X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Смирение — как научиться этой добродетели

Временами мы считаем себя смиренными, но по факту выходит обратное. До тех пор, пока человек не будет смиренным перед Богом, в его делах не может быть ничего хорошего и доброго. Тем, кто смирился, Бог дает благодать, а не лишившимся гордости Он противится. В чем же определяется эта добродетель, как научиться смирению, и какими путями возможно достичь ее?

Пример смирения хорошо подан святым Иоанном Лествичником, где он рассказывает о том, что конь, скачущий в одиночку, с развивающейся гривой и громким ржанием, считает себя, как ему кажется, самым быстрым и лучшим скакуном в мире. Но при попадании в табун лошадей, таких же, как и он, и выровнявшись с ними, начинает осознавать, что другие — такие же, как и он, ничуть не хуже, они столь же красивы и прытки. Точно так же и с нами.

Когда и мы одни, нам в одиночестве кажется, что мы очень хорошие, примерные и настоящие христиане, лишенные плохого, но придя в церковь, замечаем, что кто-то разговаривает со священником, кто-то молится в полном смирении, некоторые с благоговением подходят к святой чаше и мы понимает, что есть христиане и получше нас.

Задав вопрос «Как научиться смирению?» и обретя желание обрести его, сперва необходимо выяснить для себя некоторые вещи, которые, в силу разнообразия человеческих характеров и темпераментов, способны обнулить все наши усилия. Для того чтобы этого не случилось, следует заранее выявить эти стороны и взять их под свой контроль.

Перед тем как научиться смирению, следует запомнить, что пребывая в нем, человек никогда не осудит других и не будет пребывать в стремлении занять первые места. Смиренный человек всегда старается быть позади всех в очереди к Чаше и стоит в храме в самой дальней стороне, чтобы не попадать на взгляды других людей, так как ему не нравится быть у всех на виду.

Известны два пути научиться смирению — это путь через молитву, больше подходящий более знающим, или исповедание — самый простой для начинающих.

Рассмотрим первый вариант. Прибегнув к помощи Бога в молитве о Его наставничестве, попросим его обучить нас смирению. Внимательно изучив, что это определение собой представляет, рассматриваем и понимаем его смысл, что оно несет в себе, применимость к нам и наше отношение к нему. Изучаем дела смирения и пытаемся выучить их, после чего обучение смирению произойдет прямо на наших глазах, и мы сами станем этому свидетелями. Какие бы ситуации не случились.

Если же мы все же применили гордость, то когда опомнимся, следует сделать следующие три вещи.

1. Укорим себя перед Богом. Скажем Ему «Господи Иисусе, прости меня! Я согрешил гордостью!», не оправдывая себя никакими обстоятельствами и никого не обвиняя.

 

2. Если мы согрешили против человека, то помолимся о себе и о нем: «Боже, милостив буди нам грешным!»

 

3. Попросим у Бога: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исправь мое гордое сердце и сделай его смиренным!»

Если мы покаемся, совершив прегрешение, мы станем лучше, поумерив и уменьшив гордость.

Совершив любое смиренное дело, выразим свою благодарность Богу «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благодарю Тебя! Ты дал мне силу исполнить дело смирения!», таким образом мы его еще увеличим.

Во втором же случае, читая каждый раз молитву, обращенную к Господу, мы невидимым образом учимся смирению от Бога.

Эта добродетель представляет собой своего рода почитание себя грешником с мыслями о том, что ничего хорошего и доброго не делаешь перед Творцом, в заключение перед тем, как научиться смирению, перечислим что входит в нее: молчать, не считать себя чем-нибудь, не услаждаться собою, не состязаться с другими, быть послушным, глаза держать опущенными долу, иметь смерть пред очами своими, хранить себя от лжи, не говорить пустого, не противоречить старшему и начальнику, не настаивать на своем мнении, благодушно переносить поношение, ненавидеть покой, понуждать себя на труд, внимать себе, никого не раздражать.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Как получить спасение души православному христианину
Спасение души православного человека
Показать еще
Комментарии