X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Живая вера — подборка цитат

девочка со свечкой

«Вера, спасающая человека, не есть лишь вера в существование на небе и в отвлеченности Бога… Нет, вера есть реальная покорность Живому Богу на земле, безоговорочное доверие во всей полноте Его откровению, устремление и следование Им указанным путям и истолкование решительно всего во славу Божию».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

«Ведение сопровождается страхом, вера — надеждою».

Преподобный Исаак Сирин

«Научитесь такой вере в Бога, чтобы дышать Им как воздухом».

 

«Способна ли вера изменить человека? Есть ли ей место в современном мире и человеческой душе? Святые и представители духовенства озвучили некоторые мысли в этих цитатах. Только следует призвать Господа или Госпожу Богородицу или святого от всего сердца, с ясновидящей верой, с сердечным раскаянием во грехах, коими связывает нас враг или связываемся сами добровольно, — и спасение тотчас воссияет… Враг усиливается всячески стать твердой, высокой и мрачной стеной между твоей душой и Богом или Богородицей, Ангелами и святыми, не допускает, окаянный, чтобы сердечное око зрело Господа или святых Его, затмевает всячески сердце, веру рассеивает, внутренности теснит, жжет, омрачает. Все эти действия надо считать за мечту, за ложь, и сквозь эту мечтательную стену прорваться к Господу или к Богоматери и к святым. Как прорвешься, так тотчас ты и спасен. Вера твоя спасет тебя».

Праведный Иоанн Кронштадтский

«Без веры никто не может делать истинно добрых дел и угодить Богу; потому что ради веры приходит благодать Господа нашего Иисуса Христа в того, кто уверовал в Него. По мере веры, какую кто являет, подается и благодать. У кого велика вера, тому подается и благодать великая; у кого мала вера, мала и благодать. Но и то надлежит помнить, что вера одна, будь она истинная и православная вера, не принесет никакой пользы тому, кто так верует без добрых дел».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Господь равно слушает и монаха, и мирянина, простого христианина, лишь бы оба были православные и оба любили Бога из глубины душ своих и оба имели в Него веру, хотя бы „яко зерно горушно“, и оба сдвинут горы».

Преподобный Серафим Саровский

«Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (Деян. 1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни влас главы нашей не погибнет (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18)».

Преподобный Макарий Оптинский

Читайте также на нашем сайте:
Цитаты о влиянии веры на человека
Святитель Феофан Затворник: «Настоящая вера и есть та, когда кто верует потому только…»
Цитаты о вере и смысле жизни
Апостол Павел: «Без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно...»
Говорить о вере надо тогда, когда спрашивают
«Говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, то, значит, человек не готов воспринять дух и учение христианства. Христианство нельзя передать как науку или доказывать как философию. Христианство воспринимается сердцем».
Преподобный Варсонофий Оптинский
«Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь».
Комментарии