X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Книга Иова глава 10 стих 2 ]

[ Книга Иова глава 10 стих 2 ] Прот. Лев Шихляров. Введение в Ветхий Завет

Проблема, которая волновала Иова, переросла ветхозаветные рамки и перенеслась в Новый Завет. К Иисусу Христу обращались с теми же самыми вопросами, которые задавал Иов. Например, когда Господь подошел к слепому от рождения человеку, Его обступили и спросили: скажи, за что страдает этот человек - «за свой грех или за грехи родителей его?... Иисус же отвечал: ни за свой грех, ни за грехи родителей его, но чтобы могущество Божие было явлено ему.» (Ин. 9, 2-3). Ответил Господь на вопрос «за что»? Нет. Он перевел его в другую сферу.
 
Вспоминается и другой эпизод из Евангелия, когда Господу рассказали Галилеянах, кровь которых Понтий Пилат смешал с кровью их жертв. Это считалось страшным бедствием для иудея. За что им такое? Господь ответил: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». (Луки 13, 1- 5).  Опять Господь не отвечает на конкретный вопрос «за что?», а говорит, ДЛЯ ЧЕГО это случилось.

Господь постоянно побуждает нас не искать ответ на вопрос «за что?». Более того - Он Сам, Своей Личностью, Своей смертью и Своим воскресением является ответом на вопрос Иова. Потому Иова и называют прообразом Христа. Он является ответом. Господь как бы говорит: Вы спрашивали - за что? Вот Я иду и распинаюсь за вас, чтобы вы спаслись. Вот вам ответ.

Почему,  в принципе, нельзя ответить на вопрос «за что»?  Ответить на него это значит познать тайну тьмы и тайну беззакония, что гибельно для человека. Невозможно распознать всю глубину тайн дьявола и все его уловки. Познавая их, человек становится слугой дьявола. Поэтому надо отвернуться от него и познавать Господа. Ибо только в процессе познания Господа человек находит ответы на свои вопросы, в том числе и о причине страданий, приходит к пониманию их великого спасительного смысла. И когда он обретает спасение, он забывает о боли страданий и знает только это спасение.

В этом одна из загадок человеческого бытия. Человеку не дано знать ответ на вопрос о причинах страдания, но человеку дана способность преобразить эти страдания в спасительную жизнь. Первым это сделал Сам Христос и дал нам это спасительное средство.

Итак книга Иова интересует нас как опыт постижения Бога через сомнения и страдания, обретение новой глубины постижения Бога. Это редкий вариант спасительных сомнений или урок того, как сомнения можно сделать спасительными. В жизни всякого верующего человека бывают минуты, когда его охватывают сомнения в Боге, в справедливости, в вечной жизни... В книге Иова нам дан урок: сомнения, которые у нас возникают, необходимы как рабочие моменты, если можно так выразиться. Их можно превратить в технические средства для укрепления в вере. Не нужно бояться сомнений! Они помогают восходить к большей высоте веры.
1165просмотров
0комментариев
1
0
+
Коментарии