X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Лучшие высказывания святых о душе

  1. «Когда душа придет в познание себя самой, тогда она и из себя самой износит теплоту некую и стыдение боголюбивое».
  2. «Душа, не освободившись от мирских забот, ни Бога не возлюбит искренно, ни диаволом не возмерзит, как достойно».
  3. «Душе чистой свойственны слово независтное, рвение незлобивое и рачение о славе Господа непрестающее».
  4. «Душа, когда приемлет воздействие от веяний Истиннаго и Святаго Духа, тогда вся бывает вне бесовского омрачения, а когда сильно обвевается духом прелести, тогда вся покрывается облаками греха. Итак, надлежит нам всегда свое стремление всеусильно обращать к очистительному и животворному веянию Духа Святаго, т. е. к тому Духу, Которого пророк Иезекииль во свете ведения видел грядущим с Севера (см.: Иез. 1,4), чтобы всегда чистою пребывала наипаче созерцательная часть души нашей, и мы сподоблялись нелестно входить в Божественные видения, в воздухе света зря то, что во свете. Это и есть свет истинного ведения».

 Блаженный Диадох

  1. «Болезнь душевная есть уклонение от правого помысла, когда душа препобеждена болезнетворными страстями».
  2. «В какой мере нечиста жизнь, в такой же и душа делается скотскою».
  3. «Прежде нежели обнажены будут душевные струпы, уврачуем их, чтобы сими врачевствами и наказания обратить нам в свою пользу».

Преподобный Нил Синайский

«(Душа) вожделенна Богу паче, нежели тьмы миров с богатствами их».

Преподобный Зосима

«Огнь желания высших благ и святого богомыслия о словесах Духа да горит непрестанно на жертвеннике души твоей».

Преподобный Иоанн Карпафский

«Удаление души от мира и безмолвие ее естественно побуждают ее к познанию Божиих тварей, а от сего возносится она к Богу, в удивлении изумевает и пребывает с Богом».

Преподобный Исаак Сирин

Читайте также на нашем сайте:
Прп. Паисий Святогорец о духовном состоянии человека
Из того, что читает человек, можно распознать его духовное состояние.
Прп. Паисий Святогорец о ближнем
Отправной точкой любых наших действий должна быть мысль не о том, как поудобнее устроиться самим, но о том, как облегчить участь нашего ближнего, доставить ему покой. Тогда всем будет хорошо и между людьми будет царствовать любовь.
Митрополит Иларион (Алфеева) о душе человека
Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа – это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти.
Митрополит Антоний Сурожский о жизни ради человека
Ради человека стоит жить, ради человека стоит умирать, ради человека стоит всю свою жизнь отдать. И это равно справедливо как для безбожника, так и для верующего.
Комментарии