X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Сколько жизней у человека, или Православный ответ на реинкарнацию

Если спросить у православного: «Сколько жизней у человека?», он наверняка ответит: «Одна». Да и потом еще много расскажет о том, как ошибаются все, кто верит в реинкарнацию. Но на самом деле количество жизней не связано с переселением душ.

Путь бабочки

Лично я считаю, что у всех людей есть, как минимум, две жизни, а у большинства — три так точно. Нет, не надо мне пришивать статью «еретик» и предавать анафеме. Я не имею в виду переселение душ.

Интересно о том, почему православие отрицает идею реинкарнации, рассказывает протоиерей Максим Козлов. Но я сейчас о другом. Так сколько жизней у человека? 

Шполянский_путь_бабочки

На размышления об этом натолкнуло мнение протоиерея Михаила Шполянского. У него есть замечательная статья, где он сравнивает человека с бабочкой, которая имеет пять жизней:

  1. зародыш в теле бабочки-мамы;
  2. яички в паутинке;
  3. гусеница;
  4. куколка;
  5. бабочка.

Священник проводит прямую параллель и говорит, что человек переживает пять рождений:

  1. зачатие;
  2. рождение в мир;
  3. крещение;
  4. смерть;
  5. жизнь вечная.

Михаил Шполянский интересно аргументирует свои мысли и приводит к пониманию смысла жизни на земле. С ним тяжело не согласиться, но стоит добавить некоторые нюансы.

От трех и более

У обычного среднестатистического человека, как минимум, три жизни. И все они связаны с разными мирами. Человек один и тот же, душа его не меняется и никому не передается, ни в кого не переселяется.

Первая жизнь длится приблизительно девять месяцев, вторая — от нескольких секунд до десятков, а то и сотни лет, третья же просто не поддается временным ограничениям.

Рождение ребенка

Как вы уже догадались, первая — от зачатия и до рождения. Это связано с представлением о том, что с момента зачатия каждому человеку дается душа. Тело еще развивается, ребенок растет в своем отдельном мире.

Он все воспринимает по-своему. Но на него уже влияет то, что происходит вовне: что думают родители, как они себя ведут, чем интересуются, какую музыку слушают. Через девять месяцев (у кого-то раньше) они вступят во вторую жизнь, принципиально отличную от предыдущей. Это будет новое пространство, другие цели и возможности.

Но некоторые дети будут лишены этого этапа — это абортированные, умершие в утробе матери. Тогда можно говорить, что у них только две жизни. Но об этом позже.

Вторая — приход и пребывание человека в земном мире. Это период активного развития, становления личности и постоянных изменений.

Заслуживают внимания и философские размышления о том, сколько жизней у человека, ограниченного земным пространством. Например, в Таинстве крещения человек переживает новое рождение — в Церкви.

Мы умираем (не физически) как греховные существа и рождаемся для высшей цели. Это — вечность. К сожалению, не все люди проходят этот этап, но это не препятствует переживать следующие. То есть, если вы не крестились, это совсем не означает, что вы не будете меняться, не умрете физически и не увидите то, что ждет за гробом.

Линейка с маленькими отрезками

Также у людей может быть значительное количество таких себе микро-жизней. Все они связаны с глубокими переживаниями и изменениями — как в лучшую сторону, так и в худшую.

Перемена жизни

Например, человек тяжело заболел, надежд на врачей уже не было, он обратился к Богу и многое для себя открыл.
В такие моменты люди часто постигают истинный смысл жизни в этом мире — не в суете и постоянных скоплениях материальных богатств. Независимо от того, исцелится он или нет, от прежнего останется только память.

Также человек может круто измениться после переживания клинической смерти. Он как бы на мгновение заглядывает в будущее и то, что там открывает для себя, вытесняет старого человека и мотивирует вести себя абсолютно иначе.

Предлагаемое понятие микро-жизни не имеет ничего общего с термином Дэвида Спиджелхэлтера (ученый под этим понимает 30 минут жизни человека).

Под этим стоит понимать новый этап, который наступает после определенных событий. Не всех, а только тех, которые кардинально влияют на человека. Сначала человек понимает, что дальше так просто нельзя, понимает, в чем смысл жизни, — а потом подтверждает это своими действиями.

Например, Мария Египетская — это один человек, одна личность, одно тело и одна душа. Но ее пребывание в блуде и святость в пустыне — это две разные жизни, ограниченные одним пространством.

В какой-то степени на нас влияет все: возраст (детство, юность, молодость, зрелость, старость существенно отличаются), круг общения, семейный статус, социальное положение.

Но в большинстве случаев это не стоит рассматривать как отдельные микро-жизни (только тогда, когда они несут глобальные изменения — по примеру верующей жены муж тоже познал православие, богатый отказался от своего имения, потому что понял: смысл жизни не в материальных ценностях и т. д.).

Если кто-то становится на путь блуда, разбоя, пьянства и других пороков, особо вредных для души, он тоже начинает новый этап.

Кружок по лепке из пластилина

Сколько жизней у человека (в условиях этого мира) — это вопрос для индивидуального рассмотрения. Пребывание в земном пространстве — самый гибкий этап в нашем существовании. Представьте, что вам в руки дают пластилин и говорят: лепи, что хочешь.

Есть книги, по которым вы можете учиться, есть люди, которые вам подскажут. Но никто не ставит категорических условий: только так и все! Могут разве что рекомендовать.

Так выглядит и наше земное пребывание: есть Евангелие, Церковь — там много подсказок. Но каждый сам выбирает, что делать и как. Здесь никто не проверяет. Выставлять оценки будут уже в следующей жизни.

Жизнь в храме

То есть, пока мы в этом мире, можем изо всех сил трудиться, чтобы получить пятерку. Смерть открывает для человека дверь в другое пространство и новую жизнь. 

Какой она будет? Такой, какую мы заслужили, — с Богом или нет, в раю либо в аду. Известно наверняка только то, что она будет вечной.

Это постигнет всех: и абортированных младенцев, и умерших своей смертью, и совершивших суицид. Но есть еще один нюанс: православие верит, что до Второго пришествия даже те, что уже давно умерли, имеют шанс попасть в рай. Как? Только если есть люди, которые на земле за них очень сильно молятся.

***

Вопрос о том, сколько жизней у человека, требует индивидуального рассмотрения. Кроме того, он не терпит категоричности. Принципиальных условий только три: зачатие (зарождение души), земное пребывание (только мертворожденные его лишены) и вечность.

Первое нам дает Бог через родителей, а для подготовки к последнему выделяет достаточно времени.

Жаль, что человек не всегда понимает, что цель нашего земного пребывания в том, чтобы приготовиться к вечности.

… Пойду лепить свою фигурку из пластилина.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Готовимся к Новому году: топ-10 духовных целей на 2017 год, которые сделают вас счастливыми
Цели на 2017 год: эти 10 решений сделают вас счастливыми
Для чего человеку нужен Бог?
Бог — это смысл жизни, а не средство для достижения целей
У каждого человека — свой крест
Крест — каждому человеку по силам его
Как стать и быть православным христианином?
Православные христиане — как ими становятся
Показать еще
Комментарии
Татьяна
2016-05-23 10:57:01
В Библии нет ни одного подтверждения идеи реинкарнации, потому что Бог не создавал ее. Бог сотворил человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни" (Книга Бытие 2:7). Это значит, что каждый человек состоит из духа и материи. После смерти духовный состав временно разлучается с телесным. Но после второго пришествия Христова все люди воскреснут на телесно-духовном уровне. Это никак не вписывается в идеи о реинкарнации. Ведь как может человек воскреснуть в духовно-телесном единстве, если его душа якобы успела пожить в разных телах? У Христа было одно тело. Телесно Он пострадал на кресте, в третий день воскрес. На небо Он вознесся не как Дух, а в Своей телесно-духовной полноте. Вот поэтому каждый человек после второго пришествия Христа так же воскреснет — духовное начало навсегда воссоединится с телесным.
1
Лайк
Ответить
НИКОЛАЙ ТРЕТИЙ
2016-05-21 20:56:33
сплошная фантастика. церковь отрицает реинкарнацию по простой причине: хотят властвовать над людьми. Это сладкое слово- ВЛАСТЬ- Как приятно чувствовать себя владыкой над этими неграмотными человечками. Однако реинкарнация установлена самим ГОСПОДОМ БОГОМ-нашим небесным ОТЦОМ по вполне уважительной причине. Объяснять не буду писать долго, а я не любитель писанины.Даже наша сегодняшняя наука уже признала реинкарнацию фактом. Следует отметить, что человек проживает сотни жизней, но не потому что так заведено, а потому, что он проживает их бестолково. перед рождением человеку даётся задание-ответить на вопрос о цели и смысле жизни.Если вы смогли решить этот вопрос то ваша дальнейшая жизнь будет продолжаться уже в другом мире на более высоком уровне. Перед вами открывается долгий путь к раю. А ВЫ уже решили вышеуказанный вопрос или даже и не задумывались???? ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ!
0
Лайк
Ответить
Люда
2015-10-19 00:20:42
Это точно: иногда переживаешь такие события, что начинаешь жить заново. Родственница излечилась от онко, так она изменилась до неузнаваемости: просыпается с утра, молится со всей семьей, даже самая простая еда и самые мелкие подарки ей приносят огромное удовольствие. она благодарна за каждый день. а еще говорит, что времени очень мало, чтобы подготовиться к главной жизни - вечной.
0
Лайк
Ответить
Ирина
2015-10-13 13:35:13
Раньше даже не задумывалась обо всем этом. А если подумать, так сколько уже жизней я прожила!
1
Лайк
Ответить