X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

О вере и неверии

Фома неверующий

«Если кто из нас не познает, что он есть Адам, тот, который согрешил пред Богом в раю, то как может он признать и думать, что нисшествие Сына и Слова Божия было для него? Неотложен тот закон Христов, что Сам Христос не может уврачевать того, кто не познал своей болезни, не знает врача и не ищет его».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов по делу спасения. Какие дела и труды?

1) Отвращение возыметь ко всем грехам — не делам только, но и мыслям и сочувствиям к ним;

2) определить себя на дела противоположные им — это вы сами для себя должны найти и установить;

3) главное, плоти угодия бегать, её надо строго наказать — умертвить;

4) молитвенный чин установить домашний и церковный;

5) внешние сношения упорядочить и бегать случаев, могущих возбуждать движения страстей».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

«Предайся вере всей душой твоей и всей жизнью твоей, так, чтобы вера была главной мыслью твоей жизни, и вся твоя жизнь выражением веры».

Святитель Филарет, митрополит Московский

«Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; ее нужно искать, ее нужно добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целию нашего бытия».

Священномученик Арсений (Жадановский)

«Если вы… хотите найти Бога философией, зря будете трудиться и никогда не найдете. Вот мой совет, как найти Бога: начинайте свою жизнь вести по Евангелию. Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Постепенно очищается сердце, и будет Царство Божие внутри вас (Лк. 17, 21)».

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

  1. «Мы потому остро воспринимаем скорби, что почти не верим словам Евангелия. Готовы поверить всякому человеку, более или менее порядочному, а вот Господу не верим и не доверяем… Нужно немало внутренне потрудиться, чтобы получить живую веру в Господа и слова Его. Только при этой вере становится легко жить и переносить все тяготы жизни. Тем более, что она — коротенькая подготовка к вечности».
  2. «…Укрепляется же вера человека через делание заповедей, искушения, сознание своей немощи и бессилия и получение помощи Божией, когда исчезает всякая надежда на помощь человеческую…».

Игумен Никон (Воробьев)

«Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию и молитве, а также от общения с людьми глубокой веры».

Схиигумен Савва

  1. «Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру измлада, но расположенный к этому, может возделать ее молитвой, прося у Христа прибавить ему веру».
  2. «Если человек идет по жизни с верой, без сомнения и просит помощи Божией, то с ним потихонечку начинают происходить [чудесные] события: сначала маленькие, потом побольше, и он становится более верующим».

Старец Паисий Святогорец

Читайте также на нашем сайте:
Цитаты о влиянии веры на человека
Святитель Феофан Затворник: «Настоящая вера и есть та, когда кто верует потому только…»
Цитаты о вере и смысле жизни
Апостол Павел: «Без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно...»
Говорить о вере надо тогда, когда спрашивают
«Говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, то, значит, человек не готов воспринять дух и учение христианства. Христианство нельзя передать как науку или доказывать как философию. Христианство воспринимается сердцем».
Преподобный Варсонофий Оптинский
«Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь».
Комментарии