X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Важны ли церковные молитвы?

Индивидуалист, думающий, что можно достичь Церкви небесной, пренебрегая Церковью земной, горько ошибается. Церковные молитвы и таинства необходимы каждому. В чем их важность? Можно ли приблизиться к Богу, сторонясь тех людей, из которых и состоит Его Церковь?
церковные молитвы_1
О единстве верующих в Него молился Христос. Мы получили заповедь быть едиными между собой, подобно тому, как Он един с Отцом Небесным.

Такую дружбу и братскую любовь мы видим в Православной Церкви первых веков. Даже имущество у христиан было, как в большой семье, общее. Собирались все вместе для того, чтобы совместно совершать церковные молитвы и таинства.

Слово «литургия» (богослужение, совершаемое в храме по воскресеньям и праздникам) буквально переводится как «общее дело». Храмы возводятся для совместного богослужения. Они — места особенного присутствия Бога, места особой святости.

В храме все располагает к беседе с Богом и святыми, покаянию, благодарению; к памяти о том, что все мы временны на земле и призваны успеть стать святыми.

В церкви во всем существует порядок. Приходя туда едва ли не впервые, лучше задавать свои вопросы именно священнику, в свободное от богослужения время.

Сошествие Святого Духа, сделавшее из наивных и боязливых учеников мудрых и смелых апостолов, произошло во время общей церковной молитвы.

Если Спаситель обещал быть там, где двое или трое станут молиться Ему, то тем более Он там, где вся Церковь обращается в едином молении. Множество чудес творил Господь, когда к нему обращалась вся община.
церковные молитвы_2
Спасение от власти греха и вечной смерти Христос даровал Своей Церкви. И мы причастны вечной жизни с Ним постольку, поскольку находимся в Ней. В поучениях святых отцов первых веков Церковь сравнивается с Ноевым ковчегом, спасшим только тех, кто вошел в него. Ведь только в Церкви мы участвуем в таинствах и молимся общей церковной молитвой.

В поучениях преподобного аввы Дорофея описан образ, поясняющий, как нераздельно связаны любовь к Богу и любовь к другим людям. Центр круга, пересекаемый множеством линий — это Бог. Каждая линия — жизненный путь человека. По мере нашего приближения к Господу, в любви к Нему, мы становимся ближе к центру, а значит — и друг к другу.

Все молитвословия, читаемые по уставу в храме, богословски выверены и правильным образом настраивают душу человека. Суточный, недельный и годовой циклы, называемые каждый — «круг богослужения», наполнены смыслом событий священной истории и глубочайшей образностью.
церковные молитвы_3
Церковные молитвы имеют особую силу, так как в них мы молимся друг за друга. Руководит и возглавляет общее моление священник. Так установлено Христом в новозаветной Церкви изначально.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Показать еще
Комментарии