X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Книга Иова глава 40 стих 10 ]

[ Книга Иова глава 40 стих 10 ] Прот. Лев Шихляров. Введение в Ветхий Завет

На первый взгляд кажется, что здесь перечисляются обычные Божьи твари. Но дело в том, что Бегемот и Левиафан это древневавилонские названия двух духов тьмы - земного и морского. Этот Бегемот никакого не имеет отношения к известному бегемоту-гиппопотаму. Но зато имеет отношение к коту Бегемоту из книги Булгакова «Мастер и Маргарита». Эти же образы мы найдем и в Апокалипсисе: два зверя, один из земли, а другой из глубин вод. Это те же самые Бегемот и Левиафан.

Эти бесы приручены Богом, для Него они — лишь творения. Это, может быть, ответ на вопрос о сатане. Для Бога он, как и Бегемот с Левиафаном, только тварный дух, не антиБог, не второй Бог, Но для человека это реальная сила, которую он не может «поймать удой» и приручить. Господь говорит, что в мире есть тайна тьмы, то, что апостол потом назовет тайной беззакония. Если бы Иов мог охватить ее своим умом и победить, как животное привести на поводке, тогда бы смог бы ответить себе на вопрос о причине страданий.

Бог не дает Иову ответ на вопрос, который тот задал. Он говорит: ты не можешь себе ответить на этот вопрос или я бы не мог ответить тебе на этот вопрос, потому что ты не способен охватить всю тайну тьмы, которая заключена в твоей вопросе. И не только в твоем вопросе, но и в твоем жизненном страдании. То есть не дается конкретный ответ даже на вопрос о том, откуда страдание - от Бога или от тьмы.
990просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии