X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Зачем человеку посылаются скорби?

Содержание:

Легко быть верующим, когда все складывается хорошо. У человека есть семья, работа, жилье, одежда, хорошее питание, время на себя и родных, ресурсы для заграничных путешествий. Можно и в церковь сходить, свечки поставить, поблагодарить, что все так удачно. А если покой нарушат скорби?

Много христиан, особенно начинающих, любят Бога на словах. Когда все хорошо, они радуются и благодарят Бога, а если что-то выбивает их из колеи — начинают раздражаться и сетовать на Господа. И зачем мне столько испытаний? — вопрос известен многим.

Скорби_4В самом деле, есть люди, жизней которых хватило бы на десятки персонажей и километры лент для кинофильмов. Значит, Бог знает, что именно эти люди способны выдержать все перипетии на их пути. Ведь каждому человеку Бог посылает по его силам.

Откуда взялись скорби?

Это одно из последствий грехопадения Адама и Евы. После вкушения запретного плода прародители стали смертными, были изгнаны из райского сада. Их ждали все последствия грехопадения: страдания, болезни, тяжелый труд...

Так как человек трехчастен — состоит из тела, души и духа — то и скорби существуют трех видов:

  1. по отношению к телу (болезни, труд, зависимость от климатических условий и материального обеспечения);
  2. душевные (грусть, печаль, переживания);
  3. по отношению к духу (из-за собственной греховности, угрызений совести).

Зачем Бог посылает человеку скорби?

Причин на это может быть несколько. Первая — для покаяния и очищения от грехов. Когда у человека в жизни все хорошо, гладко и ровно, он забывает о Боге. Разрывание этого круга стабильности напоминает человеку, для чего он пришел в этот мир. Явно не ради философии «Надо попробовать все, один раз в мире живем!», умножения беззаконий.

Когда отработанная схема призрачного благополучия рушится, человек понимает, что он не всесилен. Преподобный Фалассий справедливо замечает: «Всякий грех совершается для наслаждения, и всякое прощение грехов получается через страдание и печаль».

Смерть ХристаЕсли болеет некий человек или его близкие, то к кому обращается верующий? К Богу, Пресвятой Богородице, святым. Если человек осознает, что он действительно заслужил это, то Господь принимает его безропотное перенесение скорбей и прощает прегрешения. Святые отцы говорят, что это великая милость человеку.

Вот представьте: жил он сам по себе, как хотел, исповедовал философию гедонизма. Бог увидел, что человек уже пропадает и по великой своей милости дал еще один шанс одуматься — послал испытание.

В Священном Писании есть такие строки: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю

Так что, если у вас в жизни наступила черная полоса и все рушится, вспомните эти слова. Сам Бог дает вам шанс задуматься над своей жизнью и исправиться. О болезнях православные иногда говорят: «Это меня Господь посетил».

Вторая причина скорбей — испытание от Бога ради совершенствования человека. Для того, чтобы спастись, мало просто быть хорошим. Как пишет Иоанн Златоуст, человек не только должен ограждать себя от зла в собственной жизни, а и мужественно терпеть зло, которое приходит извне.

«Слава Богу за скорбь и за радость»

Не приходилось ли вам замечать, сколько испытаний выпадает на долю людей с большой верой? Они переносят болезни, унижения, непонимание на работе, укоры от родных, молятся за заблудших детей...

В семье знакомой православной почти одновременно произошло два несчастья. Скорби пришли через взрослых сыновей. У младшего диагностировали белокровие, а старший во время отдыха на море попал под поезд...

Потрясла не столько сама эта ситуация, сколько отношение матери. Она молилась и надеялась на Бога, внешне выглядела максимально спокойной. В то время как ее подруга вместо утешений заливалась слезами... Мать понимала, что Бог посылает ее сыновьям то, что им будет лучше...

С того времени прошло почти десять лет. Оба парня тогда остались живы. Сейчас они уже имеют воцерковленных жен и детей. Напоминает о прошлых переживаниях только старший сын на коляске.

Но одним из самых известных примеров для нас остается ветхозаветная история об Иове Многострадальном. Он имел все — семью, жилье, богатство, здоровье... Но самым большим его сокровищем были вера и безграничное упование на Бога. Этому особо завидовал дьявол, который сказал Богу, что Иов любит его потому, что тот дает ему все блага. Но Господь знал сердце Иова и разрешил сатане забрать все.

Иов МногострадальныйВ один момент Иов лишился всего: самых близких людей, богатств, крова над головой и здоровья. Он заболел проказой. Но даже в это тяжелейшее время скорбей Иов смирялся и прославлял Творца:

Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно

Защита от адских мучений

Конечно, современному человеку далеко и высоко до таких подвигов, но Бог каждому посылает по силам. Поэтому важно понимать, для чего нам посылаются испытания и какую духовную пользу мы можем от них получить.

Очень мудро об этом пишет преподобный Иосиф Оптинский:

Так устроено Богом для очищения грехов и недопущения до больших проступков, и для получения вечнорадостной блаженной жизни на Небе. А ты обижаешься на Бога, что Он в Рай тебя как бы насильно тащит. А ты эти маловременные скорбишки часто-часто сравнивай с адскими огненными мучениями бесконечными

Своей греховной жизнью человек как раз и заслуживает второго, но безропотным перенесением скорбей можно отбелить даже самые ужасные пятна, убедиться в том, что мы действительно любим Бога, а не просто говорим об этом.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем опасна теплохладность или как научиться любить Бога?
Теплохладность – что означает этот грех в православии
Избавиться от греха осуждения — самый легкий способ спастись?
Грех осуждения: как придется отвечать за злой язык?
Переедание — грех, или Когда еда убивает человека
Переедание грех: еда убивает человека
Смотреть телевизор — грех?
Смотреть телевизор: грех или нет?
Показать еще
Комментарии
Руся
2021-01-13 15:59:58
Здравствуйте. Нужно не сдаваться в этой жизни, можно помолиться и ангелам, и святым, называя их имена. Лишь бы помощь оказана была. Добиваться нужно доброты и могущества. Вот мой совет. Только про Бога не забывать и ставить Его на самое первое место. Аминь!!!
0
Лайк
Ответить