X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Родовые грехи. Что делать?

Родовой грех — это состояние человеческой души (правильнее природы), которое наследуется от предков. Оно не является виновным состоянием. Поэтому покаяние в нем и очищение от него не нужно. Оно подобно наследственной болезни. Так же как и врожденный сифилис или СПИД. 

Особенность родового греха в том, что он, как сломанная кость, не виден со стороны. Поэтому Господь по Своей милости дает нам "лекарство", как гипс на сломанную кость, который виден и мешает нам вольготно жить. Это всё горькое в нашей жизни. Во всяком человеке есть корневой РГ — первородное повреждение.

Появление РГ связано с произволом наших предков, но он является тем, о чем говорит пророк: "Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Ам. 3:6) — действием Божиего Промысла. (Хотя здесь сливается в одно целое — болезнь и лекарство от нее.) Просто люди не способны видеть своей душевной болезни, а видят одни только страдания.

Всегда Бог помещает человека в уникальные и самые благоприятные условия для духовного совершенствования. Врожденные наши особенности делают необходимым уникальные условия для нас, которые называются "невинными" страданиями. По такой причине даже святые скорбят, страдают.

Даже Христовы страдания были в усовершенствование Сына Человеческого: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного" (Евр. 5:7—9). (Хотя заранее скажу — во Христе не было греха, ни личного, ни родового, ни первородного, но все последствия греха господь на Себя произвольно принял.)

Заповедь по отношению к родовым грехам называется "нищетой духовной". Она включает в себя: 1. Принимать себя таким, какой есть, без самообольщения ("я дерево худое — и плод мой худ"). 2. Принимать промысел Божий как дар любящего нас Отца ("достойное по делам моим получаю"). 3. Осознавая свою немощь, опираться не на свою волю, но на волю Божию, и поступать так, как предписывает нам заповедь, а не собственное плотское мудрствование. 4. Помнить, что наши ближние тоже люди, поэтому не требовать от них святости.

Нужно избегать современных православных кармических суеверий в виде особенных молитв о предках, совершения особенных чинов чтений Псалтири. Это — суеверия.

Мы молимся о наших умерших ближних потому, что мы любим их и желаем им блага и прощения их грехов (ожидая, что и о нас будут молиться в свое время), но это не есть борьба с РГ.

Важная форма РГ — "яблоко падает рядом с яблоней". Поэтому одна из форм РГ — это не изменение природы, а дурной навык в окружении, семье (пьянка, обжорство, жадность). Здесь нужно помнить, что нам важно исповедовать Бога (и Его заповеди) в первую очередь перед лицом нашей семьи (рода).

Некоторым образом дружба с родными позволяет нам понять себя, свои страсти и начать с ними бороться "прицельно", потому что мы родственники и поэтому похожи.

Современные православно-кармические суеверия строятся по принципу — "после драки махать кулаками". Они являются следствием самообольщения, перекладывания своей вины на предков: "То не я архиереев —помазанников Божиих злословлю, то во всем виноваты мои предки, убившие царя-помазанника".

Каяться в чужих грехах — самое легкое дело для гордого человека. Люди даже не догадываются, как сильно такое "покаяние" радует демонов. Это игра Едемская: то не я, а Ева, то не я, а змий.

Есть серия проповедей Иоанна Златоуста на притчу о богаче и Лазаре. Там он рассматривает ситуацию, которая была часта в его время: родители — святые мученики (конец IV века, недавно Юлиан Отступник царствовал, да и деды-прадеды Диоклетианово мучение испытали). Златоуст говорит, что многие из таких потомков пойдут в ад, как богач из притчи, которому родство с Авраамом ничего, кроме стыда, не принесло.

Родовые качества действительно передаются. Только передается вся полнота качеств. Зигота (первая клетка тела) образуется при оплодотворении. В гаметах содержатся "зерна" душ родителей. При этом, если хромосомы, образованные в мейозе, могут иметь уникальное и "случайное" сочетание генов, то "зерна" душ несут в себе всю полноту души человека (душа проста и неделима, в ней нет соматической компартментности, дискретности, состояния из кусочков).

Проблема всей полноты качеств такова: всё, что мы знаем в себе, — это продукт борьбы наших внутренних свойств. Как в векторах силы. Сил множество. Сил тысячи. Но их векторное сложение дает ускорение только в одном направлении (что может, кстати, меняться). Выбор сил определяем мы сами. Поэтому ребенок свободен выбрать добро или зло, кем бы родители его ни были: алкоголиками-наркоманами или святыми мучениками.

Огромные мускулы, которые человек получает по наследству, могут сделать человека богатырем-защитником, тружеником-пахарем, убийцей-садистом. Все святые зачатки легко перенаправляются во зло, и наоборот. Поэтому положительное наследство — это не более чем музыкальный слух: где петь — на клиросе или в кабаке — решай сам.

Ничто так сильно не рождает в человеке смирения (матери умиления, любви и плача), как зрение своего падения и повреждения. Зрение своего ущерба (телесного или душевного) — единственный случай в истории, когда Бог совершил Свой Суд прежде воскресения мертвых: "...ныне будешь со Мною в раю".

Протоиерей Алексей


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Родовой грех: дети отвечают за пороки родителей?
Родовой грех — это не наказание за грехи родителей
РПЦ о наследственных заболеваниях
РПЦ о наследственных заболеваниях
О православной индульгенции
О православной индульгенции
Семейное (родовое) бессознательное. Системные семейные расстановки
Семейное (родовое) бессознательное. Системные семейные расстановки
Показать еще
Комментарии