X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о противоестественности греха

«Божество  благо и преблаго; такова же и воля Его. Ибо то, что Бог желает,  благо. Закон же есть заповедь, научающая этому, чтобы мы, пребывая в нем, были в свете; нарушение заповеди есть грех. Грех же происходит от внушения дьявола и нашего непринужденного и добровольного принятия.

Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)».

Преподобный Иоанн Дамаскин

«Грех есть уклонение от цели, назначенной человеку по природе».

Блаженный Феофилакт Болгарский

«Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не присущи нашей природе, но противоестественны, так и деятельность, направленную к злу, нужно признать искажением врожденного нам добра».

Святитель Григорий Нисский

«Грех же, как очевидно, есть излишек желания, а не полезное желание. Невозможно, чтобы кто-нибудь совсем не имел желания, или совершенно незнаком был с удовольствием. Но бесполезность в удовольствии, т. е. бесполезное желание и удовольствие, есть грех».

Преподобный Иоанн Дамаскин

«Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что нужно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают, то ленятся, унывают. Наоборот: так как люди очень ленивы к делам благочестия, то весьма часто забывают о своей обязанности  служить Богу; от лености же и забвения доходят до крайнего неразумия или неведения. Это три исполина  уныние, или леность, забвение и неведение,  от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей».
 
Преподобный Амвросий Оптинский
Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Силуан Афонский о духовной брани
«С врагами борись смирением. Когда видишь, что с твоим умом борется другой ум, то смирись, и брань прекратится»
Преподобный Паисий Святогорец о «вежливом» проклятии
«Если кто-нибудь обижает тебя, не говори «Пусть тебя Бог накажет», потому что это вежливое проклятие»
Преподобный Макарий Оптинский
«Хоть на небо занеси без смирения, не обрящешь покоя, и там страсти не дадут покоя. Веруй сему и старайся здесь их исторгать».
Старец Фаддей (Витовницкий) о мысленной войне с ближними
«Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь»
Комментарии