X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Спасется богатый или не спасется — вот в чем вопрос

Спасется богатый или не спасется? Гамлет вряд ли нашел бы ответ на этот вопрос. При буквальном толковании даже евангельские строки «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» многих вводят в недоумение. Разве богатство — это зло? Что за фантастика: сквозь какие игольные уши легче пройти верблюду? И спасется ли все-таки богатый? Попробуем разобраться в этом.

пройти сквозь игольные уши

Спастись трудно, но возможно

Во-первых, Христос сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное». Трудно, но возможно. Возможно, как и верблюду пройти сквозь игольные уши. И это совсем не фантастика. Игольными ушами называли узкие ворота, сквозь которые навьюченному верблюду и в самом деле было тяжело пройти. 

Во-вторых, богатство само по себе не есть грехом. Вспомним ветхозаветных отцов Авраама, Исаака, Иосифа и многих других. Все они были отнюдь не бедными, но от этого Бог любил их не меньше. Дело в нашем отношении к богатству. Оно может быть как добром, так и злом в зависимости от того, на служение кому мы его поставим.

Богатство как добро

Если мы воспринимаем материальное благополучие как Божий дар, то хотим поделиться этим даром с нуждающимися братьями и сестрами. Можно строить храмы, открывать приюты для сирот, давать кров бездомным, устраивать обеды для голодных, оплачивать лечение тяжелобольных, издавать христианскую литературу — каждый найдет свой вариант. 

Материальные блага как зло

Однако богатство может быть и злом. Если мы не с Богом, то к нам быстро подходит дьявол и превращает нас в рабов материальных благ. Какой красивый дом — только я в нем буду жить! Какие красивые наряды — никому их не отдам! Какой солидный счет в банке — ни с кем им не поделюсь! Вот и пристрастились.

богатство как зло

Потом мы копим богатства ради богатства, думаем, как приумножить наше состояние. И в какой-то момент даже не осознаем, как стали рабами, поклоняющимися новому идолу — материальным благам. Главное — не доводить себя до такого состояния, ведь тогда уже не до спасения.

Спасутся… Если захотят

Поэтому ответ на вопрос «спасутся ли богатые?» положительный, но с уточнением: если захотят. Если захотят служить Богу и людям своим богатством. Как? Путей много, но каждый выбирает свой. Главное — поклоняться Господу, а не кошельку или пластиковому идолу — кредитке.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему женщинам нельзя на Афон и в некоторые мужские монастыри?
Женщинам нельзя на Афон: не дискриминация ли это?
Как православие относится к 8 Марта?
8 Марта в православии: праздновать или нет
ЭКО и Церковь – да или нет
ЭКО и Церковь не совместимы
Что делать, если любовь ушла?
Что делать, если любовь ушла?
Показать еще
Комментарии