X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые и старцы о смысле праздника Пасхи

Христос воскрес

«Накануне святой Пасхи мы красим яйца. Яйцо символизирует мир (такой же круглый и бренный), а красный цвет — честную Кровь Христову, пролитую Им за весь мир, чтобы освободить его из рук диавольских. Следует нам радоваться и благодарить Христа, ставшего человеком, пострадавшего за нас и вырвавшего из рук диавола. Но в то же время надо плакать и скорбеть непрестанно о наших грехах, из¬за которых столько страданий претерпел наш Спаситель. Мы же, несчастные, не делаем самой малости ради любви к Нему. Горе нам! Какой ответ мы дадим перед Богом?».

Косма Этолийский «Слова»

  1. «До пришествия Христа, Еврейская Пасха — в воспоминании исторического события: перехода чрез Чермное море Израильского народа, избавленного от египетского рабства, прототипа всех прочих рабств. Христианская же Пасха есть избавление от рабства греху и смерти; переход от частных и ограниченных положений к универсальным, Божественным; восхождение от земных форм бывания к небесным, к бессмертию».
  2. «Быть христианином — значит веровать в воскресение мертвых; надеяться на усыновление нас Отцом Небесным, получить божественный образ бытия, стать по дару любви Отчей тем, что Сам Он есть по существу, тоесть Богом».

Архимандрит Софроний (Сахаров)

«Для того чтобы пережить праздник, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые нам нужно делать ради этих святых дней. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то Рождество Христово, Богоявление, Пасха или любой другой праздник, и произносить Иисусову молитву, славословя Бога».

Старец Паисий Святогорец

  1. «Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она — ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее она утешает душу, веселит, ведь человек в этот день ощущает особую близость ко Христу».
  2. «Здесь, в этом мире, мы празднуем Святую Пасху очень недолго. Проходит радость и опять приходят скорби, огорчения, искушения и много других зол. Однако на Небесах, в ином мире, Пасха будет длиться вечно, ей не будет конца. Это будет Пасха незаходимая во веки веков!».

Старец Ефрем Филофейский

Читайте также на нашем сайте:
Митрополит Антоний Сурожский о цели поста
В течение поста мы должны помнить, что мы вступили в весну, что это время, когда мы должны расцвести во всей радости, чудесности красоты - нашей красоты; потому что каждый из нас - икона, образ Божий, и дело поста - эту икону, которую мы собой представляем, обновить.
Прп. Паисий Святогорец: чем пост отличается от диеты
Один монах спросил преподобного Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», - ответил он и рассказал монаху обо всех его грехах. Упав на колени, тот плакал. А старец сказал: «А теперь иди, ешь». - «Нет, отче, спасибо, я не хочу», - ответил монах. «Вот это и есть пост».
Прп. Паисий Святогорец: что такое пост
Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи.
Прп. Серафим Саровский о Святом Духе
Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу.
Комментарии