X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобный Ефрем Сирин о монашестве и монахах


  1. «Монах, отрекся ты от мира, отпущен на свободу, освободил тебя Христос; после этого не люби рабства суетному миру, да не будут последняя твоя горша первых (ср.: Мф. 12, 45)».
  2. «Бессмертная сила в монахе нестяжательность, несущая крест. Страшно монахам сребролюбие, которое заграждает для них Небесное Царство».
  3. «Монах несребролюбивый самый верный проповедник Небесного Царства, а недугующий сребролюбием  человек злосчастно погибший».
  4. «Как бросивший камень в чистый источник мутит его, так ответ монаха, произнесенный с гневом, возмущает душу ближнего».
  5. «Весьма многотрудна жизнь монашеская. Если она ни худа, ни хороша, то расхищается. Если имеет подмесь, то как вино, разбавленное водою, скоро портится и, окиснув, бывает уже не драгоценною, но ничего не стоящею, не полезною, но вредною, не наслаждение доставляет, а неприятность».
  6. «Горька монахам настоящая жизнь; иметь им собственность  опасно, отказаться от собственности  болезненно, но, убожество горько, скудость мучительна, подвижничество тяжело, воздержание многотрудно, строгость жизни небезопасна, молчание мучительно. Монах, если обличит, остается должником; если умолчит, ослабеет в ревности к Богу. Будет говорить  это противно. Будет безмолвствовать  это вредно. Правды сказать не может и не смеет не сказать».
  7. «Монахи, которые живут в богатстве и роскоши, ничем не различествуют от людей мирских, роскошных и сластолюбивых. Они чужды еще ангельского жития, и даже оказываются лжецами. И хотя отреклись уже от мира, однако же опять заботятся о житейском, о богатстве и о своих родных. И образа монашеского не могут еще на себе носить те, которые озабочены богатством житейским».
  8. «Первое (делание монаха) безмолвие, т. е. жизнь, провождаемая без развлечений, в удалении от всякого житейского попечения, чтоб монаху, став выше человеческого ублажения, можно было прилепиться к Богу. Второе  соразмерный пост, т. е. единократное в день вкушение пищи малоценной, и то не до сытости. Третье  соразмерное бдение, т. е. употребление одной половины ночи на псалмопение, воздыхания и слезы. Четвертое  псалмопение, т. е. телесная молитва, состоящая в псалмах и коленопреклонениях. Пятое  молитва духовная, совершаемая умом, удаляющая от себя всякую постороннюю мысль. Шестое  чтение житий святых отцев и их словес; совершенное удаление слуха от учений странных и от всякого иного, чтобы словесами отцев препобеждать страсти. Седьмое  вопрошение опытных о всяком слове и предприятии, чтобы, но неопытности и самоуверенности вздумав и сделав одно вместо другого, не погибнуть, когда вознеистовствует плоть, по бесовскому навету и от вина, потому что возбешение плоти, т. е. похотливость, бывает не только по бесовскому навету, но и от пьянства. Посему должно в меру все срастворять, чтобы совершенною неумеренностью не поколебать ревности».
  9. «Живущего в монастыре неудержимые выходы могут довести до поползновения на все от них скорее всего происходят падения».
  10. «Прежде образования в словесности монах да образует нрав, потому что благоговейному должно прежде, нежели подвигнет язык к обучению приходящих, учить нравами. Ибо можно видеть, что многие иногда пренебрегают словом, но имеют уважение к нравам».
  11. «Отрекшимся от мира и от суетных дел его, возненавидевшим похоти его и гнушающимся забавами его в Евангелии спасения дано обетование воздаяния  непреходящий чертог и нескончаемая жизнь».
  12. «Если (ты, монах), и рассуждаешь и чувствуешь одинаково с миром, то подобен ты уже людям мирским и также неверен, хотя почитаешь себя верным и своим Христу».
Читайте также на нашем сайте:
Высказывания святых о вере
Блаженный Августин: «Вера с любовью есть вера христианина, без любви — вера демона...»
Преподобный Антоний Великий о монашестве и монахах
Преподобный Антоний Великий: «Келью твою преврати в темницу, содержа в мысли, что все уже для тебя кончено и вот-вот ударит час отрешения твоего от мира сего...»
О монашестве устами святых отцов
Авва Моисей: «Пребывай в твоей келии, и келия тебя научит всему...»
Монашество — отблеск будущего века. Цитаты святых отцов
Святитель Григорий Богослов: «Монашеская жизнь — начаток будущего века. Наше богатство — Христос...»
Комментарии