X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Книга Иова глава 4 стих 1 ]

[ Книга Иова глава 4 стих 1 ] Прот. Лев Шихляров. Введение в Ветхий Завет

Каждый из друзей Иова по своему отвечает ему. Но благочестивые и верующие друзья не постигли того переворота, который произошел с ним. Они готовы отвернуться от любого человека, который неблагочестиво говорит о Боге. Они исходят из тех представлений, из которых исходил и Иов до своей катастрофы. Правда, нигде в книге не говорится о том, что они были также праведны, как Иов, и также скрупулезно исполняли все Божественные заповеди. Но они рассуждают очень здраво и благочестиво: Бог есть абсолютная правда и абсолютная справедливость. Его абсолютная правда, милость и справедливость состоят в том, что Он дал каждому человеку возможность исполнить нравственный закон. Если человек будет достигать праведности, он будет абсолютно благополучен на земле. И его земное благополучие будет свидетельствовать о его благочестии, истинной вере и праведности. Но если человек будет грешить против Бога, он будет страдать и с ним случится беда.

Но Иов праведный человек, и при этом страдает. Как его друзья решают эту дилемму? Они решают ее в русле своих представлений - ну ты-то себя, Иов, лучше знаешь, ты же понимаешь, что Бог не может быть несправедлив ни на одну каплю, значит, если с тобой случилось что-то, оно случилось не просто так, а потому что ты в чем-то согрешил против Бога, но то ли забыл, в чем, то ли не хочешь в этом признаваться. По разному друзья строят разговор с Иовом. Первый говорит, что он, наверное, не видит своих грехов, советует получше присмотреться к себе. Другой говорит: может, ты чего-то забыл? А третий говорит, что, наверное, ты все-таки что-то от нас скрываешь.
1056просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии