X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Зачем носить нательный крестик?

Зачем мне ходить в церковь, если у меня вера в душе? Зачем носить крестик, если я и так христианин? А разве в Евангелии написано, что все должны ходить с крестиками? Так носить или не носить? Приблизительно такие вопросы часто задают невоцерковленные. Попробуем ответить.

Нательный_крестик

Откуда пришла такая традиция?

Ношение крестика без настоящей христианской жизни будет похоже на какую-то фальшивку. Отношение к кресту как к красивому украшению тоже будет служить человеку в осуждение. Так что же получается: носить его нельзя, а то еще сам себе навредишь?

Носить нательный крестик не только можно, а и нужно. Многие верующие могут подтвердить: это — мощнейшая защита человека. Почему? Потому что крест — это орудие смерти Христа. Распятый Иисус Своей Кровью омыл грехи каждого человека.

Поэтому каждому христианину это напоминает о том, на какие жертвы идет Бог ради человека, для чего пострадал Христос. Если бы Иисус не пострадал, у людей не было бы надежды спастись. Крест справедливо называют орудием нашего спасения. Но многие люди отказываются носить на своем теле этот предмет.

Среди аргументов самые популярные такие:

  1. это никак не подтверждает то, что я христианин;
  2. в Евангелии нет указаний на ношение креста, первые христиане тоже такого не знали...

Да, действительно, ношение нательного крестика без практики христианской жизни напоминает человека, который пытается в бурю плыть на обломке корабля.

В самом деле, Евангелие и жизнь первых христиан не указывают на то, что люди поддерживали современную практику.

Но зато в жизни ранней церкви был обычай носить медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия. Источники ІІ века указывают: некоторые христиане уже имели крестики или рисовали их на лбу, чтобы «выдавать» себя гонителям и страдать за веру. Когда «охота» на верующих поутихла, благочестивый пример первых христиан широко распространился.

Интересный исторический факт приводит протоиерей Игорь Фомин.

В Римской империи был один довольно унизительный обычай. Как у нас сейчас собакам одевают ошейник, так у них рабы носили на шее такие же ремешки с указанием имени их владельца. 

Первые христиане, противопоставляя себя такому обществу, носили нательные крестики, как бы говоря: мы не принадлежим вам. У нас есть другой Хозяин, заплативший за нас ценой собственной жизни.

Духовная защита

Сегодня принято надевать человеку крест после совершения Таинства крещения. Это как подтверждение причастности к Церкви и понимания того, что ради меня пострадал Сын Божий.

Крест Господень

— Да все это чепуха! Зачем носить крестик? — скажет скептик. — Подумаешь: две деревянные палочки или фигурка из металла. Разве они могут защитить человека?

Ответ очень лаконичен: могут. Свидетельств можно найти немало.

Например, в трудные советские времена запрещали носить «фигурки из металла». Если девушка собирается вступить в брак с иноверцем, обычно от нее требуют снять… крестик. Это звучит приблизительно так: отрекись от своей веры, отвернись от Христа.

А сколько есть историй о том, как без нательного крестика люди лишались духовной защиты! Многие становились бесноватыми — в них вселялись злые духи. И когда к ним приближались с крестом, они начинали труситься, кричать, злословить, биться о стену головой...

Символ победы над дьяволом

Знакомый священник рассказывал случай из собственной практики. Он служил в селе, где все друг друга знали. Там жил один мужчина, который с людьми мало общался, семьи не имел. В церковь он никогда не ходил.

Однажды священник проходил мимо этого мужчины. Почему-то решил остановиться и поговорить. Затем обращается:

— Алексей, а я хочу сделать тебе маленький подарок.

Мужчина обрадовался, как ребенок. Священник надел ему на шею нательный крест. 

Прошло некоторое время. Вновь повстречались настоятель с Алексеем. Мужчина, чуть ли не со слезами поведал:

— Батюшка, не смог я ваш подарок принять.

И рассказал историю. После того, как ему на шею повесили крестик, он не понимал, что с ним начало твориться. Когда пришел в себя, понял: он уже далеко от дома, на местной Лысой горе. Нательного крестика на шее уже не было.

крестик бабушки

Как бы скептически мы к этому не относились, бес точно знает, какой силой обладает этот символ христианства. Поэтому лукавый разными способами пытается воспрепятствовать человеку.

Зачем носить нательный крестик? Чтобы уберечь себя. Дьявол боится потерять доступ к человеку, переживает, что тот может стать на путь благочестия и спастись. Ведь крест — это символ победы над силами тьмы, постоянное напоминание, кто мы, для чего созданы и как спасаться.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему женщинам нельзя на Афон и в некоторые мужские монастыри?
Женщинам нельзя на Афон: не дискриминация ли это?
Как православие относится к 8 Марта?
8 Марта в православии: праздновать или нет
ЭКО и Церковь – да или нет
ЭКО и Церковь не совместимы
Что делать, если любовь ушла?
Что делать, если любовь ушла?
Показать еще
Комментарии
Наталья
2015-10-18 23:58:07
Знакомый священник рассказывал, что крестное знамение неоднократно спасало его. иногда после исповедей и молитв за некоторых людей он чувствовал себя скованным. тогда он крестился и все проходило. бывало и такое, что не мог пошелевелить даже правой рукой. тогда крестился левой и все отпускало. крест имеет огромнейшую силу!
0
Лайк
Ответить
р.б. Елена
2015-10-17 21:50:19
Любой символ Христа отгоняет бесов, а Крест Святой тем более. Спаси Господи!
0
Лайк
Ответить