чтобы тот охранял ребёнка. Таким образом, ребёнок охраняется Богом, Ангелом Хранителем и родителями».
  6. «Если ребёнок не слушается и ведёт себя плохо, на то есть причина. Может быть, он наблюдает в своём доме или вне его неприличные сцены или слышит неприличные разговоры. Как бы то ни было, в отношении духовном мы помогаем детям главным образом не принуждением, а своим личным примером».
  7. «За родительские ошибки расплачиваются дети! Некоторые родители разрушают своих детей. Но Бог не несправедлив. Он питает великую и особенную любовь к тем детям, которые в мире сем претерпели несправедливость — от родителей или от кого-то ещё. Если причиной того, что ребёнок идёт по кривой дорожке, становятся его родители, то Бог не оставляет такого ребёнка, потому что тот имеет право на Божественную помощь. И вот мы видим, как некоторые юноши — да и не только юноши, но и пожилые люди — в какой-то момент резко поворачивают к добру».
  8. «Если в то время, когда младенец ещё находится в утробе матери, родители молятся, живут духовно, то малыш родится освящённым».
  9. «Дети "снимают копию" со своих родителей уже с колыбели. Они видят то, что делают взрослые, снимают «копию» и записывают на свою чистую "кассету". Поэтому родители должны усердно постараться отсечь свои страсти. То, что некоторые из этих страстей они унаследовали от своих собственных родителей, значения не имеет. Они не только дадут ответ Богу за то, что не подъяли подвиг, чтобы отсечь эти страсти, но также понесут ответственность за то, что передают эти страсти своим детям».
  10. «В доме должна обязательно присутствовать атмосфера любви и мира. Получив немного любви у себя в семье, ребёнок, даже если он вдруг убежит из дома, всё равно вернётся домой, когда увидит, что в других местах он находит не любовь, но одно лишь лицемерие. А если он будет помнить происходившие дома неприличные сцены, ругань и распри, то как его сердце будет тянуть вернуться домой?».
  11. «Насколько можно, родителям надо избегать телесных наказаний. Они должны стараться добром и терпением дать ребёнку понять, что он ведёт себя неправильно. Только в том случае, если ребёнок маленький и не понимает, что он подвергается опасности, подзатыльник идёт ему на пользу — для того чтобы в следующий раз он был внимательнее. Страх получить ещё один подзатыльник становится для ребёнка тормозом и защищает его от опасности».
Читайте также на нашем сайте:
Ф.М.Достоевский о святых воспоминаниях детства
«Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь».
Преподобный Паисий Святогорец о воспитании детей-подростков
«Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверить их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы их «сломать».
Преподобный Паисий Святогорец: беспокойство за детей
«Часто слышишь, как родители говорят: «Но почему именно наш ребёнок сбился с пути и пошел по кривой дорожке?» Эти люди препятствуют божественному вмешательству. Им необходимо смиряться и просить помощи у Бога. И тогда Благий Бог покроет и защитит их детей».
Преподобный Паисий Святогорец о раннем воспитании детей
«Родители должны духовно помогать детям, когда те еще маленькие, потому что, когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Если с младых ногтей дети получат помощь и наполнятся Христом, то они останутся близ Него навсегда».
Комментарии