X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Страх оскорбить любовь Божию своими грехами

  1. «Страх Божий просвещает душу… истребляет лукавство… ослабляет страсти, изгоняет из души тьму и делает ее чистой… Страх Божий — вершина познания; где нет его, там не найдешь ничего доброго… Кто же не имеет страха Божия, тот открыт нападениям диавольским».
  2. «Кто боится Господа, тот (становится) выше всякого страха, тот устранил и оставил далеко за собой все страхи этого мира, и никакой трепет не приблизится к нему».

Преподобный Ефрем Сирин

«Человек приобретает страх Божий, если имеет память (о неизбежности своей) смерти и память о (вечных)] мучениях (ожидающих грешников); если каждый вечер испытывает себя — как он провел день и каждое утро — как прошла ночь; и если не будет дерзким в обращении (с другими)».

Преподобный авва Дорофей

«Грех делает человека трусливым; а (жизнь) по правде (Христовой) делает его смелым».

Святитель Иоанн Златоуст

«Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Божия, тот часто и тени своей боится… Боязливость есть дочь неверия… Гордая душа — раба страха; уповая на себя, она (при этом доходит до того, что) вздрагивает от слабого звука, и боится даже тени».

Преподобный Иоанн Лествичник

Читайте также на нашем сайте:
Архимандрит Сафроний Сахаров о благодати
Христианин никогда не сможет достигнуть ни любви к Богу, ни истинной любви к человеку, если не переживет весьма многих и тяжких скорбей.Благодать приходит только в душу, которая иcстрадалась.
Митрополит Антоний Сурожский о том, что такое смерть
Есть несомненная уверенность, что смерть, которая для нас — потеря и разлука, есть рождение в вечность, что она — начало, а не конец; что смерть — величественная, священная встреча между Богом и живой душой, обретающей полноту только в Боге.
Протоиерей Димитрий Смирнов
«Надо учиться жить не для себя. Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки, возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Если денег жалко, может, вещами или еще чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку».
Преподобный Серафим Саровский о душе
«Купи метелку, купи веник да почаще мети дом, потому что как будет выметена твой дом, так будет выметена твоя душа». «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».
Комментарии