X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как научиться разговаривать с Богом

Таким вопросом рано или поздно задается каждый ребенок из православной семьи. Еще не понимая, что такое молитва, он уже чувствует – это что-то очень для него важное. Но как при этом не ошибиться, как найти нужные слова, обращаясь к Богу?

 


Вот какой разговор состоялся однажды в воскресной школе между мной и пятилетним Ромой.

– Я могу разговаривать с Богом всегда, когда захочу? Вот я просыпаюсь и говорю маме: «Доброе утро». А как мне поздороваться с Богом?

– Проснувшись, можно сразу же перекреститься и поприветствовать Бога словами: «Слава тебе, Боже наш, слава Тебе!» Лично я так и делаю. Меня этому когда-то очень давно один священник научил.

А потом я прошу у Бога благословения на наступивший день, чтобы Он Сам руководил мной, чтобы помог избежать злых поступков. Ты можешь попросить об этом Господа своими словами – так, как сам думаешь и чувствуешь.

– И тогда у меня всё в этот день получится?

– Конечно. Но помни – очень многое зависит от тебя самого. Один очень хороший человек, митрополит Антоний Сурожский, говорил: «Посмотри на новый день – новый день, который никогда прежде не существовал, никогда, это совершенно свежий день, и он стелется перед нами, как большая снежная равнина, еще никто по ней не ходил. И тебе предлагается: вот ты пойдешь по этой равнине к какой-то своей цели – смотри, так пройди, чтобы твои стопы проложили добрый след, чтобы нe изгадить этот снег. И считай, что всё, что в этом дне случится, это тебе от Бога; обстоятельства, люди – или ты послан к ним, для того чтобы что-то им передать, или они посланы тебе, для того чтобы тебе что-то передать. И так иди себе. Перекрестись – и пошел».

– Самая короткая молитва, которую я знаю, – это «Господи, помилуй!». Но почему я должен просить о помиловании, я же не преступник какой в тюрьме?

– Да, в тюрьму сажают за очень плохие поступки: воровство, убийство. В Церкви такие поступки называют грехом. Но, оказывается, в зачаточном состоянии грех есть в каждом из нас. Разве у тебя никогда не возникало желание взять чужое без спроса или доказать свою правоту с помощью драки? Вот как только такие мысли появятся у тебя в голове, надо тут же попросить: «Господи, помилуй!», чтобы Господь сохранил от совершения греха. Ему ведь известно не только то, что мы делаем, но и то, о чем думаем. А греховные мысли, если мы их не прогоняем, отдаляют нас от Бога, Его защиты и помощи.

– О чем можно просить Бога и о чем нельзя? Могу я попросить себе новую игрушку ко дню рождения?

– Конечно же, у Бога можно просить всё, как мы просим у родителей. Но при этом надо честно себя спросить: а так ли мне в действительности нужна эта игрушка или новый компьютер? Ты, наверное, помнишь сказку «Цветик-семицветик», в которой девочка Женя шесть лепестков волшебного цветка потратила на исполнение своих пустяшных желаний. И лишь последний, седьмой, лепесток принес ей настоящую радость, когда она попросила вылечить больного мальчика Витю.

– Значит, лучше просить о том, без чего совсем нельзя обойтись?

– Это ты сам должен для себя решить. Сам понять, что для тебя сейчас важнее всего. В Библии есть рассказ о царе Соломоне. Став правителем в совсем еще юном возрасте, как говорит Библия – «отроком малым», он стал просить Бога дать ему мудрость, «сердце разумное». Господу было угодно, что Соломон попросил именно этого, а не игрушек. И Он дал ему мудрости столько, что никто из людей не мог сравниться умом с молодым царем. А сверх того Бог дал ему еще богатства и славы.
 
– Бабушка говорит, что здоровье ни за какие деньги не купишь. Оно важнее богатства…

– Вот и проси у Бога здоровья и благополучия своим близким. Твоя молитва может быть сказана совсем простыми словами: «Господи, маму, папу, дедушку, бабушку, сестричку мою спаси и сохрани. И мне помоги с ними не ссориться, капризы мои прости. Ангел Хранитель, защити меня твоими молитвами. Святой, имя которого я ношу, будь со мной рядом, дай мне от тебя научиться доброму».

И давай не будем забывать благодарить Бога за всё хорошее, что с нами случается. Надо просто сказать: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!»

– А за собаку просить можно? У нас в прошлом году Рыжик под машину попал. Ему было тогда очень больно.

– Конечно! В Библии говорится, что Бог создал всё, что нас окружает, в том числе и животных. Бог заботится обо всем, что сотворил.

– А как Боженька меня услышит? Я ведь у Него не один…

– Даже не переживай об этом. Бог знает каждого из нас. Он ведает все наши поступки и мысли. В доказательство того, как хорошо Бог знает всех людей, в Евангелии сказано, что и волосы на голове каждого человека сочтены.

– А какая молитва самая главная?

– Самая главная молитва для нас та, которой научил Иисус Христос Своих учеников. Это Отче наш. Господня молитва совсем небольшая и ты легко можешь ее запомнить: «Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

В этой молитве мы благодарим Бога Создателя за то, что Он даровал нам жизнь. И просим Его дать нам всё необходимое на сегодняшний день. А еще – простить нам прегрешения, избавить от греха и власти дьявола.

– Всё, о чем я Бога прошу, обязательно исполнится?

– Когда мы о чем-то просим Бога, надо обязательно в конце добавить: «Господи, на всё воля Твоя. Пусть будет не так, как я хочу, а как Ты хочешь!» По молитве мы получаем милость от Бога тогда, когда наше желание совпадает с Божьей волей. Господь, как наш Отец Небесный, лучше знает, что нам по-настоящему нужно, а что нет.

– Чем больше я молитв выучу, тем приятнее буду Богу. Это так?

– Не совсем так. Учить молитвы можно и нужно, но гораздо важнее, чтобы каждый день у тебя возникало желание поговорить с Богом, доверить Ему все самые главные свои мысли и чувства. Ложась спать, попросить прощения за плохие поступки и поблагодарить за радостные события. Сказать «Слава Богу!» при хорошем известии и перед началом любого дела попросить «Господи, помоги». Ежедневно, ежечасно старайся замечать присутствие Бога в жизни и в своем сердце.

Ольга Сотскова

Источник: http://journalpp.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC/


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Показать еще
Комментарии