X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему святой Екатерине молятся о счастливом замужестве?

Святая Екатерина Александрийская — одна из самых почитаемых в мире. К ней обращаются с разными просьбами, но известность во всем мире она обрела как покровительница девушек. Почему великомученице молятся об отыскании хорошего жениха? Ответ надо искать в житии святой.

Красивая, умная, из царского рода

Святая Екатерина родилась в 287 году в Александрии. Родители, представители царского рода, назвали ее Доротеей. Девочка с детства воспитывалась в среде известных ученых и философов того времени. Это, в сочетании с ее природным умом и особенной красотой, сделало ее одной из самых известных претенденток на руку и сердце в среде знатных юношей.

Умна, красива, из царского рода — но святая Екатерина решила не выходить замуж. Даже отговорку себе придумала: «Если вы найдете претендента, который будет умнее, красивее и богаче меня, тогда пожалуйста. Но таких ведь нет». Этим себя и утешала.

Тогда мать Доротеи, тайная христианка, решила отвести ее к своему духовному отцу, который жил в пещерах недалеко от Александрии.

Обручальный перстень от самого Христа

Старец услышал слова Екатерины и сказал, что знает одного Юношу, который во всех смыслах прекрасней этой девушки. Будущая великомученица Екатерина очень хотела его увидеть. Тогда старец показал ей икону Пресвятой Богородицы с Сыном на руках и сказал, что это и есть тот прекрасный Юноша со Своей Матерью. Если девушка хочет действительно Его увидеть, то должна молиться перед этой иконой.

Девушка пришла домой и начала делать то, чему ее научил старец. Через определенное время она устала и задремала. Во сне ее посетила Пресвятая Богородица вместе со Своим Сыном. Вот только Христос отворачивал от Доротеи лицо. Богородица спрашивала Его, почему Он так поступает, и получила ответ: «Не буду на нее смотреть до тех пор, пока она не изменится». Екатерина получила указание на то, чтобы идти к старцу за советом.

Тот же научил ее, что нужно делать, чтобы увидеть прекрасного Юношу. Сначала Доротея многое узнала о христианской вере, а потом приняла ее и крестилась под именем Екатерина.

святая Екатерина_2После этого она возвратилась домой, целую ночь молилась в слезах, а когда уснула, то снова увидела Пресвятую Богородицу и Ее Сына. Но на сей раз Христос уже не отворачивался от девушки, а беседовал, назвав ее прекрасной и славной.

В знак того, что Он принимает ее труды и старания, назвал святую Екатерину своей невестой, нетленной и вечной. По словам Девы Марии, прекрасный Юноша одел Екатерине обручальный перстень как символ обручения со Христом.

Она так и проснулась — с перстнем на руке. И после этого символического обручения с источником Света стала искренней и смелой христианкой.

Как одна премудрая девушка 50 философов победила

Когда в Александрию приехал император Максимин, святая Екатерина призвала его отречься от язычества и принять христианство. Его яростную реакцию на такую речь сдерживала разве что красота девушки. Он решил собрать 50 самых мудрых языческих философов того времени и столкнуть их вместе с прекрасной христианкой в споре о том, кому надо поклоняться.

Но что можно плохого сделать человеку, если с ним Бог? Господь дал Екатерине еще большую премудрость, так что ее аргументы в пользу христианства разбили в пух и прах попытки язычников. 

Девушка даже приводила имена уважаемых в то время мыслителей языческого мира, которые верили в воплощение Христа и Пресвятую Троицу. Все 50 философов осознали никчемность идолопоклонства и приняли мученическую кончину уже как христиане.

Мученическая смерть Екатерины

Наблюдая за всеми этими событиями, многие люди приходили к истинной вере. Так случилось и с Августой — женой злого императора. Она увидела удивительный сон: великомученица Екатерина одевает ей на голову золотой венец — подарок от Христа.

Августа вместе с помощником правителя Порфирием и 200 стражами тайно явились в тюрьму, куда посадил Екатерину жестокий император. После этого визита все присутствующие уверовали в Бога.

святая Екатерина_3Они открыто исповедовали свою веру и все, включая Августу, были обезглавлены. Сам правитель несколько раз просил девушку выбросить «дурь» из головы и поклониться языческим богам, за это даже обещал полцарства. Но великомученица Екатерина была стойкой: «Не прельщай меня царскою багряницею — я предпочитаю ей одежды мученические».

Ее били воловьими жилами, а потом даже придумали орудие для особо страшных пыток: 4-колесный механизм со множеством иголок, два колеса должны вращаться в одну сторону, а остальные — в другую. Но Ангел вдребезги разбил это устройство.

После того, как великомученица Екатерина остановила последнюю лестную речь императора и отвергла просьбу стать язычницей, Максимин решил ее казнить за городом. Святая обратилась ко Христу в молитве, чтобы он принял Ее в Свои руки и исполнил обещанное — принял в Царствие Небесное, и кротко пошла на мученическую смерть — обезглавливание.

Где находятся мощи святой?

После казни их не могли найти. Предание гласит, что ангелы перенесли останки великомученицы на вершину горы Синай. 

Только в VI веке иноки монастыря Преображения получили видение, согласно которому отправились на Синай за мощами святой. Опознать тело помогло обручальное кольцо, врученное самим Спасителем. Монахи забрали праведные останки, чтобы в своем храме установить раку с мощами. Через некоторое время и сам монастырь переименовали в честь великомученицы Екатерины.

кольцо святой ЕкатериныПаломники, побывавшие на Синае и поклонившиеся мощам (глава и десница), получают в подарок перстень с изображением сердца и надписью ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA (святая Екатерина).

А обращаются ко святой как православные, так и католики. Молятся о том, чтобы заблудшие возвращались в Церковь, чтобы укреплялась вера. Великомученица считается покровительницей девушек. К ней обращаются как те, что решили встать на путь девства, так и те, что молят святую о помощи в устройстве семейного счастья.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии
Екатерина
2017-11-12 11:00:43
Это моя святая!!! Мой защитник!
4
Лайк
Ответить
Мария
2017-11-12 11:03:41
My name is Masha! axaxaxaxaxaaxaxaxaxaxa
1
Лайк
Ответить