X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему человек болеет – христианское понимание

Почему человек болеет – обычно право отвечать на этот вопрос имеют медики. Но у православных христиан есть свои аргументы на этот счет. Многие говорят, что из-за грехов. Но так ли это? Есть ли зависимость между пороками и физическими недугами?

Когда появились болячки

Давайте начнем с такого себе библеистического экскурса.

Всегда ли существовали телесные болезни? Нет, когда Бог создал Адама и Еву, то они не знали, что такое физическая немощь. Болезни появились только тогда, когда прародители согрешили. Именно тогда появились понятия о старении тела, недомогании и физической смерти.

первые болезни_изгнание из рая

В связи с этим бытует мнение, что физическая немощь – это следствие греха.

Господь всегда посылает нам болезни за грехи?

Представьте ситуацию: человек мучается от телесных недугов. Не противоречит ли это представлению о том, что Всевышний есть любовь и милосердие?

Во-первых, причин может быть много, ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Во-вторых, слова о божественной любви и милосердии не надо понимать буквально. Для Господа главное, чтобы человек в этой жизни спасался, и после смерти попал в рай. События земной жизни, радости и богатства, здоровье и болезни – это проходящее.

Разве так важно в эту же секунду получить конфету, если смотреть на все в перспективе вечности?

А сейчас давайте представим, что наше здоровье – это такая себе вкусная конфета в красивой обертке, и на примере этого рассмотрим некоторые причины того, почему человек болеет.

Не ешь конфеты – кариес будет

Вы – совсем еще ребенок. Каждый день родители дают вам по конфете. Потом они понимают, что если так будет продолжаться и дальше, вы попортите себе зубы.

Папа и мама вас очень любят, поэтому прекращают давать сладости, уберегая вас от кариеса.

По аналогии действует и Бог, когда посылает нам проблемы со здоровьем, чтобы уберечь от каких-то глобальных катастроф.

Например, насыщаясь сладким, совсем забудете о главном – о Боге и спасении.

История знает имена святых, которые были инвалидами. По их молитвам другие получали исцеление. Но для себя они не просили этого. Почему? Боялись, что в телесном здравии уже не смогут так искренне молиться. Бог будет не так близко.

Закончились конфеты – попроси у Отца!

Соглашусь, эти слова и вправду звучат слишком примитивно.

Но если у человека серьезные проблемы со здоровьем, врачи не дают никаких гарантий и надежд, то к какой Последней Инстанции стоит обратиться? К Богу, Пресвятой Богородице и многим святым.  

Целительница_молитва в болезни

Но нужно понимать о важности двух условий. Уверена, что вы о них слышали. И не раз. Это искренность молитвы и важность излечения именно для конкретного больного.

Как это работает? Человек в силу каких-то причин занемог, возможно, это болезни за грехи. Но он еще не готов покинуть этот мир, еще так мало сделал хороших дел, в вере не окреп, в содеянном плохом не раскаялся…

Он просит Бога излечить его и искренне желает измениться.

Бог видит намерения человека и понимает, что тот действительно после выздоровления пойдет праведным путем. Поэтому Господь награждает больного конфетой, то есть здоровьем.

Страдай из-за того, что бабушке нельзя есть сладкого

Очень часто бывает так, что тяжело страдают наши родные, особенно люди преклонного возраста. Если мы видим нездоровых дедушку и бабушку, то вряд ли спрашиваем: «почему человек болеет?». Старость и недуги воспринимаются как взаимодополнение.

Но как себя чувствует, например, 80-летняя бабушка? Ей очень хочется съесть хоть маленькую карамельку (то есть чуть-чуть поправиться), но Господь часто этого не допускает.

Почему? Чтобы старушка научилась обходиться без этого. Потерпи, бабушка, скорби – это Бог дает тебе шанс достойно перенести испытания и очиститься. Разве ради райской жизни вы не откажетесь от карамельки и даже любимого пирожного «Наполеон»? 

Если старушка добровольно согласится на это и скажет себе: «Господи, да разве в сладостях счастье?» – и примет все скорби, то Бог зачтет ей. Если начнет роптать, то сделает хуже своей душе.

«Ну а при чем здесь родственники? – спросите вы. – Почему они должны страдать из-за того, что бабушке нельзя есть сладкого?» А затем, чтобы научиться жить с недугами родных. Это бесплатный урок помощи, добра, милосердия и любви.

Из-за грехов родителей дети остались без конфет

Вы, наверное, слышали, о родовых страстях. Это состояние, при котором нераскаянная вина родителей переходит на детей. Часто это дополняется перенесением болезней за грехи.

В Библии есть указания на то, что за особо тяжкие пороки могут отвечать до семи колен.

почему люди болеютПочему так бывает? Родители согрешили и не раскаялись. Это передалось детям. Те тоже не пытались исправиться. Их сыновья и дочери с рождения видели пороки и думали, что это нормально. Так будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не решит раскаяться.

Иногда Бог создает специальные условия для того, чтобы люди исправились. Часто – ценой своего здоровья или даже физического состояния детей. Милосердный Отец лишает своих чад конфет, чтобы духовный кариес не разъел их души.

Если родители искренне захотят покаяться, осознавая, что это «по грехам им дано», полностью изменят свою жизнь, то разве Бог не простит? Простит. Разве не исцелит? Если это в самом деле полезно для людей, то получат они в этой жизни свою долгожданную конфету.

Главное, чтобы, наслаждаясь ее вкусом, не отвлеклись от главного. От спасения души, конечно.

Конфету похитил лукавый, чтобы проверить реакцию человека

Мы приблизились к той ситуации, когда придется иначе отвечать на вопрос «почему человек болеет». Это не связано с тяжелыми пороками.

Дело в том, что иногда человек страдает физически из-за наводок лукавого. Почему Бог попускает это? Чтобы человек даже в таких сложных обстоятельствах засвидетельствовал о глубине своей веры.

В Библии есть замечательный пример – история Иова многострадального. У него было все – здоровье, семья, богатство. Он благодарил Господа за все эти дарования. Но потом на его глазах все это рушилось.

Репин. Иов многострадальный Злые люди уводили его стада и убивали детей, от урагана рушились дома, от огня страдали животные… В конце концов Иов лишился и «конфеты» — он заболел проказой. Умирая, весь покрытый струпьями, – даже в такой до холодной дрожи сложной ситуации он не стал роптать на Господа и просить своей смерти.

Бог вернул Иову конфету и средства для существования, а лукавый ушел, как говорится, поджав хвост.

Человек не знал вкуса конфет, чтобы потом получить сладкий презент из рук Божиих

Еще один пример того, когда вариант «болезни за грехи» не срабатывает. Давайте вспомним евангельскую историю о слепорожденном.

Однажды ко Христу пришел человек, который не имел зрения от рождения. Апостолы недоумевали: это он согрешил или его родители? На что Иисус ответил: ничьей вины нет. Просто на этом человеке должна проявиться благодать Божья.

То есть Господь со своих рук подал «конфету» слепорожденному.

Эль Греко_Иисус исцеляет слепого

Почему Бог забирает конфеты у праведников, а не у грешников?

Вопрос более чем тяжелый.

О(т) болящих верующих можно услышать: «Господь посетил». Существует и библейская цитата с соответствующим смыслом: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю».

Праведник стоит не на первых ступенях веры, поэтому его ждет и больше испытаний. Достойное перенесение скорбей и болезней христианство понимает как способ очиститься и приблизиться к Богу. Поэтому если Господь послал человеку немощь, значит, Он не забыл о нем.

С грешниками тоже все происходит индивидуально.

Но Бог, в отличие от человека, все знает. Кроме этого, Он всегда действует только так, как человеку будет лучше. С целью спасения грешника. Если тот способен принять вариант «болезни за грехи», осознать и поменяться, Бог посылает ему телесную немощь.

Если человек только начнет еще больше грешить и роптать, унывать и проклинать Господа, так зачем делать еще хуже душе такого «пациента»?

Отвечая на вопрос о том, почему человек болеет, важно учитывать много разных аспектов. В большинстве случаев это происходит по вине недугующего. И лишь в некоторых случаях повторяется евангельская история со слепорожденным. Понятно только одно: человек уже не может жить так, как прежде. Ведь его посетил Господь.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как нам понять Божий промысел в нашей жизни?
Промысел Божий – как найти свой путь к спасению
Что такое «промысел Божий»?
Промысел Божий — что это такое?
Мир или монастырь?
Промысл Божий – мир или монастырь
Слава Богу за все, или Выплачу кредит и уйду в монастырь
Слава Богу за все или промысл Божий
Показать еще
Комментарии
Николай
2018-02-20 13:41:50
Бред собачий. Бог есть. Только церковь православная не имеет к нему никакого отношения. Если бы православие было религией бога - не было бы войн, не болели маленькие дети. У фашистов, что было написано на мундирах? "С нами бог". И пока люди русские не встали против бога и его фашистской армии и не накостыляли им обоим толку не было. Бог есть, но православная церковь не имеет к богу никакого отношения
0
Лайк
Ответить
Алёна
2019-11-10 15:57:29
Вот и неправда. Православие - Истинная вера!
0
Лайк
Ответить