X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Уныния смертный грех преследует праздных людей

В том, что уныние — смертный грех, нет даже и сомнения. Как и все остальные грехопадения, он происходит от гордости. Ведь именно она стала началом всех пороков. С точки зрения православия уныние – это удел ленивых людей, опустивших руки и не желающих заботиться о своем духовном состоянии. Унылые теряют интерес к жизни, у них пропадает желание трудиться над собой.

Уныния смертный грех преследует праздных людей

В такие моменты пропадает желание и молиться, и ходить в храм. Это совсем не странно, ведь человек так устроен, что не может быть постоянно жизнерадостным и трудолюбивым, у каждого из нас бывают в жизни периоды спада, маловерия… Для того, чтобы бороться с этим грехом, нужно уподобиться барону Мюнхгаузену, то есть тянуть себя за волосы и вытаскивать из ленностного состояния.

Ведь уныние — смертный грех, необходимо бороться с ним. А борьба с недостатками души всегда сложна, тягостна и длительна. Но зато постоянное самопринуждение воспитывает в человеке сильнейшую духовную волю. Начинать собственное воспитание надо с малого. Нет желания утром вставать и идти на работу, не хочется читать утренние или вечерние молитвы — скажите сами себе: «Надо!»

И так постоянно. Слова Евангелия говорят нам о том, что Царство Небесное берется силою, и те, кто борются за него, получат заслуженное. Христиане знают о том, что церковное богослужение, на которое они спешат каждое воскресенье, это непростое мероприятие. Ведь в храме надо стоять несколько часов, чаще всего натощак, при этом не отвлекаться от молитвы и бороться с искушениями даже в мыслях.

О том, что смертный грех уныние коснулся вашей души, свидетельствует появление охлаждения. Откуда оно берется? Оно появляется тогда, когда мы забываем, что все, что мы имеем в нашей жизни, – благодать, данная Богом. Этой благодатью надо постоянно дорожить и помнить о том, что у других людей нет того, что имеем мы, и в любой момент мы можем это потерять.

Уныния смертный грех преследует праздных людей_2

Когда наступает пресыщение благами земными — появляется охлаждение, то есть обесценивается благодать Божья. Это случается потому, что мы перестаем замечать вокруг себя присутствие Спасителя и принимаем окружающее как закономерность или случайность, не зависящую от Бога.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молчание — золото, или Защита от словесных грехов
Молчание — защита от словесных грехов
Как избавиться от греха обиды?
Грех обиды — как от него избавиться
Гордыня – смертный грех для православного
Гордыня – смертный грех в православии
Что такое гордыня и смирение
Как проявляется гордыня и смирение
Показать еще
Комментарии
Сергей М
2015-10-18 02:29:31
Если считать, что на все есть воля Бога, то от чего же унывать? Дали тебе в ухо, вот и разберайся в душе и уме за что тебе дали, что тебе этим сказать хотели! Можещь, конечно, и ответить на заушину, если чситаешь, что это полезно тому кто тебя заушит.
0
Лайк
Ответить