X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святитель Василий Великий о познании Бога


  1. «Не ты познал Бога чрез праведность, но Бог познал тебя по благости».
  2. «Как для телесных очей велия расстояния делают неясным представление видимых предметов, а приближение смотрящих доставляет ясное познание видимого, так и при умственных созерцаниях, не приблизившийся к Богу и не сделавшийся ему присным посредством дел, не может видеть дел Божиих чистыми очами ума».
  3. «Ищущий познания о Боге должен будет стать вне всего этого (удовольствий, богатства, славы, житейских забот) и, приведя в себе бездействие страсти, воспринимать познание о Боге. Ибо в душу, затесненную предварительно занявшими ее помыслами, как войдет понятие о Боге?».
  4. «Пока мы занимаемся предметами вне Бога, не можем вместить в себе познания о Боге. Ибо кто, заботясь о мирском и погрузившись в плотскую рассеянность, может внимать учению о Боге и иметь довольно тщательности для столь важных умозрений?».
  5. «В человеках есть способность разумевать и познавать своего Творца и Зиждителя: ибо вдунул в лице, т. е. вложил в человека нечто от собственной Своей благодати, чтобы человек по подобному познавал подобное».
  6. «Два способа, которыми можем быть приводимы к познанию Бога и к попечению о себе самих: именно, можем восходить к Творцу или от естественных познаний, чрез видимое, или от учения, данного нам в Законе».
  7. «Постижение сущности Божией выше не только человеков, но и всякой разумной природы; под разумной же природой разумею теперь природу тварную».
  8. «В рассуждении Бога не домогайся наблюдения с помощью очей, но, предоставив веру уму, имей о Боге умственное понятие».
  9. «Уразумевается Бог чрез слышание заповеди Его и чрез исполнение слышанного».
  10. «В душе бодрственной и трезвящейся не оскудевают и попечение угодное Богу, и благий помысл, а напротив того, видит она, что сама для них недостаточна, потому что если телесное око недостаточно к рассмотрению даже немногих Божиих созданий, и не насыщается, посмотрев на что-либо однажды, но и непрестанно рассматривая одно и то же, не перестаёт, однако же, смотреть; то тем паче душевное око, если оно бодрственно и трезвенно, недостаточно к созерцанию Божиих чудес и судеб Если же оскудевает в душе благой помысл, то явно, что оскудевает также в ней просвещение, не по оскудению просвещающего, но от усыпления того, что должно быть просвещено».
Читайте также на нашем сайте:
Об общении человека и Бога — цитаты
Святитель Иоанн Златоуст: «…Кто удостоится иметь Его (Господа) в себе, тот будет находиться в таком состоянии, как только лишь облеченный телом и ко всему человеческому будет показывать совершенное презрение...»
Святые отцы о почитании Бога
Преподобный Макарий Египетский: «…В какой мере сподобился каждый за веру и рачительность стать причастником Святаго Духа, в такой же мере прославлено будет в оный день и тело его...»
Святые отцы о Богопочитании
Святитель Василий Великий: «Близость с Господом познается не по плотскому сродству, а, но тщательности в исполнении воли Божией...»
Святые отцы о воплощении Господа Иисуса Христа
Святитель Григорий Богослов: «Отчее Слово было Бог, но стало нашим Человеком, чтобы, соединившись с земными, соединить с нами Бога. Оно обоюдуединый Бог, постольку Человек, поскольку меня делает из человека богом...»
Комментарии