X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Священномученик Ириней Лионский

В начале преступления Адамова, как повествует Писание, Бог проклял не самого Адама, но землю в отношении к его делам, как некто из древних сказал: "Бог перенес проклятие на землю, чтобы оно не осталось на человеке". В наказание же за преступление человек получил: утомительный труд возделывания земли, и есть хлеб в поте лица своего, и обратиться в землю, от которой взят; подобным же образом и жена - скорби, труды, стенания и болезни рождения и подчиненность, то есть, чтобы служила своему мужу, - дабы и не совсем погибли, быв прокляты Богом, и не стали презирать Бога, оставшись без укоризны. А все проклятие падает на змия, их обольстившего. "И сказал Бог, - говорится, - змею: за то, что ты сделал это, ты проклят из всех скотов и из всех зверей земных" (Быт. 3:14)

Читайте также на нашем сайте:
Архиепископ Серафим (Соболев)
Если бы не было первородного греха, то не было бы и проклятия. Последнее есть следствие, а первородный грех — причина. Ясно, что отрицание, вопреки Библии, проклятия Богом наших прародителей, влечет за собой отрицание первородного греха.
Протопресвитер Михаил Помазанский
Нельзя видеть сущность греха, в том числе и первородного, только в господстве плотского начала над духовным, как то представляет римское богословие. Многие греховные склонности, притом и тяжелые, относятся к свойствам духовного порядка: такова гордость, составляющая, по словам Апостола, источник, рядом с похотью, общей греховности в мире (1 Иоан. 2:15-16).
Протоиерей Георгий Флоровский
Человек в грехопадении стал смертен, и действительно умирает. И смерть человека становится космической катастрофой. Ибо в умирающем человеке природа утрачивает свое бессмертное средоточие и сама как бы умирает в человеке.
Митрополит Иларион (Алфеев) о первородном грехе
С рационалистической точки зрения, наказание всего человечества за грех Адама является несправедливостью. Многие богословы последних столетий, боровшиеся над созданием «религии в пределах только разума» (выражение Канта), отвергали это учение как не согласующееся с доводами разума.
Комментарии