X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Книга Иова глава 1 стих 6 ]

[ Книга Иова глава 1 стих 6 ] Прот. Лев Шихляров. Введение в Ветхий Завет

Сатана книги Иова это не христианский сатана. Это не сатана в нашем представлении. Мы помним в Евангелие Господь говорит: «Я видел сатану, спадшего с небес как молнию». Под сатаной, который не только смеет являться на ангельский совет пред Богом, но еще и входить с Богом в какое-то соглашение относительно праведного человека, подразумевается некий и дух сомнения, и дух страдания, и дух наказания. То есть сатана этого повествования адекватен не христианскому представлению о дьяволе, а скорее адекватен ангелу-губителю из Апокалипсиса. Дух сомнения кого? Прежде всего человека. Здесь даже автором до конца не решен вопрос.

А когда с человеком происходит несчастье, кто ему его посылает - Бог или сатана? Сатана говорит: «Разве не за награду праведен Иов?» А дальше говорит: «Но — протяни-ка руку Твою, дотронься до всего, что есть у него...». И Господь отвечает: «Вот — все, что его, в руке твоей; лишь на него не простри руки твоей!». Так кто все-таки касается человека в момент бедствия, в данном случае - бедствия, произошедшего с сыновьями и дочерьми Иова, и со всем его имуществом, когда он  в один момент лишился всего и остался один с женой? Здесь вопрос уже ставится. Но ответа на этот вопрос в первых двух главах книги нет.

Сатана говорит Богу: «Коснись Ты его, ведь Он в Твоей руке», а Господь отвечает: «В твоей руке». Такое соглашение было бы невозможно, если бы под сатаной в данном повествовании подразумевался сатана из Евангелия, где сказано «Какое согласие между Христом и Велиаром?».

В книге Иова под сатаной понимается духовная сила, которая производит с человеком несчастье, бедствие. Это же сила воспринимается здесь как ангел-губитель, который владеет стихиями, эпидемиями, бедствиями и так далее. А с другой стороны, эта сила олицетворяет определенные черты человеческого сомнения, дух противоречия (недаром Аверинцев переводит слово «сатана» как противоречащий). Он скитается по земле и ищет повод к сомнению, к тому, чтобы усомниться в праведности Божьей. Противоречащему в книге Иова более соответствует Лермонтовский Демон и Булгаковский Воланд.

Такому пониманию мешает то, что мы думаем, что Бог в самом деле собрал ангелов на небе и что между ними происходит такой разговор. Но это просто литературная форма повествования.

И вот мы видим, что в самом начале даже не решен вопрос, кто наводит на человека несчастья. Вроде все от Бога, который обещал, что праведный человек будет благоденствовать. Но Иов абсолютно праведен, отчего же тогда с ним случилась беда? От Бога это или от чего-то другого? И хотя в книге нет полярного противопоставления по линии Бог-сатана, тем не менее инициатива испытания Иова на прочность исходит от этого странного духа противоречия.
1197просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии