X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Святые Киприан и Иустина защищают от чародейства

Святые Киприан и Иустина прошли свои индивидуальные пути для встречи с Богом. Обычно после знакомства с житием этих праведников ко многим приходит понимание того, насколько силен и милостив Господь. Как служитель сатаны покаялся и стал святым — читайте в предлагаемой статье.

святые Киприан и Иустина

Отданный на служение языческим богам

Святые Киприан и Иустина жили в III веке в Антиохии. Это было время процветания идолопоклонства и неприятия христианства. С раннего детства у Киприана не было выбора: его родители как ярые язычники пообещали отдать сына для служения богам.

Поклонение идолам выглядело так: люди делали фигуры из дерева, металла, верили в их особые свойства, приносили им жертвы, молились. Но кто мог якобы отвечать на эти обращения? Не иначе как бесовские силы.

Именно на такую службу и обещали отдать маленького Киприана. Когда ребенку исполнилось семь лет, его послали учиться колдовству.

Через три года его отправили в жилище богов — на гору Олимп — чтобы он мог стать жрецом. И вот этот 10-летний ребенок превратился во вместилище зла. Он мог управлять разными стихиями: вызывать гром и молнию, напускать на море волны. По его словам могли погибать урожаи, тяжело заболевать люди.

И как такой человек мог превратиться в почитаемого многими святого Киприана — спросите вы. Наберитесь терпения и сами увидите.

Он быстро двигался по такой сомнительной «карьерной лестнице»: в 15 стал слушателем у семи великих жрецов, потом служил Гере, Артемиде, настолько отшлифовал свое «мастерство», что уже мог поднимать умерших с гробов и повелевать им говорить. Конечно, все это делали бесы, поставленные исполнять волю Киприана.

Потом он продолжил обучение в Египте и остановился только тогда, когда ему было за 30. Если оценить это по нашим меркам, то получается, что за почти 25 лет Киприан успел бы получить почти 5 дипломов. Вот насколько сильным магом он был!

Сам Киприан свидетельствовал о том, что открыто общался с князем тьмы и даже получал от него «благодарности за верную службу». Поэтому он даже представить себе не мог, что наступит тот день, когда ему будет что-то не под силу.

Как познакомились святые Киприан и Иустина

А началось все с истории богатого юноши Аглаида. Он влюбился в благочестивую девушку — будущую святую Иустину. Вот только чувства его на самом деле были греховной страстью. Аглаид не мог и минуты прожить, не мечтая об Иустине. Но благочестивая девушка сказала, что хранит свою чистоту Христу, поэтому ничего общего с юношей не хочет иметь.

Огорченный Аглаид пришел к Киприану и начал просить помочь. Киприан уверил, что скоро Иустина чуть ли не сама к нему прибежит. Когда бесы начали искушать девушку, она начало горячо, насколько только могла, молиться. В таком поведении частично и кроется ответ на вопрос, почему такой силой против тьмы обладает молитва святым Киприану и Иустине.

Лукавые духи ничего не могли поделать. На следующий раз к Иустине отправилась более опытная «демоническая делегация». Но девушка тоже тщательно готовилась к такой аудиенции. Она горячо молилась, постилась, умерщвляла плоть власяницей — длинной рубашкой из верблюжьего волоса. Еще она поняла, насколько сильно лукавый боится крестного знамения (это относится и к ношению нательного креста).

святая Иустина и сила креста

В третий раз очень хорошо подготовленный бес прикинулся мудрецом, который решил набраться мудрости у этой благочестивой девушки. Он начал издалека говорить о том, что супружество — это очень хороший выбор, если бы Ева не имела детей, то и человечества бы не существовало. По этим речам девушка, которая обещала служить только Христу, и вычислила лукавого.

Киприан должен был признать свое бессилие. Он противился, злился, посылал людям скорби и болезни… Как бы тяжело ни давалась эта мысль, но он дошел до понимания, что есть Кто-то сильнее всех его премудростей.

Перемены и мученическая кончина святых Киприана и Иустины

С этого и начинается история о том, как великий служитель сатаны превратился в святого. Вчерашний злой маг и чародей сегодня ругал того, кому в прошлом служил. Дьявол не мог его ничем победить, поэтому начал попросту избивать. Но только Киприан перекрестился, все исчезло.

После этого он пошел к епископу Анфиму, желая сжечь все книги, по каким он служил князю тьмы. Он изучал основы христианской веры, регулярно посещал храм и готовился к Таинству крещения.

крещение святого Киприана

Киприан настолько искренне каялся в своих злодеяниях, что епископ решил его поскорее крестить, через восемь дней поставил чтецом, через двадцать — иподиаконом, через тридцать — диаконом. Уже через год его рукоположили в иереи, а через несколько лет назначили епископом. Наивысшую степень совершенства он получил уже после смерти, когда был прославлен как святой Киприан.

Иустина благодарила Бога за величайшую милость. В какой еще религии вы найдете такие примеры Божьей силы и любви? Как разбойника на кресте, так и злого чародея принимает Господь. Горячее желание и искренняя молитва могут даже одного из первых служителей дьявола превратить в православного святого.

Епископ Киприан назначил Иустину диакониссою, а потом — настоятельницей женского монастыря. Они возносили пламенные молитвы Богу и были непоколебимы в вере. Но дьявол просто не мог выдержать такого позора!

Через правителя Евтолмия лукавый решил послать праведников на муки. Их избивали, подвешивали и строгали тела, затем бросали в кипящую воду, но святые Киприан и Иустина оставались живыми. Они с радостью терпели все мучения вплоть до смерти через усекновение.

Православная Церковь празднует день их памяти 15 октября и обращается к этим праведникам об избавлении от магии и чародейства. Молитва святым Киприану и Иустине обладает огромной силой, ведь они, как никто другой, почувствовали на себе бесовскую «помощь», поэтому защищают от сил зла всех к ним обращающихся.

Но главная заслуга этих святых в очень ценном уроке: искренне верующему человеку дьявол не может сильно навредить. Бесы тоже трепещут перед Богом. Ведь только Он может все. Даже простить того, кто вчера еще казался безнадежным грешником.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии