X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Может ли душа самоубийцы спастись

Святое Писание говорит о том, что тот, кто лишил себя жизни самостоятельно, будет проклят Богом, а тот, кто претерпел все жизненные искушения, тяготы, беды, болезни, – спасет свою душу. Тот, кто добровольно предал себя смерти, убегая от страданий и проблем, считался Церковью большим грешником. Душа самоубийцы идет в ад.

Может ли душа самоубийцы спастисьДавайте вспомним о том, кем был первый человек, который попал в рай. Это разбойник, висящий на кресте справа от Иисуса и раскаявшийся в своих грехах. Этот факт говорит о том, что каждый из нас имеет возможность заслужить Царство Небесное здесь, на Земле.

Если кто-то считает, что является безгрешным, обманывается. Но тот, кто искренне кается и постоянно пытается сделать свою жизнь лучше, соблюдает заповеди, будет прощен.

Душа самоубийцы полна грехами неверия, маловерия, безбожия, язычества, отчаяния, уныния, нежелания нести свой крест. Это люди, которые усомнились в промысле Бога, не раскаялись в грехе блуда, оккультизма, неуважения родителей, воровства, лжи.

Евангелие описывает случай, когда Иисус сказал своим ученикам, чтобы они оставили свой дом и шли за Ним. Таким образом, Спаситель заповедал каждому из нас нести свой жизненный крест со смирением, любовью к Богу и ближним.

Христиане понимают, что несут свой крест не как орудие пыток и мучения, а как способ приблизить себя к Богу и получить рай в будущей жизни.

Душа самоубийцы, столкнувшись с бедой, начинает роптать, гневить Бога жалобами вместо того, чтобы молиться. По церковным обычаям самоубийцами считаются те, кто лишил себя жизни, погиб на дуэли, при разбойном нападении на людей, также те, кто, страдая тяжелой болезнью, настоял на своем умерщвлении.

Их не поминают во время богослужения в молитвах, не отпевают в храме, не хоронят около храмов. Существует мнение, что самоубийцами также считают тех, кто погиб, занимаясь экстремальным видом спорта, потому что такие люди знают и понимают реально, на что они идут, и не берегут свою жизнь сознательно.

Душе самоубийцы делают исключение в поминовении и отпевании только в тех случаях, когда доказано, что человек, лишивший себя жизни, был душевнобольным, с психическими расстройствами. Православные христиане прекрасно знают о том, что их пребывание на этой земле временно, что постоянно надо себя готовить к будущему, что со смертью тела жизнь не кончается – она продолжится в другом измерении.

Может ли душа самоубийцы спастись_2Человек, решившийся на добровольное умерщвление своей плоти, не думает о жизни вечной. Он убежден в том, что, перешагнув определенную грань, перестанет чувствовать и ощущать, что все, что было ранее, закончится для него.

Христиане же помнят о том, что адские мучения несравнимы с мучениями здесь, в этом мире, и именно здесь и сейчас надо терпеть и молиться, чтобы достойно предстать перед судом Бога, когда придет время.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Чем опасна теплохладность или как научиться любить Бога?
Теплохладность – что означает этот грех в православии
Показать еще
Комментарии
Николай
2021-08-15 21:58:45
Откуда такие умники берутся, решающие всё за Бога. Сами спаситесь.
0
Лайк
Ответить
Ольга
2018-06-09 13:49:38
Я не считаю, что вы ответили на вопрос. Как спастись душе само убиенного? Как могут помочь родные и близкие, чтоб душа попала в Рай?
2
Лайк
Ответить
СВЕТЛАНА
2017-09-27 10:53:40
Бог дает нам по силам нашим? Тогда мы все очень сильные...Выдержать смерть единственного внука - непосильная ноша...Но мы ее несем и хотим помочь нашему мальчику упокоиться, несмотря на его большой грех самогубства. Наверное ему было так больно, что он забыл о земном.Да и кто думает в такие моменты о будущем? Есть только Сейчас и Неразрешимая проблема... И этот грех у ребенка только один - неужели он может перевесить все добрые дела его при жизни. Господь наш справедлив, наказать конечно надо - но терять такую светлую душу Господь не сможет. Он все видит и поступит правильно. А мы будем надеяться на спасение светлый души нашего мальчика! Светлая и вечная ему память! Надеюсь, что я правильно мыслю и конечно же молюсь за упокой души нашего Влада.
6
Лайк
Ответить
Инна
2018-05-13 07:50:54
Только здесь на земле мы выбираем куда пойти, в царство небесное или ниже. По библии если смотреть, царство небесное он уже не наследует. Нет там исключения для кого-то, это просто факт. Не дай Бог пережить такое горе кому-то.
0
Лайк
Ответить
Юлия
2016-11-07 15:41:01
Одному Богу известно что думает самоубийца перед смертью.
0
Лайк
Ответить