X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Рождественский пост — время для усиленной молитвы и покаяния

Содержание:

Работа, семья, быт, проезд в общественном транспорте, развлечения — все это требует времени. И как-то так получается, что некогда молиться, посещать храм — думать о будущей жизни. Но проснуться от этого кошмара действительности и достойно подготовиться ко приходу Христа в мир поможет Рождественский пост.

Покаяние пост

Это — время для усиленной молитвы и покаяния. Думаем ли мы об этом или, наоборот, отгоняем от себя такие мысли — но каждому человеку рано или поздно придется умереть. Это не страшилка, а ожидающая всех действительность.

Бояться здесь надо только того, что можно отойти в вечность без покаяния, с бременем грехов за плечами. Чтобы этого не случилось, человеку нужно быть постоянно «на страже». Пост — время усиленного надзора за собственной душой. Поститься — это не только соблюдать ограничения в питании, а и возможность «обуздать» свои страсти, очиститься покаянием, подумать не о временном, а о вечном.

Время покаяния

Это сложный духовный процесс, который открывает человеку видение собственных грехов и желание от них избавиться.

Я раскаялся в содеянном, — говорит человек. Он имеет в виду то, что больше к конкретному слову или поступку он не хочет возвращаться. В греческом языке покаяние звучит как «метанойя». Дословно оно переводится как «перемена ума». То есть человек не просто замечает свои грехи, но и хочет избавиться от них. Они мешают ему спасаться.

Вот представьте человека, у которого на пальце ноги заноза. Он не может нормально обуться и пойти в храм, стать на молитву. Через несколько дней палец может воспалиться, если вовремя не вытащить занозу, может пойти нагноение... Ничего не напоминает? Заноза, как грех, мешает человеку идти к Богу. Если вовремя от него не избавиться, может пойти сильнейшее воспаление.

Человек не может молиться, не может думать о своем спасении, потому что мысли его сконцентрированы на душевных занозах: как заработать побольше, где отдохнуть, где повыгоднее купить, что повкуснее приготовить. Все это очень быстро вытесняет мысли о смысле человеческой жизни — спастись. Именно для такого человека Рождественский пост может стать духовным возрождением.

Надо приложить усилия, чтобы вытащить занозу, а если уже пошло нагноение, то желательно обратиться к врачу.

Молитва_храм

Так и грешному человеку, которому тяжело справиться со своими недугами, нужно призвать на помощь Врача. Дальше будут слезы, раскаяние и духовное прозрение. Чем больше человек кается и духовно меняется, тем больше грехов он видит.

Молитва и внимательность к людям

Рождественский пост — отличный период для духовного прозрения. Умеренное ограничение в пище (без фанатического истощения организма, когда уже ни на что нет сил), молитва, чтение Священного Писания и духовной литературы, размышление над прочитанным должны занять важное место в расписании православного христианина.

Но это совсем не значит, что надо позабыть обо всех жизненных вопросах: перестать готовить, стирать, собирать детей в школу, проявлять заботу в отношении к родным, а вместо общения с близкими побыстрее бежать в свою «келью» читать молитвы. Молитва — это не только шептание заученных слов. Важно постоянно помнить о Господе и искать Его волю. К людям важно проявлять любовь и заботу, ведь в каждом человеке — отпечаток Божий.

Не зря Иоанн Богослов пишет:

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Поэтому надо быть внимательными, заботливыми, помогать друг другу. Именно такой пример нам подает Спаситель.

В пост важно внешне не показывать своего «благочестия», это время покаяния, но только не показного, а искреннего, внутреннего, глубокого. Сам Христос говорит, что не надо быть мрачным и унылым, чтобы все видели, что вы несете «подвиги поста». Бог видит все, и за тайное он воздаст явно.

Так что особенности питания, молитвенное правило, исповедь, посещение богослужений — это тайна, о внутренней сути которой знаете только вы и Бог.

Терпение скорбей

То, что происходит внешне, видят не только люди, но и бесы. Если вы радуетесь во время церковных служб, то они пытаются похитить эту радость, если лучше понимаете написанное в Евангелии, они пытаются отвлечь вас греховными мыслями. Это только некоторые искушения.

ссора обида

Кстати, о последних. Приготовьтесь к тому, что во время Рождественского поста вокруг вас будут происходить непонятные вещи: даже спокойные люди начнут ссориться, родные перестанут понимать, одновременно обозлятся водители в маршрутках, продавцы в супермаркетах, «случайный» прохожий выругается... Это может звучать как преувеличение, но в пост действительно возможны разные испытания.

Почему так? Чем больше шагов навстречу Богу вы делаете, тем больше попыток вернуть вас обратно делают лукавые духи. Кроме того, путь спасения невозможен без терпения скорбей. Откройте житие любого святого — и вы найдете массу примеров беспричинной клеветы на него, унижений, непонимания со стороны родных, болезней и так далее.

Иоанн Предтеча претерпевал всевозможные скорби и был обезглавлен — его главу на блюде попросила дочь Иродиады за прелестный танец. Великомученица Варвара погибла от руки отца-язычника. Преподобный Пимен Многоболезненный был парализованным, зато по его молитвам другие исцелялись от разных болезней. А сколько мелких примеров можно найти!

Конечно, немощному человеку Бог не посылает таких испытаний. Но если вас постигают хоть мелкие скорби, можете порадоваться. Во-первых, вы движетесь в правильном направлении. Во-вторых, Господь не забывает о вас. В-третьих, сам Бог верит в то, что вы справитесь. Так что осталось поблагодарить и оправдать доверие.

Рождественский пост — время молитвы, покаяния и перенесения скорбей. Так что запасайтесь терпением, любовью, желанием меняться и... слезами покаяния. Рождество — светлый праздник. Надо омыть и свою душу.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
19 января — Крещение Господне, праздник воды и света
Крещение Господне — 19 января
Введение во храм Пресвятой Богородицы: чему нас учит пример трехлетней Марии?
Введение в храм Пресвятой Богородицы: пример 3-летней Марии
Покров Пресвятой Богородицы — день молитвы, а не свадеб и гаданий
Покров Пресвятой Богородицы — не день свадеб и примет
27 сентября — Воздвижение Креста Господнего
Воздвижение Креста Господня: что нужно знать о празднике
Показать еще
Комментарии