X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Жизнь и глубокая вера святого Ильи

Святой Илья считается одним из великих пророков, который родился в Фесвии Галаадской за девятьсот лет до воплощения Слова Божьего. Во время рождения Ильи его отцу Соваху было видение о том, как праведники приветствуют его сына, пеленают огнем и питают пламенем. Младенцу дали имя Илья, что означает «крепость Господня». Значение имени отразилось на последующей жизни пророка.

Жизнь и глубокая вера святого ИльиС самого детства он много времени проводил в пустыне, молился, пребывал в строгом посте. Во времена его жизни народ поклонялся языческим идолам, и правление в те времена осуществлял царь Иеровоам. Видя гибель своего народа, святой Илья старался обличить израильского царя Ахава, призывал его к покаянию и обращению к Истинному Богу. Но царь не слушал пророка.

Тогда святой послал на свою землю страшную засуху на три года: ни росы, ни дождя не будет в природе, и засуха прекратится только по молитве Ильи.

После этого обещания действительно началась засуха и голод по всей земле. Народ страдал от голода и тяжких мучений. Господь имел желание пощадить несчастных людей, но не хотел нарушать слово пророка, который всем сердцем желал прозрения и обращения людей в истинную веру. По божественному промыслу во время страшных испытаний Илья был сохранен невредимым – пищу ему носил ворон, а жажду он утолял в сокровенном месте у потока Хораф.

Во время засухи святой Илья творил чудеса. Так, он спас от голодной смерти вдову, которая кормила пророка последними остатками хлеба, а ее сына воскресил из мертвых. После трех лет тяжких испытаний Илья отправился к царю Ахаву, повелел собрать весь народ на горе Кармил и сделать там два жертвенника – один языческий, другой – для служения Истинному Богу.

Илья сказал, что тот жертвенник, на который снизойдет огонь с неба, и окажется знаком, чей Бог достоин истинного почитания. Первое жертвоприношение выпало жрецам. Идолопоклонники просили своих богов с утра до вечера, но небо не отвечало им. К вечеру Илья сделал свой жертвенник, приказал вырыть вокруг него ров и поливать его водой. Когда воды было более чем достаточно, святой Илья принялся горячо молиться Богу и просить у Него огня для вразумления язычников.

По молитве святого Ильи огонь подпалил жертвенник и даже воду во рве. Видя такое чудо, народ упал на колени и признал Бога Единого истинным. После этого пророк умертвил жрецов Ваалаховых и вознес Господу молитву о ниспослании дождя.

Жизнь и глубокая вера святого Ильи_2В результате обращения небо разверзлось, и на землю пошел обильный дождь. Царь Ахав раскаялся, признал свое заблуждение, оплакал своих грехи, но его супруга Иезавель продолжала преследовать Илью. Пророку пришлось бежать в царство Иудейское.

За пламенную глубокую веру и преданность Господь взял Илью к себе на небо в огненной колеснице. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии