X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Седьмое Таинство Церкви – священство

Содержание:

Среди Таинств Церкви, пожалуй, наиболее отличается священство. Хотя по чинопоследованию оно напоминает брак, но имеет другой смысл. Кроме того, оно подходит далеко не всем. Только единицы крещеных в православии могут быть рукоположенными. Об установлении, внешнем и внутреннем смыслах – далее.

Священство Таинство
История становления — от Ветхого Завета до апостольских времен

Согласно Православному катехизису, в Таинстве священства через святительское рукоположение на избранного для служения нисходит Святой Дух.

Для рукоположенного это означает возможность совершать Таинства, ответственность за паству.

Видимую часть — саму хиротонию и молитву — могут увидеть и услышать все присутствующие. Еще из Ветхого Завета христианство знает об опыте передачи через рукоположение особой благодати Господней.

В новозаветное время Таинство священства берет начало от самого Иисуса Христа. Именно Он проповедовал Благую весть, собрал своих последователей, выбрал среди них апостолов, наделяя их особыми полномочиями — учить и совершать Таинства. Чтобы исполнить эту нелегкую миссию, Христос вознесся на небо, ниспослав на учеников Святого Духа.

Дальше уже из Деяний апостолов и посланий мы знаем, как рукополагали первых дьяконов, пресвитеров, епископов:

…Их поставили пред апостолами, и сии [апостолы], помолившись, возложили на них руки (Деян. 6:6)

О рукоположении пресвитеров узнаем из следующих строк:

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они [апостолы Павел и Варнава] помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян. 14:23)

Внутренний смысл Таинства священства

Невидимо на рукополагаемого нисходит Святой Дух. Благодаря его действию будущий священнослужитель может участвовать в жизни Церкви и «пасти стадо». В этом и есть внутренний смысл Таинства.

Очень часто задают вопрос: а если священник ведет себя недостойно, имеет много грехов, действует ли через него крещение, миропомазание, причастие, исповедь, венчание?

Не стоит беспокоиться. Конечно, человеку придется отвечать за собственный образ жизни, но все Таинства Церкви действительны, потому что их освящает Благодать Божья, полученная во время рукоположения.

Степени священства и особенности служения

В православии существует такая иерархия:

  1. диакон;
  2. пресвитер;
  3. епископ.

Само посвящение в церковнослужительские должности и обязательства каждого отличаются. Внешне Таинство священства частично напоминает венчание (во время троекратного обхождения вокруг престола исполняются тропари брака). Это своего рода венчание — на служение Богу… и пастве.

Хиротония в дьякона

Хиротония диаконов бывает на Литургии, после освящения Святых Даров. Рукополагаемый готовится к этому: постится, исповедуется за всю прошлую жизнь.

Во время свершения самого Таинства Церкви, после поклонения перед престолом, рукополагаемый становится на одно колено. Это символизирует неполноту его служения (в отличие от священников, он только помогает в подготовке к Таинствам, но не совершает их).

Рукополагаемый в пресвитера, в отличие от предыдущего, имеет благодать совершать крещение, миропомазание, исповедь, евхаристию, соборование и венчание.

Их избрал сам Господь

И только тот, кому Бог уготовил быть епископом, имеет право рукополагать других. Сам Господь посылает Святой Дух на тех, кто удостоился ему послужить. Из жития святителя Николая Чудотворца известно, что ему Христос вручил Евангелие, а Богородица — омофор. Архиереи очень долго молились, чтобы Бог им явил нового архиепископа. И Он дал прямое указание — кто первым войдет в храм, тот и займет кафедру. Чтобы не возникло сомнений, даже имя указал — Николай.

Поэтому Православная Церковь учит, что Таинство священства «выявляет» избранных на служение Богу. Господь ниспослал на них Святой Дух, они получили особую благодать. Нет никакого сомнения в том, что они в первую очередь — посредники. Именно через них сам Христос совершает Таинства.

Хиротония в епископа

Благодаря возложенному обязательству, Божьей помощи, собственным молитвам, священство всех степеней служит людям и направляет паству ко спасению.

Это — огромнейшая ответственность, но и не меньше этого благодать.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Как вести себя в день Святого Причастия: правда и мифы
Святое Причастие: как вести себя в день Евхаристии
Показать еще
Комментарии