X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Великий пост — весна души для человека

Содержание:

Так все-таки пост — время трудное или приятное? Скорее всего, и то, и другое. С полной уверенностью его можно назвать благоприятным временем для души. Но только для тех, кто проводит его правильно, понимает законы духовной жизни, заботится о своей внутренней чистоте. Для таких людей постовой период является долгожданным, и результат его преображает жизнь.

Распятие и побеги

Мысли о черном

При мысли о посте мы невольно рисуем себе картинку: скорбные лица, истощенные тела, траурные одежды. Почти как на похоронах, только еще хуже. Потому что покойника мы, как правило, хоть немного знали при жизни, а Господа Своего знаем не всегда, даже соблюдая положенную в Великий пост форму приличия. И получается, таким образом, некая актерская игра, фарисейство. Хотя в Евангелии сказано:

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно

Люди воцерковленные и крепко верующие всегда с радостью ждут поста. Они знают из личного опыта, что это время тяжелое, но благоприятное. Ведь цель его — похоронить не Христа в себе, образ Божий, а напротив — своего ветхого человека, и тем самым воскресить свою душу.

Цветы на снегу

Неслучайно и приходится этот период на весну, когда все в природе после зимы просыпается и оживает. Именно поэтому пост еще называют духовной весной для человека. Интересно, что даже традиция великопостного облачения духовенства на будничных службах в черное возникла относительно недавно, только в XVIII веке. И пришла она к нам от католиков. До этого священники служили в красных, багряных (вспомните багряницу Христа) или темно-лиловых одеждах.

Меньше тела, больше души

И конечно же, говоря о великопостных «подвигах», мы в первую очередь вспоминаем об особенном рационе питания. Иногда, правда, он приобретает такие изысканные формы, что истинный смысл говения оказывается полностью утраченным. Итак, зачем же на самом деле необходимо воздержание в еде?

  1. Ущемляя в чем-то свое тело, мы этим на первое место ставим свою душу. Здесь работает тот же принцип, что и в законе сообщающихся сосудов. Чем меньше жидкости будет в одном из них, тем, соответственно, более наполненным окажется другой.
  2. Избыточное питание часто способствует развитию многих греховных привычек. Поэтому некоторое телесное воздержание в Великий пост также нужно нам для того, чтобы легче было с ними бороться.
  3. Приготовление простой постной пищи дарит человеку много свободного времени, освобождает от лишних попечений и суеты. Это время будет целесообразно, конечно, посвятить Богу, проводя его в молитве, душеполезном чтении и добрых делах.
  4. Наконец, в случае правильного говения у вас должно остаться много сэкономленных денег и лишней еды. Все это тоже нужно постараться потратить на милостыню, отдать нуждающимся. Нужно сказать, что только такое пощение достигает своей цели: когда еда покупается самая простая и дешевая, а избыток отдается нищим.

Спаситель в современной толпе

Как не пройти мимо Христа?

Очень важно для того, чтобы пост стал для вас действительно духовной весной, пройти его достойно, не споткнувшись на мелочах. Для этого нужно понять, что есть цель, а что — средство. Только так мы сможем не пройти мимо Христа, во всей полноте пережить Пасху. Современный монах Симеон Афонский писал:

Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся? Потому что жизнь ближних превращают в ад

Можно сколько угодно истязать себя голодом и молиться, но если сердце наше при этом останется каменным, то духовное пробуждение никогда не наступит. Телесный пост и молитва сами по себе — только средства. Если при этом мы в Великий пост не будем замечать ближнего или, напротив, будем его осуждать, то такое пощение послужит нам только в осуждение, как говорил Василий Великий:

Берегись измерить пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить

Нужно помнить, что любовь выше говения и молитвы. Кроме того, по нашим поступкам о христианстве судят люди вне Церкви. Видя, что мы ведем себя вразрез с главной заповедью о любви к ближнему, им тяжелее будет поверить Богу.

Женщина-инвалид под зонтом

Когда тайное становится явным

Почему же именно период «духовной весны» является тем «временем благоприятным», когда легче всего очистить свою душу? Потому что его благословил Сам Господь. Если подсчитать, то это та десятина нашего времени, которую мы отдаем всецело Богу, чтобы Он освятил все наши дела в течение года.

Если мы научимся правильно понимать духовные законы, то увидим, что все происходящее с нами служит только во благо. Стоит человеку захотеть себя изменить, Господь тут же протягивает ему руку. Каким образом? Он показывает нам все наши слабые места и изъяны. В этом скрыта большая премудрость и милосердие Божие к своему созданию.

Врачи знают, что тяжелее всего вылечить затянувшиеся болезни, течение которых протекает скрыто. То же самое происходит и с греховными поражениями человека. Сложнее всего побороть какую-то страсть, не замечая ее в себе. Великий пост дает нам возможность обратить на нее внимание, он тайные пороки делает явными. Он поднимает ил со дна нашей души, показывает ее мутную сторону, чтобы ее очистить.

Лампада перед распятием

Искушений — выше крыши

Не удивляйтесь поэтому и не ропщите, если в пост у вас появится много трудностей. В церковной среде они называются искушениями (от слова «искус» — «испытание»). Достойно их преодолевая, превозмогая себя, мы совершенствуемся духовно. Святые отцы говорили: Кто не искушен, тот не искусен. О том, что не нужно искушений бояться, писал святитель Игнатий (Брянчанинов):

Бояться искушений не должно, ибо Тот Бог, Который нам их попускает, Тот нас в них и хранит. К искушениям надо иметь расположение и горячность, ибо ими изображается на душах наших Крест Христов, ими предохраняемся от пороков, ими сохраняемся в добродетели и при них только дается благодать…

Поэтому за все искушения, нам посылаемые, мы должны благодарить Бога. Как в истории, которую рассказывал священник известного монастыря. Одна женщина подошла к нему после службы и попросила благословить ее, чтобы все было «слава Богу!». Когда он увидел эту женщину в следующий раз, то спросил, все ли у нее в жизни наладилось. «Да куда там! — ответила прихожанка. — На работе проблемы, со здоровьем плохо, в семье — одни искушения. И слава Богу!»

Скорбеть нужно, наоборот, если таких испытаний с нами не происходит. Можно считать, что этот пост прошел мимо вас и духовная весна пока не наступила.

Задача: борьба со страстями

Целью говения является очищение сердца человека, приготовление его ко встрече с Воскресшим Христом, нашей Пасхой. Для этого нужно немного — разорвать на себе цепи грехов, победить свои греховные наклонности. Впрочем, это дело всей жизни, совершаемое постепенно. Для начала можно поставить себе задачу-минимум — попробовать избавиться от какой-то одной, наиболее мучающей нас зависимости или пристрастия.

Руки разрывают веревку

При этом, конечно, не стоит забывать о главных заповедях. А самых главных всего лишь две: о любви к Богу и о любви к ближнему. Эти заповеди тесно взаимосвязаны, одна подразумевает другую, поскольку каждый человек является образом Божиим. Как же быть, если полюбить конкретного ближнего мы не можем себя заставить? Вот что советовал по этому поводу преподобный Амвросий Оптинский:

Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание, и вложит в сердце твое любовь

Лучше поздно, чем никогда

Как же быть, если о духовной сущности Великого поста вы узнали совсем недавно? Смело приступать к его несению, пусть пока даже и не телесному. Господь принимает любой посильный труд человека на пути к Нему. В подтверждение этому можно вспомнить евангельскую притчу о работниках виноградника, нанятых в одиннадцатый час дня и получивших одинаковую награду с первыми (Мф. 20:1–16).

О том, как правильно начать новую жизнь, рассказывает протоиерей Андрей Ткачев:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как провести Великий пост? В милосердии и с добрыми делами!
Как провести Великий пост 2016 в милосердии и добрых делах
Великий четверг — от первой Евхаристии и страстных Евангелий до предрассудков
Великий четверг — от Тайной вечери до страстных Евангелий
Лазарева суббота, или Как Христос победил смерть
Лазарева суббота — символ победы над смертью
Таинство соборования — лекарство от духовных и телесных болезней
Зачем собороваться в Великий пост?
Показать еще
Комментарии