X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

От катехизации до Таинства крещения — один шаг

Содержание:

Насколько бы грустно это ни звучало, но в современном мире Таинство крещения все чаще воспринимается как своего рода тренд. Даже если родители в церкви были раза два, да и то, чтобы свечки поставить, свое чадо они обязательно принесут окрестить. Хорошо или плохо они сделали по отношению к ребенку?

Таинство крещения

Что в первую очередь волнует современных отца и мать? Как назвать чадо, какой крестильный набор выбрать и чуть ли не самое главное — кто из друзей станет кумовьями? Вся связь с православием обрывается на том моменте, когда младенца погрузили в воду и надели на шею крестик. Кого винить в том, что он вырастет крещеным, но неверующим?

Как крестили в древности?

В древней Церкви такой проблемы не существовало. Чтобы стать христианином, надо было этого захотеть. Но крестили не сразу. Сначала человека ждала катехизация. Это слово с греческого переводится как «поучение, наставление». Смысл ее в том, что изъявившего желание стать христианином сначала обучали основам веры.

Он получал ответы на многие вопросы. «Что такое Церковь?» «Как она возникла?» «В чем смысл Таинств?» «Почему богослужения выглядят именно так?» «Для чего человек живет?» «Возможно ли спастись?»

Уже более чем через тысячу лет святитель Филарет Московский напишет о важности обучения вере:

Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками? …Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа

В древние времена как никогда осознавали важность знаний о христианстве. Но сухой теорией ничего на заканчивалось. Желавший креститься делал и практические шаги — он присутствовал на Литургии. Это богослужение разделено на две части: оглашенных и верных. Так вот, на первой как раз и присутствовали слушатели курса катехизации, что также называлась оглашением.

Чтобы стать «верными», нужно было не только получить знания, но и пройти финальную беседу. Если человек действительно усвоил материал, осознает ответственность за крещение и желает дальше собственным опытом и способом жизни свидетельствовать сопричастность к христианству, его крестили. После этого он мог участвовать в Евхаристии.

Крещение взрослых на Пасху

Обычно Таинство крещения свершалось на Пасху. Вместе с Воскресением Христовым перерождался и воскресал и сам крещаемый, ведь погружение в воду символизировало смерть ветхого греховного человека и рождение его для вечной жизни. Такому сознательно крестившемуся не нужны были восприемники — крестные родители.

Можно ли крестить в раннем возрасте?

Но разве все это отрицает крещение в младенчестве? На самом деле нет. Правда, есть один очень важный нюанс.

Если ребенок маленький, еще не может за себя отвечать, то ручаются ли его родители перед Богом, что будут воспитывать сына или дочь в христианской вере, показывая собственный пример, приводить к Таинствам? Осознают ли они ответственность или крестят потому, что «все сегодня так делают»?

Поскольку уже выросло не одно поколение крещеных, но неверующих, то катехизация не будет лишней именно для тех родителей, что в церковь приходят изредка ставить свечки и раз в год святить куличи.

Есть опыт отдельных приходов, где проводят огласительные беседы для желающих вступить в брак, принять Таинство крещения.

Среди последних должны быть не только те, кто в сознательном возрасте пришел к вере и хочет стать полноценным членом Церкви, но и родители и кандидаты в «крестные». Они должны давать себе отчет, какую ответственность берут.

Если вам приходилось присутствовать во время крещения, то вы наверняка помните клятву, которую вместо малыша дают восприемники:

— Отрицаешься ли сатаны и всех дел его? — звучит вопрос священника.

— Отрицаюсь, — отвечают крестные.

Таинство миропомазания

Такие же вопросы и ответы мысленно должны давать себе и родители, ведь иначе нет смысла крестить чадо.

Если мама и папа продолжают жить в грехах и даже не стремятся что-то изменить, то действительно ли отрекались они от дьявола или продолжают усердно ему служить?

Получается, что они сознательно обманули Бога. Посчитали Таинство крещения формальностью. В таком случае они совершили тягчайший грех. Также подставили и своего ребенка: формально крестили, но не исполнили главного обещания.

Таинство крещения: как подготовить… родителей и восприемников

Чтобы такого не произошло с родителями, что только приходят к вере, и нужны специальные беседы для желающих окрестить малыша. Ведь именно на маму и папу, а не на восприемников, ложится самая большая ответственность за чадо.

Крестным также полезно посещать такие беседы и осознавать, к какому важному шагу они будут причастны. Минимум, какой сегодня «требуют», — знать «Символ веры». Вот только важно не просто зазубрить его, но понимать и принимать все его догматы. В дальнейшем крестные должны не просто приходить в гости и приносить подарки, но и помогать родителям причащать ребенка, рассказывать о вере, учить молиться.

Таинство крещения и христианское воспитание

Можно ли научить ребенка тому, чего сам не знаешь, заставить делать то, что сам не делаешь? Важно понимать: Бог не действует насильно. Он дал человеку свободу выбора. Мы поступаем так, как хотим, но… и несем ответственность за это.

Крестные родители

Никто не заставляет родителей крестить младенца или тем более взрослого. Но если вы уже решились на такой поступок, то и отвечайте за него.

Показывайте сыну или дочери собственный пример пребывания в вере. Читайте детям Библию, учите молиться, рассказывайте о Боге, водите ребенка ко Причастию. Если в семье, например, родители молятся перед трапезой, то у детей это откладывается в памяти автоматически. Если же дети не получат опыт христианского воспитания, прийти к Богу им будет намного сложнее.

Также ребенку важно посещать занятия в воскресной школе. Это и будет частичная катехизация. Детям доступно рассказывают о жизни Церкви, что также влияет на их личный опыт.

Катехизация — первый кирпичик в стене личной веры

С воскресными школами для взрослых и катехизаторскими курсами сегодня намного сложнее. Многие родители, особенно те, которых в атеистическое время тайно окрестили бабушки, чувствуют недостаток знаний. Поэтому в приходах так важно проводить беседы о вере. Чтобы быть православным, мало крещения в младенчестве. Необходимо иметь знание, помноженное на личный духовный опыт.

Можно частично перефразировать известное высказывание: вера без дел мертва. Без знаний о Церкви она также будет отчасти неполноценной.

Святитель Феофан Затворник очень мудро высказался по этому поводу:

Полное правило веры нашей начинается знанием, проходит чрез чувство и завершается жизнью, овладевая чрез это всеми силами существа нашего и укореняясь в основах его

Можно всю жизнь «выстаивать» на службах и «вычитывать» молитвы, но ничего так и не понять. Поэтому катехизация, обучение основам веры, помогает человеку закладывать первые кирпичики, объясняет, почему устроено именно так. Дальнейшее зависит от того, как этот материал воспринял сам человек, как знание отобразится в опыте.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Это страшное слово «катехизация», или Почему надо говорить о вере
Это страшное слово катехизация или почему надо говорить о вере
Кому выгодно «обрезание» Библии?
Две Библии — два пути
Комментарии