И вот только во второй половине шестого дня, в один день с млекопитающими, создается человек. С человеком Господь действует иначе. Он как бы снова внутри себя собирается, создает в себе совет и сам в себе говорит: «Сотворим человека». Некоторые отцы Церкви вслед за древне-иудейскими толкователями это воспринимали, как творение Бога и разговор Бога с ангелами. Но вся логика предыдущей картины творения, именно в свете христианского знания, христианского, так сказать, взгляда на начало творения мира, подсказывает нам, что здесь все-таки не разговор Бога с ангелами, а предвечный совет Бога в самом себе, внутри-троичный совет.
Так не говорится ни про что иное, про ангелов прямо здесь вообще не говорится, а про все видимые явления мира, говорится, что они созданы по слову Божьему; и только про человека сказано: « по образу Нашему и по подобию Нашему…».
Слова «Образ и подобие», в еврейском языке не имеют какого-то значительного отличия, это примерно одно и то же. К сожалению, до сих пор многие христиане, так и говорят, что человек создан по образу и подобию Божьему. Напрямую из текста это не следует. Потому что, Бог сказал сам в себе «сотворим человека по образу и подобию», но через предложение «и сотворил Бог человека по образу своему».
Отцы Церкви обратили внимание на этот смысловой нюанс. Бог задумал сотворить человека по образу и подобию, а сотворил только по образу. А как бы вопрос о подобии оставил открытым. Это дало повод уже в христианском богословии различать эти понятия. Различать по праву уже христианского подхода к смыслу создания человека. Под образом Бога в человеке понимаются те аспекты, которые можно описать как черты отображения божественного в человеке, некий изначальный божественный потенциал, изначальная божественная данность.
Каждый человек несет в себе образ Божий. Образ Божий может быть даже у очень злого человека. Он замутнен страстями, например, помрачен, уничтожен даже, в пределе это уже конец-духовная смерть. Но пока образ Божий есть в человеке, есть и Божья надежда о нем, об этом человеке.
Раз слово «подобие» произнесено, но человек по подобию не создан, значит, исходя из дальнейшей библейской логики, человек к этому подобию призван. Под подобием понимается уподобление Богу. В ветхозаветной психологии фраза об уподоблении Богу звучала бы очень дерзновенно, и поэтому под этим словом уподобление Богу можно было бы понимать нравственное совершенствование. А вот в Новом завете Господь говорит в Нагорной проповеди «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен». А так как Отец наш Небесный совершенен бесконечно, подобный призыв нужно воспринимать как призыв к бесконечному нашему совершенствованию.
Но это есть не просто совершенствование, а вхождение в божественную жизнь. После Христа, умершего и воскресшего за нас, но еще до смерти соединившего в себе божественные и человеческие природы, а после воскресения и создания Церкви приобщающего нас к своему богочеловечеству, справедливы дерзновенные формулы, которые употребляли святые Ириней Лионский и Афанасий Александрийский. Они говорили, что Бог стал человеком с большой буквы, человеком про Христа, чтобы человек с маленькой буквы стал Богом с маленькой буквы. Это про человека. Так возникает в христианском богословии понятие об обожении.