X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Евангелие от Луки глава 1 стих 34 ]

[ Евангелие от Луки глава 1 стих 34 ] Толкование стихов 34,38. Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

Когда архангел Гавриил посещает Матерь Божию, она на слова ангела отвечает словами, которые являются аскетическим примером смирения: «Да. Вот я раба Господня», ̶  в смысле, вот я вся пред Богом, я никто без Бога, я вся ему отдана. Дело в том, что раб Господний – это специфический ветхозаветный термин. Потом узнаем. «Я вся пред Богом»  ̶  я готова принять любую Божию волю, любой Божий промысел. И поэтому, в смысле своей души, нам становится понятно, почему именно она может быть Матерью Спасителя. Но в плане своей принадлежности к человеческому роду, как живой человек, и по роду своему израильтянка, естественно она, точно также как и любой человек, несла в себе первородный грех и к этой цепочке общечеловеческого первородного греха принадлежала. Поэтому в зачатии Христа, мы как раз и говорим, что Дух Святой, взаимодействует с грешной человеческой плотью Марии, повторяю, в смысле первородного греха, не в смысле вечных грехов. Он создает, дает возможность для того, чтобы вырвать будущего Спасителя, как человека Иисуса Христа из всеобщей связи, всеобщей зависимости в этом первородном грехе. В первородном грехе взаимосвязаны между собой не только дети и родители, но все, как дети Адама.

1334просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии