X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему Бог не слышит мои молитвы?

Часто можно услышать: почему Бог не слышит мои молитвы? Раз так, то я и в церковь ходить не буду, и обращаться к Нему не стану. А еще говорят, что Бог — это любовь и милосердие. Тогда почему Он не исполняет мои прошения? Я очень сильно молилась...

Молитва_Бог меня слышит

Такие разочарования обычно происходят в двух случаях:

  1. люди пытались молиться формально;
  2. человек просил искренне, но Божья воля была обратной.

Почему Всевышний допускает болезни и смерти?

Перед тем, как рассматривать эти две ситуации, попробуем хотя бы представить, как поступает Господь. Да, действительно, Бог есть безграничные любовь и милосердие. Он видит каждого из нас насквозь, поэтому всегда делает так, как человеку лучше. Кроме этого, Всевышний оценивает все в масштабах вечности и готовит человека к той жизни, в которой не будет ни начала, ни конца.

Все проблемы начинаются с того, что человек ищет своей воли. За словами «Бог не слышит меня» он пытается несознательно замаскировать то, что на самом деле он не слышит Господа.

Бог имеет одну «цель». Он хочет, чтобы люди спаслись и очутились в Царстве Небесном. Если для человека, чтобы попасть в рай, надо в этой жизни помучиться, перенести тяжелейшие болезни и даже умереть в 30 лет, то как в этой ситуации должен поступить Господь?

Исповедь_тяжелобольного_молитвы

Дать человеку возможность перенести достойно все свои телесные немощи в этой временной жизни, чтобы потом вечно наслаждаться пребыванием в раю?

Или сделать человека абсолютно здоровым, невзирая на возможные плачевные последствия, когда после излечивания тот может позабыть о Боге, впасть в тяжелейшие грехи — алкоголизм, блуд, растрачивание жизни впустую?

Поверьте, если человек после излечивания сделает выводы и изменит свою жизнь к лучшему, начнет двигаться в сторону спасения, то Господь даст ему шанс пожить.

Поэтому вопрос должен задаваться не как «почему Бог не слышит мои молитвы?», а как «почему я не ищу волю Божью, если она для меня — благо?»

Это относится не только к проблемам жизни-смерти, а и выбора профессии, мирского или монашеского пути и т. д. Пока вам только кажется, что так или иначе будет лучше, Господь знает наверняка.

Вспомните, как в детстве с вами поступали родители. Они любили вас безгранично, души не чаяли. Но все ли ваши капризы они исполняли? Правильно, только то, что вам точно было нужно, а не десятый килограмм шоколадных конфет или тридцатая кукла/машинка в коллекцию.

Бог не слышит меня, или Я прошу о душевредной ерунде

А теперь давайте посмотрим на наше поведение. Мы часто слышим евангельские слова «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Эти строки мы оцениваем как непосредственное руководство к действию. Но просить можно о разном: о даровании любви и смирения, молитвенного настроя, о пребывании с Богом и достойной подготовке к райской жизни.

Но можно молиться и о новой машине, дорогой шубе, поступлении детей в самые престижные университеты (чтобы потом похвастаться перед всеми, какие мы молодцы), путевке на роскошные курорты. Можно молиться и о благополучии семьи: чтобы муж нашел хорошую работу, дети удачно женились, сын завязал с разгульным образом жизни и пришел к Богу.

Все эти прошения требуют индивидуального рассмотрения и фильтрации на «полезные» и «душепагубные». Когда в следующий раз станете задаваться вопросом «Почему Бог не слышит мои молитвы?», подумайте, спасительным ли для вас будет исполнение таких прошений.

Почему Бог не слышит меня?

Кроме того, мы забываем еще об одном важном нюансе — благодарственной молитве. Вот привыкли всегда просить: Боже, сделай то, устрой то. Иногда нужно хоть несколько минуток тишины и чистосердечного обращения к Богу с благодарностью.

Кстати, об искренности обращения. Вторая распространенная ошибка по поводу того, что «Бог не слышит меня», как раз и связана с тем, насколько мы верим и как сильно надеемся на то, что нас услышат.

Мне нравится такой пример о том, как надо обращаться к Богу в, казалось бы, совсем безнадежной ситуации.

Представьте себе, что человека ведут на казнь, все очень плохо. Но он проходит мимо правителя и изо всех сил обращается к нему с безграничным упованием на то, что никто, кроме этого человека, помочь не может. Но последнему возможно все. В этом обращении будут вопль израненной души, последние надежды и вера в то, что все обязательно решится.

Вот как нужно молиться. Разве такое прошение можется остаться незамеченным?

А как поступаем мы? Как говорит один священник, занимаемся «губошлепанием». Рассеянно проговорили, текст молитв механически прочитали, но не прониклись. Чтобы Бог услышал, необязательно обращаться вслух. Главный орган — наше сердце. Им и надо молиться.

Кроме того, никогда не стоит разочаровываться и задавать ропотные вопросы в стиле «почему Бог не слышит мои молитвы и посылает так много испытаний».

Во-первых, Господь точно все слышит. Бог всегда поступает так, как будет человеку полезно и спасительно. Даже если кажется, что это превращает земную жизнь в ад. Но что такое 30-70 лет по сравнению с вечностью?

Во-вторых, обращаемся ли мы к нему искренне, или занимаемся «губошлепанием»? Пусть каждый задаст себе несколько ключевых вопросов, это поможет обрести уверенность в том, что Господь все слышит, и посылает нам только душеполезное. Необходимо научиться Ему доверять и во всем полагаться на Его волю.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Показать еще
Комментарии
Редакто рубрики
2017-01-20 08:26:13
anna.1703, «По вере вашей да будет вам» (Евангелие от Матфея, 9:29).Если в собственной жизни вы еще не разглядели примеры божественной заботы о вас, то можете ознакомиться с историями других. Самые яркие примеры — исцеления от несовместимых с жизнью болезней.
1
Лайк
Ответить
Ксенья
2016-01-21 22:05:40
У кого болела душа,тот не утратил веру в Господа
0
Лайк
Ответить
Ни
2015-10-18 23:38:00
Да, я знаю, Боже, что твоя воля — это всегда благо, но пусть все равно будет по-моему, — вот в чем проблема.
Но бывает и так, что не знаешь как быть, начинаешь усердно молиться и просить Господа помочь, много думаешь об этом. И Бог отвечает. Не словами, конечно. Правильные ответы приходят по-разному. Но тогда уже нет сомнений, что Бог услышал.
0
Лайк
Ответить
Василий
2015-10-17 21:19:37
Здесь вопрос : да будет на все воля моя, или воля Твоя?
Да и на молитвы Бог не отвечает, Он просто ведет человека всю его жизнь, хочет того человек или не хочет.
0
Лайк
Ответить