X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Василий Великий о посте

Василий Великий

  1. «Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: „от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте“ (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания».
  2. «Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. „Ибо не требуют здравии врача, но болящий“ (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно. „Проклята земля… терния и волчцы возрастит тебе“ (Быт. 3, 17–18). Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом».
  3. «Должно поститься умеренно и оказывать телу самую необходимую помощь, но так, чтобы не сластолюбие руководствовало в избрании снедей, а рассудок со всею строгостью определял потребность. Ибо при таковом душевном расположении вкушающий пищу оказывается в любомудрии нимало не ниже невкушающего, а по намерению соблюдает не только непрестанный пост, но и неядение, попечением же о теле заслуживает похвалу, как наилучший домостроитель».
  4. «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить».
  5. «Воздержание от пищи, соблюдаемое на показ, ненавидит душа Господня; но воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение».
Читайте также на нашем сайте:
Митрополит Антоний Сурожский о цели поста
В течение поста мы должны помнить, что мы вступили в весну, что это время, когда мы должны расцвести во всей радости, чудесности красоты - нашей красоты; потому что каждый из нас - икона, образ Божий, и дело поста - эту икону, которую мы собой представляем, обновить.
Прп. Паисий Святогорец: чем пост отличается от диеты
Один монах спросил преподобного Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», - ответил он и рассказал монаху обо всех его грехах. Упав на колени, тот плакал. А старец сказал: «А теперь иди, ешь». - «Нет, отче, спасибо, я не хочу», - ответил монах. «Вот это и есть пост».
Прп. Паисий Святогорец: что такое пост
Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи.
Прп. Серафим Саровский о Святом Духе
Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу.
Комментарии