X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святитель Василий Великий о душе человека

  1. «Душа  подобие неба, потому что в ней обитает Господь».
  2. «Душа, и не учась, желает свойственого ей и сообразного с ее природою. По сей-то причине для всякого похвально целомудрие, достойна одобрения справедливость, удивительно мужество, вожделенно благоразумие. Сии добродетели душе более свойственны, нежели телу здоровье».
  3. «Душа грешника, живущего по плоти, погрязшего в телесных удовольствиях, валяется в плотских страстях, как в тине. Враг, попирая ее, старается еще более осквернить и, так сказать, погребсти, наступив на падшего и ногами своими втаптывая его в землю, т. е. жизнь поползнувшегося  в тело».
  4. «Когда душа не будет раболепствовать мудрованию плоти, но в сознании того, что дано ей от Бога, восприемлет приличные ей величие и достоинство, тогда в ней глас Господень (Пс. 28, 4)».
  5. «Если душа нетленна, то нетленны должны быть и душевные дарования».
  6. «На пользу разумной душе даровал Бог все способности, как способность любить, так и способность ненавидеть, чтобы управляемые разумом любили мы добродетель и ненавидели порок».
  7. «Душа пуста, которая не имеет в себе ни мудрости, ни разума, не живет по правде, не ходит в истине».
  8. «Душа, оставленная на собственный произвол, как брошенный виноградник без призрения, разрастается в ветви и истощается на ненужное и бесполезное, все явление дел производя только на обольщение народа».
  9. «Как глаз вне света не может пользоваться способностью зрения, так и душа, носящаяся по сторонам вне понятия о Единородном, не может пользоваться разумением».
  10. «Душа, поползнувшаяся в плотские страсти, губит свойственную ей красоту».
  11. «(Душа) не имеет ни цвета, ни вида, не объемлется каким-либо телесным очертанием, но узнается только по действиям».
  12. «Телу невозможно жить без дыхания, и душе невозможно существовать, не зная Творца».
Читайте также на нашем сайте:
Прп. Паисий Святогорец о духовном состоянии человека
Из того, что читает человек, можно распознать его духовное состояние.
Прп. Паисий Святогорец о ближнем
Отправной точкой любых наших действий должна быть мысль не о том, как поудобнее устроиться самим, но о том, как облегчить участь нашего ближнего, доставить ему покой. Тогда всем будет хорошо и между людьми будет царствовать любовь.
Митрополит Иларион (Алфеева) о душе человека
Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа – это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти.
Митрополит Антоний Сурожский о жизни ради человека
Ради человека стоит жить, ради человека стоит умирать, ради человека стоит всю свою жизнь отдать. И это равно справедливо как для безбожника, так и для верующего.
Комментарии