X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Православное воспитание детей по Питеру Гиллквисту

Счастливый многодетный православный священник и миссионер, ныне покойный Питер Гиллквист, почти 40 лет назад открывший для себя апостольскую Православную Церковь и приведший с собой к истине уже более 100 протестантских общин, рассказал, в каких 5 правилах по его личному родительскому опыту заключается православное воспитание детей. Его опыт достаточно велик: все шестеро детей создали крепкие православные семьи и все 19 внуков растут, получая воспитание в православной семье.
Православное воспитание детей
Создать свою крепкую и большую семью отец Питер мечтал с юношества. Эту цель он считал выше образования, положения в обществе или успешной карьеры. Найдя искренне верующую спутницу жизни, он с помощью Божией достиг желаемого семейного счастья. В воспитании он рекомендует придерживаться следующих 5 правил.

1. Самым важным после жизни во Христе должна стать семья – наша вторая половинка и дети. После Христа и Его Церкви именно это превыше всего. Если при нехватке времени мы обделяем вниманием детей, не выкраиваем время для них, то мы их потеряем. Все остальное, в принципе, второстепенно.

2. Воспитание в православной семье предполагает обязательно рассказывать детям жизненные истории помощи Божией и многочисленные примеры Его заботы о нас. Любовь Господа к нам должна быть видна и понятна с детства.

Обязательно в семье должна звучать молитва. Родители молятся сами и, являясь примером, учат своих чад сообразно их возрасту.

Самым важным и простым для всей семьи является совместное посещение богослужения в храме каждое воскресное утро и в большие праздники. Даже когда дети становятся подростками. Даже когда придется находиться в другом городе, следует найти православный храм. Давая послабление для себя, увы, трудно ожидать и от остальных большей строгости к самим себе.
Воспитание в православной семье
3. Для деток едва ли не важнее любви к ним самим, ощущать любовь мамы и папы между собой. Это очень важно для православного воспитания детей.


А любовь должна быть как у Христа к Его Церкви: жертвенной, даже если надо пожертвовать своей жизнью. То есть любить другого больше, чем свою собственную жизнь. Не должно быть ни тени эгоизма: стремиться делать то, что нравится другому.

4. Не порицать, находясь в состоянии гнева. Понимая, что нет большей радости, чем видеть своих детей верующими, и напротив, большего несчастья, чем видеть их отвергающими истину, важно приучать их к послушанию с детства. Есть заповедь апостола о том, чтобы дети слушались своих верующих родителей. Тогда, благодаря воспитанию в православной семье, их ждет долгая и счастливая жизнь. Кто не научится подчиняться своим родителям, ходящим в истине, тот не научится подчиняться и Господу. А это плачевно и в этой жизни, и в будущей — вечной. Но он же заповедует не раздражать своих детей. Делать замечание лучше успокоившись, сев рядом, взяв руку ребенка и доброжелательно глядя ему в глаза. После любого замечания следует обнять ребенка, чтобы он не сомневался в нашей любви к нему.

5. Долг родителей — помочь детям понять, каково их призвание, какой путь им определил Господь. Важно учесть их дарования (таланты), склад интеллекта, темперамент... И развивать детей сообразно понятой воле Божией о них.

Конечно, даже при идеальном православном воспитании детей, далеко не каждый избирает путь религиозного служителя, сохраняя верность Христу. Главное – определив свое призвание в этом мире — прикладывать к своему делу все усилия, как к порученному Самим Богом. Тогда каждый, выросший в вере, останется служителем Христа и все будет делать во славу Божию.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Показать еще
Комментарии