X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Бытие глава 2 стих 19 ]

[ Бытие глава 2 стих 19 ] Толкование стихов 19-20. Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

Животные, которых приводил Господь к Адаму, не удовлетворили тоске человеческой и человек с ними поступил особым образом. В Библии сказано, что Бог приводил к Адаму зверей и человек как нарекал животных, так и было им имя.

Понять это можно, если знать, что такое древнее представление о наречении именем. Наречь кого-то по имени – это значит, познать сущность, или функциональную посвященность, так сказать, предназначенность этого организма, этого существа, чтобы получить над ним власть. Назвать по имени – это значит познать суть и овладеть властью.

На протяжении библейской истории праведники пытаются познать имя Бога. Познать Божество по имени было, в общем-то, магической практикой. Познать силы, чтобы ими овладеть. Но праведники в противовес этой практике, знают другую,  в тот момент, когда они спрашивают у Бога имя, одному праведнику Бог вовсе не собирается отвечать на этот вопрос, а другому – он начинает открывать это так, что он переживает величайшее потрясение. То есть человек пытается узнать Бога по имени, но, вместо того, чтобы овладеть Богом, он сам отдает свое сердце Богу. Все наоборот. Познание Бога по имени – это особый случай, тут человек узнает, что, на самом деле, это Бог человека узнает по имени.

Адам обладает этой властью над животными, но только над животными. И когда он познает их суть и называет их по имени, он видит, что нет того, кто бы был тем самым другим, кого взыскует душа. 

1423просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии