ФИЛЬТРЫ:
статьи

Сценарий свадьбы для тамады — рецепт от современного ведущего

сценарий свадьбы для тамады

В этом интервью один из самых успешных ведущих свадеб Александр Эллерт поделился со мной секретами проведения веселого и интересного праздника. Рассказал о тонкостях подготовки к мероприятию, о том, как правильно составить сценарий свадьбы для тамады.

— Для начала хочу поздравить тебя с победой в шоу «Рассмеши комика». Это было очень смешно. Как повлияло участие в шоу на твою работу ведущего свадеб?

— Скажу честно, чего-то кардинального не произошло. Плюс это не первый проект, в котором я выигрываю ("Бойцовский клуб", "Рассмеши комика"). Некоторые узнают: да, это приятно. "Рассмеши комика" — это популярный народный юмористический проект с хорошим рейтингом и репутацией. Для моих клиентов — это уверенность в том, что у их ведущего хорошее чувство юмора, проверенное всей страной. Это очень важно в работе ведущего.

— Какие новые тенденции в проведении свадьбы ты видишь?

— Над своей программой я постоянно работаю. Сценарий свадьбы для тамады должен регулярно обновляться и дорабатываться. Всегда что-то думаю, подправляю, пробую — не стою на месте. Скажем, работаю в ногу со временем. И так как сейчас многие ведущие используют всевозможные гаджеты, компьютерные программы, лазеры, проекторы, то и дальше будут удивлять чем-то инновационным. Помимо проведения, главная новая тенденция – Интернет. Без своего сайта очень трудно добиться расположения клиентов. Так что приходится уделять время ellert.com.ua и страницам в социальных сетях. Обычно первое впечатление о ведущем зависит от информации, которую клиенты могут найти в Интернете.

— Какие пункты должны обязательно присутствовать в сценарии свадьбы?

— Хорошо продуманный сценарий свадьбы для тамады – залог успешного праздника. Основные пункты — это встреча молодых, первый танец, конкурсы и свадебный торт. Это как бы «скелет» практически любой свадьбы. Далее составлять сценарий нужно исходя из предпочтений и пожеланий молодоженов. Самое главное, чтобы весь праздник от начала до конца был интересным и веселым. Нельзя делать ставку только лишь на начало или конец свадьбы. Всё мероприятие должно быть насыщенным. Один из пунктов, который часто встречается на современной свадьбе, – подарок жениху от невесты. Например, невесту крадут, а через время она появляется с шоу- балетом и дарит жениху отрепетированный танец.

— Какие вопросы нужно обязательно задать молодоженам, чтобы понять, какая свадьба им нужна?

— Вопросов нужно задать как можно больше. Ведущий должен понять, в какую компанию он попал, знать, какие гости будут присутствовать на свадьбе. Спрашивать о смешных ситуациях, которые происходили в жизни молодоженов. Для чего это нужно? Обсуждают, например, за столом какую-то ситуацию. Допустим, о курьезе, который произошел у молодых на отдыхе. Все смеются, а ведущий не в теме. Это явно не плюс для тамады. Или же, например, нужно представить приглашенного гостя. Вместо «представляю вам Василия Петровича — дядю невесты», намного эффектнее будет сказать так: «Человек, у которого невеста обрисовала в детстве все обои и просила за нее писать сочинения в школу, дядя невесты — Василий Петрович». Также следует обязательно спросить о шутках ниже пояса. Если за свадебным столом будет много гаишников, шутки о сотрудниках ГБДД не всегда будут звучать уместно. Или же, допустим, родители невесты в разводе и давно не общаются. Им вряд ли будет комфортно танцевать друг с другом и участвовать в некоторых конкурсах.

Довольно часто бывают молодожены с собственным пониманием и четким видением своей свадьбы. Сценарий свадьбы для тамады или ведущего в таком случае составляется с учетом всех пожеланий. Главная задача подсказать, откорректировать детали, дать совет. В момент обсуждения данного вопроса рождается что-то новое, что идеально вписывается в первоначальную идею. К примеру, недавно была свадьба. Жених профессионально занимается футболом. В числе гостей были и игроки его клуба, и тренеры, и просто любители игрового вида спорта. Поэтому холостяки на этой свадьбе не ловили подвязку невесты, а набивали на ноге мяч за нее.

— Какие свадебные конкурсы пользуются большим успехом у гостей?

— Любой человек приходит на праздник, чтобы увидеть что-то новое и получить положительные эмоции. Поэтому интересны, в первую очередь, те конкурсы, о развязке которых никто не знает. Довольно скучно, когда ведущий начинает рассказывать условия конкурса, а кто-то из зала уже знает, в чем фишка. Поэтому не советую использовать конкурсы из Интернета. Лучше придумать что-то свое. В крайнем случае, можно изменить конкурс из Сети. Заменить, например, реквизиты.

— Всегда ли ты четко придерживаешься сценария свадьбы? Часто импровизируешь?

— Импровизирую всегда! На всех свадьбах по-разному! На одних свадьбах, помимо меня, есть координаторы, аниматоры, шоу-балеты, фокусники и прочие. На таких торжествах всё идет по строгому таймингу. Тут нужно хорошо запомнить сценарий свадьбы для тамады и придерживаться его, а импровизировать только в моменты общения с гостями и в конкурсах. Но есть свадебные мероприятия, где вся программа лежит на моих плечах, а сценарий в голове. В таких случаях, если я понимаю, что что-то пошло не так... я могу переставить, поменять, убрать или ускорить... Ну это когда ты знаешь, что так будет лучше!

— Должен ли сценарий свадьбы для тамады включать в себя «запасной план»?

— Безусловно, должен, но назовем это не запасным планом, а что-то типа универсальной фишки. Бывает, персонал заведения не успел подготовить к выносу торт, или опаздывают молодые, или не зажегся салют. Я могу бесконечно перечислять такие мелкие ситуации, но к ним любой ведущий должен быть готов всегда. В таких случаях необходимо занять гостей, найдя общую тему для разговора, чем-то заинтересовать, чтобы отвлечь от возникшего форс-мажора.

— Какая свадьба тебе запомнилась больше всего?

— Моя первая свадьба. Это было семь лет назад. Я бы с удовольствием забыл, как у меня дрожали коленки в ожидании банкета. Я бы забыл ее, потому как провел уже больше 100 свадеб, но первую я не забуду никогда. Всё потому, что у меня уехали молодожены. Мы встретили их со всеми гостями как положено, прошли в зал, подарили подарки, гости сели за столы... и в этот момент молодые развернулись и пошли к выходу, сели в лимузин и уехали! К самому концу свадьбы вернулся жених, расплатился со мной и сказал: "Лена устала на фотосессии, вот мы и поехали отдыхать. А ты молодец!" Я даже имя невесты запомнил на всю жизнь. Что я делал весь вечер? У меня остались свидетель и свидетельница, вот пришлось их шутя женить. Кстати, через несколько месяцев я вел уже их свадьбу! Вот так!

— Прижились ли западные свадебные традиции?

— Да, и это здорово. Возьмем, к примеру, выездные церемонии. То, что эта традиция у нас прижилась — факт. Видя работы флористов и дизайнеров, говоришь «вау!». И фотографии у молодых интереснее, чем из РАГСа. Классная традиция, одним словом. Некоторые ведущие проводят и церемонию, и банкет. У меня тоже были такие случаи. Если молодоженов устраивает стиль и видение выездной церемонии, то им еще и комфортнее — не нужно тратить время на встречи с двумя ведущими (в РАГСе и на банкете), а можно спокойно заняться остальными свадебными хлопотами.

— Как ты относишься к таким свадебным традициям, как выкуп невесты; дружок, пьющий из туфли; мытье ног теще? Часто ли молодожены просят включить подобное в сценарий свадьбы?

— Что касается традиций, то здесь сложно конкретизировать. Одни очень хотят их чествовать, другие отказываются, третьи желают видоизменить. Лично я считаю, что традиции соблюдать нужно, но не все, и по возможности придавать им форму, более подходящую нашему социуму. Я за каравай на встрече молодых, я за букет и подвязку, я за семейный очаг. Этого достаточно! Питье дружка из туфельки, несмотря на то что сейчас есть специальные рюмки-туфельки, ни к чему. Иногда ведущий бессилен в этом вопросе, если, допустим, дядя Витя из Николаева хочет, чтобы дружок выпил. Я также противник похищения невесты или жениха, потому что это делается всегда не вовремя и нарушает ритм и настроение праздника. К сожалению, сценарий свадьбы для тамады по сей день состоит из таких пунктов, как чтение длинных стихов, избитых конкурсов, сводничества дружка и дружки. Напоил гостей как можно быстрее, провел пару-тройку конкурсов (переодевание в лохмотья, беганье вокруг стульев, перекатывание яиц, мумия и т. д.), включил Сердючку и всё! А надо уже давно отвыкнуть от этого. XXI век, Европа.

Забирай себе, расскажи друзьям!