X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Книга Иова глава 3 стих 1 ]

[ Книга Иова глава 3 стих 1 ] Прот. Лев Шихляров. Введение в Ветхий Завет

Обращенная к Богу речь Иова колеблется между великим смирением перед Ним и дерзновенным обвинением Бога в несправедливости. Есть такие места в книге Иова, которые некоторые переводчики переводят как атеистические высказывания, которые можно расценить как восстание против Бога. Некоторые комментаторы говорили, что книга Иова это первая атеистическая книга, по недосмотру попавшая в Библию. Но атеизм Иова это не атеизм советских идеологов, его вроде бы богоборческие слова оказываются удивительным образом вплетены в его глубочайшую веру.

Выглядит это примерно так. Иов начинает свою речь с того, что проклинает тот день, в который родился, и ту ночь, в которую был зачат. Он отвергает свою нынешнюю жизнь, в которой в один миг все перевернулось. Дело даже не только в том, что с ним случилось несчастье, а в том, что несчастье случилось именно с ним, с кем не могло это случиться. И когда это с ним случилось, то перевернулись его прежние представления о мире и о Боге. Это для него даже более важно, чем то, что он сейчас вынужден сидеть на перекрестке и соскребать черепком гной со своих ран. Иов проклинает день, проклинает ночь, проклинает свою жизнь, и, вопия о несправедливости этой жизни, приносит свой вопль о несправедливости Богу.
1204просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии